Продолжаем тему проблем развития, которые идут из самого раннего детства.
И сегодня поговорим о "СДВГ", который формируется по причине нарушения привязанности.
СДВГ я взяла в кавычки, так как это состояние конечно не является СДВГ. Но тем не менее, врачи иногда детям ставят этот диагноз, ориентируясь на жалобы и рассказы родителей.
"Ребенок невыносим, он постоянно в сопротивлении, он не слушается, спорит, нарушает правила, скандалит, с ним невозможно договориться, он часами делает уроки, он расторможенный, он невнимательный, у него приступы агрессии" и так далее.
Набор симптомов внушительный.
Особенность в том, что они могут быть вызваны разными причинами.
Как функциональными нарушениями в работе нервной системы, так и особенностями детско-родительских отношений.
А дифференцировать это возможно , только пройдя развёрнутую нейродиагностику. И после, при необходимости, и психологическую диагностику.
Что мы увидим.
Что отличает ребенка с СДВГ. Он НЕ МОЖЕТ удерживаться в нормативных границах поведения, при когнитивных нагрузках, в ситуации необходимости длительного удержания внимания.
Даже если ему объяснять, запугивать, ругать, обещать приз и тд.
Это будет проявляться в школе, дома, в любом общественном месте, при занятиях с репетиторами, и конечно во время нейродиагностики.
Потому что таковы особенности его нервной системы.
Ребенок, который прекрасно выдержал всю нейродиагностику (которая специально длится чуть дольше, чем должен по нормам ребенок сохранять внимание и работоспособность), был включен, не убегал из-за стола, продуктивность его деятельности не падала, не имеет СДВГ. Даже его его привели с этим диагнозом.
Значит проблема жалоб кроется в чем-то другом.
Часто (правда часто) родители говорят: это он перед Вами старается, это он специально хочет себя показать, это он так себя ведет, потому что первый раз Вас видет.
Для ребенка с настоящим СДВГ, это совсем не аргумент вести себя хорошо :).
Если ребёнок хочет себя показать перед незнакомым человеком и отлично справляется с этой задачей, значит он МОЖЕТ это сделать.
А вот почему не делает в других обстоятельствах, это уже следующий вопрос.
Скорее всего требующий разобраться в семейной системе и детско-родительских отношениях.
Нередко самое отвратительное поведение случается именно с родителями. И это повод для серьезного анализа ситуации.
И здесь придется внимательно изучить анамнез, историю самых ранних этапов развития, состояния мамы, возможности мамы быть в постоянном эмоциональном контакте, ее чувствах, эмоциях. Будет важным, не было ли у мамы депрессии, не было ли тяжёлых эмоциональных травм, как мама переживала возникающие сложности, которые неизменно сопровождают появление в доме младенца.
При нарушениях ранней эмоциональной связи по разным причинам, формируется неблагоприятный эмоциональный опыт у ребёнка, который в дальнейшем будет актуализироваться при взаимодействии с родителями.
Почему это важно учитывать.
Потому что пути помощи и коррекции будут разные.
И если в случае функциональных дефицитов на уровне структур головного мозга, будет нужен хороший врач невролог и нейрокоррекция, то во втором случае будет необходима работа психолога-психотерапевта.
А понять , с чем именно приходится иметь дело, возможно только пройдя нейродиагностику.