Агрессивные дети.
Проблема агрессии часто встречается в практике. Давайте разбираться.
Злость и агрессия одно и то же?
Злость - это чувство, оно возникает при неудовлетворении потребности, нарушении границ, то есть как реакция на какую-то угрозу из вне. Эта угроза может быть объективная, а может быть субъективная.
Агрессия - это уже действие, чтобы защитить границы или удовлетворить потребность.
Если разбираться глубже, то за чувством злости могут лежать еще и другие чувства. Злость в ответ на «чувствую себя одиноко», «чувствую обиду», «чувствую ревность», «чувствую беспомощность», «я устал».
Не каждый взрослый осознает, что скрывает его злость. Ребенок же не всегда может даже понять, что ощущает злость.
Злость и агрессия у детей?
У детей несовершенны системы возбуждения и торможения, социальные нормы еще не улеглись в голове, вербализация и осознание себя только формируются. Поэтому чувство может моментально превращаться в действие, то есть злость в агрессию.
Злость и агрессия не одно и то же. Поэтому ругать за злость - это запрещать ребенку чувствовать.
Наша задача - научить ребенка различать злость, называть ее и останавливаться перед тем, как действовать.
Причины детской агрессии
1️⃣Ребенок устал. Ресурса себя контролировать и останавливать нет. Его закручивает в эмоции, он сразу же идет реализовывать эмоции во вне.
2️⃣Взрослые вокруг. Ребенок связан со значимыми взрослыми. Если родитель в напряжении, в пассивной или активной агрессии, ребенок может тоже перенимать это состояние. Помним о том, что ребенок регулируется о взрослого, он так обучается саморегуляции. Вы для него пример.
Игнорирование, безразличие, молчание - это тоже проявление агрессии.
3️⃣Слабое место. Если у ребенка заниженная самооценка, нет веры в себя, он постоянно неуспешен, то маленький триггер в виде комментария, смешка может приводить к проявлению агрессии. Например, ребенок знает, что у него проблемы с лишним весом, стесняется этого, милая фразочка из вне «какие щечки», может вызвать бурю реакций.
4️⃣Непонимание себя. Ребенок не понимает, что с ним происходит, не осознает весь спектр эмоций. Так бывает, когда дома дихотомическое восприятие мира (черное-белое). И это приводит к появлению напряжения, которое ищет выход.
5️⃣Нет границ. Ребенок не понимает, что можно и нельзя. Особенно, если дома можно примерно всё. Оказываясь в ситуации, где есть запреты и правила, например, детский сад, ребенок не понимает, как себя вести. На ограничения реагирует агрессивным поведением. Родители создают безопасность. Когда можно все и нет последовательности, ребенок не ощущает себя комфортно, начинает еще больше проявлять злости и агрессии в поисках границ.
Итог: злиться - можно, проявлять агрессию к другому, нарушая его границы, делая ему больно - нельзя.
Маленькие дети часто учатся именно на родителях справляться с агрессией. Они злятся, кусаются, щипаются, царапаются, бьют ногами. И родитель тот первый человек, который скажет: «меня бить нельзя, давай лучше топать и кричать».
P.s. Это не все причины. Можно еще рассматривать с нейропсихологической стороны, с психиатрической стороны, со стороны сенсорной интеграции.