Mcpublisher @mc_publisher Channel on Telegram

Mcpublisher

@mc_publisher


Книги, мысли, кино, фото. Главред «Альпина нон-фикшн»

Mcpublisher (Russian)

Mcpublisher - это Telegram канал, который является неотъемлемой частью культурного пространства. Под псевдонимом mc_publisher скрывается главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн», который делится с подписчиками своими впечатлениями о книгах, мыслях, кино и фотографиях. Этот канал предназначен для всех любителей искусства, культуры и литературы. Здесь вы найдете рецензии на самые актуальные книги, рекомендации по фильмам, а также красивые фотографии, которые вдохновят вас на новые творческие открытия. Mcpublisher призван объединить тех, кто ценит качественное содержание и хочет развивать свой культурный кругозор. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир философии, искусства и литературы вместе с mc_publisher!

Mcpublisher

20 Nov, 19:32


Завтра будут названы лауреаты премии «Просветитель» 2024. У меня большие ожидания. В шорт-листе у нас действительно крутые книги.

В номинации «Естественные и точные науки» в финале
Мария Кондратова «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них».

В номинации «Гуманитарные науки» Александр Бердичевский, Александр Пиперски «Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике» и Андрей Ланьков «К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР».

В номинации «Естественные и точные науки» «Просветитель. Перевод» Эд Йонг, «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность».
В номинации «Гуманитарные науки»: Стивен Уокер «Первый. Новая история Гагарина и космической гонки».

У коллег из «Альпина Паблишер» два финалиста – Иван Курилла «Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США» и Синклер Маккей «Шифры цивилизации: коды, секретные послания и тайные знаки в истории человечества» в «Переводе».

Посмотреть беседу о шорт-листе Премии Кости Мильчина и Сергея Исакова уже можно послушать здесь
https://m.youtube.com/watch?v=n7EO_Hl3UvI&feature=youtu.be

Прямая трансляция церемонии будет здесь, в 20.00 по Мск
https://m.youtube.com/@p.prosvetitel

Mcpublisher

20 Nov, 14:55


Современная нейронаука развивается очень быстро. Книга Марка Солмса, нейропсихолога из Университета Кейптауна, «Скрытый источник сознания: В поисках природы субъективного опыта» исследует природу сознания, критикуя традиционное представление о коре головного мозга как его единственном источнике. Автор уверен, что сознание обусловлено чувствами, которые порождает более древняя часть мозга — ствол мозга, где зарождаются эмоции.
 
Следуя Солмсу, можно сказать, что сознание — это чувство, вернее, то, как чувства ощущаются. Чувства приоритетнее когнитивных процессов. Мозг — это инструмент предсказаний, он строит модели и сравнивает их с реальностью. Сознание реагирует, если предсказания не сбываются. Здесь оно корректирует поведение в условиях неопределенности. Кора головного мозга конструирует виртуальную реальность. Наше восприятие мира — это результат обработки информации корой. Здесь автор солидаризируется с Анилом Сетом и его работой «Быть собой: Новая теория сознания». Еще одна важная мысль Солмса: сознание можно создать искусственно, если воспроизвести механизмы минимизации свободной энергии и обработки чувств.
 
Уровень сложности «Скрытого источника сознания» высок. Но и тема не проста. Эта книга, конечно, не научная монография, но научного в ней больше, чем популярного. Серьезно облегчает восприятие то, что автор практически каждую серьезную гипотезу иллюстрирует примерами экспериментов и реальных случаев с пациентами. Это здорово помогает. Солмс, кроме того, что автор более 350 статей в научных журналах, еще и работает в больнице в Южной Африке. Ну и в принципе объяснять он умеет. Мне понравилось, как он описывает обычную ситуацию «куда я дел свой телефон», чтобы показать работу механизмов оптимизации точности. Бытовой случай превращается в иллюстрацию сложной научной концепции.

Если вам интересно, как и где возникает сознание, что такое наши сны и чувства, как работает мозг, что такое реальность, и вы не боитесь непростых текстов — «Скрытый источник» вам много расскажет.

Перевод Марии Елифёровой

Mcpublisher

13 Nov, 16:15


Нон-фикшн или нон-фикшен?

Важное сообщение. В семи редакциях «Альпины» принято решение писать словосочетание «нон-фикшн» именно так, как сейчас написал его я.
Другие варианты написания тоже имеют право на жизнь, но!
Наше издательство называется «Альпина нон-фикшн», книжная ярмарка по-русски «Нон-фикшн», статья о нехудожественной литературе в Вики «Нон-фикшн», и даже word подчеркивает нон-фикшен, как неправильное.
 
