«Ну он же совершено не готов, а родители хотят его отправить в первый класс. Ему бы год на подготовку еще. Но родители категорически против ждать еще год».
👆Слова коллеги, которая пришла ко мне проконсультироваться 👆
Когда к нам приходят, это значит, что не все так плохо. А обладая методами и опытом мы можем рассказать о перспективах, последствиях, а также показать варианты наименьших потерь в случае сохранения категоричности.
И первое, самое важное, это нужно запомнить и пронести сквозь общение и обратную связь - у родителя есть право выбора: вести в школу готовым, не готовым, на двух языках, в частную, государственную и т.д. Не играем в спасателя, не ставим себя выше.
Второе, уточнение запроса. Если родитель говорит, что пришел за диагностикой готовности к школе, тогда важно узнать, а что же беспокоит, кто направил. Если все хорошо, ребенок готов, разве был бы смысл идти? Запрос нам нужен в том числе для обратной после диагностики. Еще нужно спросить, какой формат школы рассматривают.
Третье, конечно, наша диагностика. И важно, чтобы родитель был на этой диагностике. Если родитель видит, что у ребенка что-то не получается, то ваши слова будут подкреплены. И в качественной обратной связи мы даем понять, как те трудности, которые вы увидели, могут повлиять на счет, чтение и письмо - базу начальной школы.
Здорово, если у вас на диагностике будут распечатаны таблица Вильямса-Шелебергера, таблица функциональных систем чтения и письма.
Еще тут
И тут
Четвертое, психологический аспект. Почему родитель спешит в школу? (Может быть там прекрасный учитель, который поможет в преодолении неготовности). Или боится, что у ребенка не будет друзей? Или может быть мама выходит на работу? Или родится младший? Тогда нам важно объединить желания родителя и реальные потребности ребенка.
Пятое, гибкие варианты. Если точно в школу идет, то какие варианты есть, чтобы помочь ребенку? Это может быть частная школа, может быть определенный учитель, может быть более мягкая система, может быть сразу помощник-репетитор (помимо занятий с коррекционными специалистами), выстраивание образа жизни, закрытие дефицитов и т.д. Если не можем отложить школу, то можем помочь адаптироваться в тех условиях, которые есть.