У меня новый босс — всё пропало. Или нет?
Как это часто бывает, работаете вы, работаете. Души в своей работе не чаете: и с командой всё отлично, и работа интересная, и вообще звёзды вам благоволят. С боссом вы сработались давно: было время, когда притирались, но сейчас — прям кайф. И вот вы, насвистывая песенку мамонтёнка, идёте на утренний зум, и как только все коллеги собрались, ваш босс говорит, что у него две новости: одна хорошая, а другая плохая. Очень быстро выясняется, что плохая новость в том, что босс вас покидает, и на его место выходит новый человек, о котором вы вообще ничего не знаете. В этот момент часто возникает паника, и в голове начинают роиться вопросы: а что, если он окажется мудаком и уволит меня? А если у него своя команда, и я буду не нужен? А как же наш уютный мир теперь будет существовать?
С одной стороны, любую эмоцию, и даже панику, можно понять, но мне кажется, что если в этот момент сделать zoom out над системой и подумать, то можно попробовать посмотреть на ситуацию под разными углами. Тогда рождается ряд мыслей, и оказывается, что страх и панику можно как-то структурировать. Так чего же мы там боимся и что с этим делать? Несколько мыслей сюда:
1. Неопределённость. Как обычно, когда у нас уходит твёрдая и понятная почва из-под ног, сразу кажется, что всё, что будет дальше, априори будет хуже. Это очень понятная когнитивная ловушка, кем только не описанная, но, тем не менее, в неё все попадают. Ключевая мысль — мы не знаем, как будет. Нет никаких объективных данных. А неопределённость можно победить только постепенно рассеивая туман. Для этого нужно ждать и наблюдать, и желательно, чтобы в этот момент головушка оставалась холодной.
2. Верните всё как раньше. Очень часто затягивается фаза отрицания. То есть всей команде уже сообщили, что босс будет новый и, вообще-то, это билет в один конец, но вы и команда продолжаете жаловаться друг другу в личках, что “вот было же всё хорошо, ну не трогали бы нас и всё, и вообще нужно как-то вселенную скорректировать”. Отрицание реальности — штука неблагодарная. Реальность она вообще весьма прозаична, и рано или поздно вас догонит и донесёт, что всё стало иначе. Чем быстрее фаза отрицания пройдёт и станет понятно, что “как раньше” уже не будет и это тёплое воспоминание нужно положить куда-то в чертоги разума, тем лучше.
3. Самокопания и неуверенность в себе. Смена босса часто вызывает ситуацию, в которой сотрудникам начинает казаться, что “они следующие”. Вместо того чтобы сосредоточиться на результате своей работы, они начинают сильно переживать о том, чтобы “сделать всё идеально, иначе он сразу поймёт, что я бездарь, и уволит меня”. Рефлексия — это, в целом, хорошо, но в ситуации смены руководства нужно не забывать о том, что вы всё-таки профессионал и чего-то умеете, и это чего-то вы делаете точно неплохо. Если не хочется оказаться в модели “казаться, а не быть”, сфокусируйтесь на результате своей работы. А остальное будет как будет.
А ещё есть очень простое и хорошее упражнение. Вполне вероятно, когда-то в карьере вы сами были тем самым “новым боссом”, ну, например, когда вас впервые поставили тимлидом или промоутнули до руководителя отдела. Посмотрите на это ретроспективно, вспомните свои мысли, и окажется, что страхов у вас было не меньше, чем у тех самых сотрудников. И вообще, если вы не мудак (это важный параметр в уравнении), вы хотели сохранить всё то классное, что в команде было. Ну а если параметра в уравнении нет, то, кажется, и убиваться ради такого не стоит, ведь мир велик 🙂
#сережинымысли