Последняя порция прочитанного в этом году – четыре небольших романа о трупаках, цветочках-убийцах и ирландских страданиях всех мастей.
«Побеги» Ирина Костарева
Среди лесов и торфяных болот находится бесславный посёлок Горячий. В нём живут вечно усталые и погрязшие в рутине люди, нервно ищущие отдушины, с помощью которых об усталости и рутине получится забыть хотя бы на минуту. Их истории – печальный магический реализм, пронизанный красивым символизмом: тело Киры, привязанной к своему саду, начинает «цвести», а Галя, скучающая по бросившему её Максуду в объятиях Сани, чахнет, когда последний отрезает ей косу. Если вам вспомнились «Её тело и другие» Мачадо или «Небесные жёны луговых мари» Федорченко – вы на правильном пути: Костарева точно так же встраивает магическое в повседневность своих героинь и пишет о том, что у любовников нет шансов выжить, ведь однажды один из них слишком сильно захочет присвоить себе другого.
«Сгинь!» Настасья Реньжина
Мужчина и женщина, не являющиеся ни мужем с женой, ни любовниками, ни друзьями, ни кровными родственниками вместе пережидают зиму в охотничьем домике в ебенях. Однажды, убирая снег с придомового участка, мужчина откапывает труп. «Не бойся, это просто мёртвый мужик, жил бы ты здесь, давно бы привык» – сказала бы ему я, похлопав по плечу, но сожительница реагирует совсем иначе, начиная подозревать соседа в убийстве. Тот, в свою очередь, подозревает в том же самом её. А что в это время делает труп? Правильно, заглядывает в окна, напоминая парочке о своём существовании. Естественно, мертвяк оказывается в этой истории не самым страшным, а страшного, ну или, скорее, мерзко-отвратного, в «Сгинь!» хоть одним местом жуй. Если Анна Пестерева в «Пятне» с сюжетно похожими исходными данными сосредоточилась на метафоре, превратив хоррор в драму, то Настасья Реньжина разгулялась с жутью по полной. Жаль только, что финал мы почему-то узнаём на первых страницах.
«Время старого бога» Себастьян Барри
Тягучая, болючая, меланхоличная история, которую очень не хочется заспойлерить, а как будто совсем без этого рассказать о книге невозможно. Ладно, попробую. После сорока лет службы в ирландской полиции Том Кеттл вышел на пенсию, и всё, что теперь у него есть – стопка книг да воспоминания о прошлом. Герой носит старую клетчатую рубаху с жилетом, видит единорогов, нюхает свой пердёж да пару раз в день вспоминает, как когда-то его брюки трещали в области паха, стоило только взглянуть на супругу – в общем, были времена, не то, что нынче, когда и помочиться тугой струёй не получается (извините, это всё Барри!). На воспоминания поинтереснее и подраматичней его наталкивают как-то раз появившиеся на пороге бывшие коллеги, вернувшиеся к расследованию старого дела. Напоминаю, что действие происходит в Ирландии, где людей без травм старше шести лет не бывает по определению, но тут Барри совсем уж расстарался, так что «Маленькая жизнь» отдыхает: триггер варнинг на триггер варнинге сидит и триггер варнингом погоняет, а ненадёжный фокализатор смотрит на всё это из-за угла, вытирая потные руки о грязные штаны, и путается в показаниях. Ну прекрасно же!
«Три пары» Лорен Маккензи
Честнее было бы назвать этот роман «Три пары, их дитяры и небольшой комплект бывших», потому что несчастным читателям, настроившимся на любовные перипетии в шестиугольнике, придётся следить за гораздо большим набором персонажей, а ещё запоминать как в какой семье обстоят дела с финансами. В целом, для лайтового психологического романа, который не стремиться вытрясти из тебя всю душу, вышло неплохо: в меру мелодраматично и не так уж страдательно, несмотря на Ирландию. Но очень уж много у Маккензи Олегов и Оксан, которые практически ежедневно путаются в своих чувствах и фиг знает, чего хотят от этой жизни.