Еще одна печальная печаль, на этот раз в Приморье и в ситуации, когда ничего не предвещало совсем уж беды. Компания DNS зачем-то прямо по ходу заменила вполне удачный мастер план своего «города будущего» на откровенно неудачный, почти что на условное «кудрово».
Уже несколько лет назад они задумали строить примерно в 40 километрах от Владивостока то, что сами назвали «территорией опережающего развития». Ну вообще частный заказчик, у которого строительство жилья эконом-класса не является основным профилем деятельности – это уже хороший симптом. Второй хороший симптом – очень дельный проектировщик. Им изначально было русское подразделение испанского урбанистического бюро Citythonking, а в 2022- году стало самостоятельной командой Open Urban (то есть и через этот ухаб как будто бы перевалили).
Вообще Citythinking, а вслед за ним и Open urban занимаются параметрическим градостроительным проектированием. Они исходя из конфигурации дорожной сети, соотношения функций в помещениях, плотности застройки и других важных вещей могут заранее более или менее точно просчитать, насколько среда окажется насыщенной и как будет функционировать. То есть вот они не изобретают шедевр, но гарантируют, что проект не провалится – люди будут жить и гулять, коммерческие помещения заполнятся, дети будут играть на площадках, парочки обниматься в парке и так далее.
И для DNS city они нашли такое крепкое решение. Сделали довольно плотную среду, изящно сохранили естественный ландшафт – так, что он стал органичной частью местности. Удачно расположили общественные места, просчитав заранее удобство маршрутов. Я видела, как это работает в Подмосковье – вполне себе. В Приморье самая главная структурная основа их решения заключалась в создании квартальной сетки, которая обеспечивала, в первую очередь, удобство и оживленность улиц. Если очень грубо это описывать, то принцип устройства города был такой же, как в старом Петербурге, Вене или Париже, с поправкой на ландшафт и более масштабные и современные общественные сооружения.
Проект согласовали – вот вам и третий, казалось бы, последний из необходимых, хороший симптом.
А дальше (я пока не поняла, почему) случился какой-то сбой, и компания DNS переделала проект несколько диковато на свой лад. Расположение общественных построек поменяли. Предполагаемое качество архитектуры судя по опубликованным рендерам заметно ухудшилось. Главное же, квартальную систему нарушили, так что, по сути, все стало больше похоже на микрорайоны 1970-х годов.
Я вообще не считаю, как многие, что микрорайон в СССР – это однозначно плохо, а кварталы – всегда непременно лучше. Я скорее думаю, что хороший микрорайон спроектировать куда сложнее удачного квартала. Кварталы – это такое универсальное решение, которое всегда работает. Тут штука вообще в том, что структуру застройки изменили частично и точечно, то есть получилась смесь, в которой и нет нормальных городских улиц, но и больших продуманных пешеходных пространств тоже нет.
Посмотреть на предпоследнюю версию DNS city можно здесь, а вот здесь – увидеть, к чему все пришло.
Мне бы очень хотелось, чтобы вокруг этого случая родилась полноценная профессиональная дискуссия. Во-первых, я не верю, что на заказчика нельзя повлиять в данном случае. Не надавить, а именно что убедить – но для этого как будто бы сначала нужно привлечь внимание.
Потом, это еще один важный повод говорить о том, что у нас вот сейчас закон никак не поддерживает качество реализуемых проектов, а очень бы хотелось. И как будто бы никто, кроме самих архитекторов и урбанистов, не приблизит нас в этом вопросе к светлому будущему.
В общем, коллеги, я вижу здесь повод для публичного обсуждения – оно точно никому не навредит, и с большой вероятностью принесет пользу.
@cityspeak