#Это_интересно
📈 Бизнес без трендов – как навигатор без GPS: далеко не уедешь. Согласны?
Поговорим о том, почему быть в курсе трендов важно для корпораций и как трендвотчинг (тот самый инструмент, помогающий следить за трендами) является одним из ключевых элементов корпортивных инноваций, который особенно нельзя игнорировать в 2025.
📑Трендвотчинг – это систематический процесс отслеживания и анализа актуальных трендов, позволяющий компаниям предугадывать будущие потребности рынка и адаптировать свои стратегии для сохранения конкурентоспособности. Он становится важной частью бизнес-процессов, помогая выявлять новые возможности роста и снижать риски.
Этим занимаются трендвотчеры (также трендспоттеры или тренд-аналитики) – специалисты по поиску и анализу трендов. Чаще это привлеченные эксперты (как мы), которые оказывают компаниям консалтинговые услуги, но есть и инхаус-трендвотчеры. Кстати, эта профессия входит в список «100 профессий будущего» по версии РБК.
Из каких этапов состоит трендвотчинг ⬇️
Этап #1. Целеполагание
Компании важно понять, в каких целях использовать полученный анализ – внедрить промышленные решения? Изучить B2C-тренды, чтобы понять, что нужно конечному потребителю? Кроме того, один и тот же тренд может быть проанализирован на предмет выявления возможностей его проявления в каждой конкретной индустрии — банковской, промышленной, ритейле и т.д.
Трендвотчинг – важный инструмент для стратегического планирования и инноваций.
Этап #2. Определение источников
Для рассмотрения трендов используются базы венчурных данных – такие, как: Pitchbook, CB Insights, Crunchbase, Dealroom, Tracxn. В зависимости от целей исследования, анализируются венчурные сделки, частотность и объем инвестиций, количество упоминаний тренда и другие показатели. Для каждой компании набор исследуемых элементов может быть свой.
💬 Отслеживание B2C-трендов может базироваться также на аналитике соцсетей, запросах поисковых систем, блогах экспертов и отраслевых лидеров мнений и других открытых данных.
Этап #3. Анализ полученных данных
Собрав информацию, нужно свести данные воедино – сравнить, структурировать и визуализировать их, вывести основные тренды, а также сделать выводы в зависимости от поставленных целей.
Этап #4. Получение результата, который нужно применить
Проведенный анализ должен содержать на все вопросы, которые вы ставили перед собой на этапе целеполагания:
👁 Какие тренды существуют сегодня на технологических рынках?
👁 На решение каких проблем направлены эти тренды?
👁 Какие поднаправления стоит подробнее рассмотреть и почему?
👁 Кто основные конкуренты и в чем их преимущества?
Изменения в трендвотчинге в 2024 году ⬇️
В 2024 году трендвотчинг претерпел значительные изменения, связанные с ускорением цифровой трансформации и развитием новых технологий. Компании стали активнее использовать ИИ (да-да, опять он) для автоматизации процесса сбора и анализа данных о трендах. Кроме того, возросла роль устойчивого развития и социальной ответственности, что отразилось на приоритетах при выборе и внедрении трендов.
Согласно данным на декабрь 2024 года, трендвотчинг цифровых технологий стал ключевым направлением для многих компаний, определяя их будущее развитие и конкурентоспособность.
💬 Ну а что с трендами в 2025? Мы всегда готовы с этим помочь, изучить и проанализировать вашу сферу.
#WeKnowHowToInnovate