В «Национальном корпусе русского языка», отражающем реальное употребление языка, встречается только написание «нон-фикшн».
При этом «Русский орфографический словарь» пока предлагает писать «нон-фикшен».
Я запросил разъяснений у лингвиста Александра Пиперски, кандидата филологических наук, научного сотрудника и старшего преподавателя НИУ ВШЭ, лауреата премии «Просветитель», автора книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».
Вот что он ответил: «На практике я бы рекомендовал продолжать пользоваться формой «нон-фикшн» вопреки требованиям орфографического словаря, а составителям словаря предложил бы в следующих изданиях учесть реально сложившуюся практику, а не пытаться полностью переломить её. Кроме того, стоит отметить, что даже сейчас в некоторых словарях, например в «Словаре трудностей русского языка» М. А. Штудинера приводится форма «нон-фикшн», соответствующая реальному употреблению».

Присоединяйтесь, друзья!

Mcpublisher

07 Nov, 16:40


7 ноября важный день. Это не только день Октябрьской революции, но и день рождения Нестора Махно.

Темой моего диплома на историческом факультете было махновское движение. Идея третьей силы, альтернативного красным и белым пути развития, захватывала. Я прочитал все вышедшие книги о Несторе Махно, проштудировал невероятное число газет времен революции и Гражданской войны в Исторической библиотеке. Жаль, что на тот момент писатель и журналист Василий Голованов еще не выпустил свою книгу «Тачанки с Юга: История махновского движения». Это исторически точное и поэтичное исследование существенно облегчило бы мои изыскания. Книга вышла в 1997-м, ее расширенная версия — в 2008-м.

«Тачанок» уже очень давно не было на рынке. А мы взяли и переиздали их в «Альпине нон-фикшн». И на мой взгляд, это лучшая из популярных работ о махновщине.

Автор развенчивает карикатурный образ Махно, созданный советским кинематографом и историографией, критикуя при этом и белоэмигрантский взгляд на эту фигуру. У Голованова Нестор — революционер-романтик, сознательный анархист, лично знакомый с Кропоткиным и множеством анархистов того времени. Человек, который чутко реагировал на несправедливость и иерархии, командуя при этом огромной Повстанческой армией (130 000 бойцов на 1919 год). Махно сражался с немцами и австрийцами, гетманом Скоропадским, Петлюрой и Директорией, с Врангелем, Деникиным и множеством атаманов того времени. С большевиками Повстанческая армия заключала временные союзы против Петлюры и белогвардейцев, но идеологически они были крайне далеки друг от друга (впрочем, с белыми им было совсем не по пути). Большинство махновских командиров были революционерами, но и идейными анархистами, и то, что строили большевики после революции, их никак не устраивало. К 1920 году существование огромного вольного образования на юго-востоке Украины перестало устраивать Советскую Россию. Договоренности и союзничество были забыты. На Махно было брошено пять регулярных армий (350 000 бойцов) с бронепоездами, артиллерией и авиацией. Летом 1921 года последние отряды повстанцев переходят границу с Румынией.

Кроме боевых действий, политики и идеологии, Голованов много внимания уделяет социальным экспериментам анархистов, личности батьки и его жене, повседневной жизни на территории Вольной республики. Книга рассказывает и об эмигрантском периоде жизни Нестора Махно, о его бедной жизни в Париже и смерти в 1934 году во французском госпитале.

Махновщина и попытки анархистов выстроить новый мир в условиях Гражданской войны — интереснейший момент нашей истории. Василий Голованов — большой писатель, напомню, что он автор мощного романа «Остров». «Тачанки с Юга» — прекрасный пример исторического исследования, написанного ярко, живо и прекрасным русским языком.

Mcpublisher

02 Nov, 18:10


Казань исәнмесез! Уже завтра мы впервые проводим «Веранду» «Альпины» в Казани! 3 и 4 ноября Центр современной культуры «Смена». Алексей Семихатов, Яна Вагнер, Ксения Буржская, Илья Латыпов и еще много много классных авторов. Два дня лекций и большой книжной распродажи с ценами от 50 рублей, новинки и бестселлеры по истории, физике, математике, психологии, современная проза и много детских книг для разных возрастов.

Mcpublisher

01 Nov, 11:21


Вы уже видели обложку нового романа Алексея Иванова?

Оформление серии Иванова в «Альпине» — арт-проект, в котором все романы оформлены художниками, работающими в очень разных манерах. Обложку для романа «Вегетация» сделал художник Азер Бабаев из MolotHardcorp, которого любители комиксов знают под ником Местный Стигматик. Работает он не только с российскими издателями, но и, например, с американским издательством Unsated Comics. Азер из Челябинска, и это важно. Действие нового романа Алексея Иванова происходит в далеком будущем на Урале, в окрестностях Екатеринбурга, Челябинска и горы Ямантау.

«Я из металлургического центра России - славного Челябинска. Я родом из района, в котором стальные ржавые трубы и конструкции уходят глубоко в лес, который, казалось бы, сопротивляясь индустриализации и промышленности, продолжал расти с удвоенной силой. Металическая конструкция, покрытая живой природой в глубине леса - мой своеобразный культурный код. Таким образом обложка данной книги - своего рода сублимация переживаний и ощущений, природа которых заложена основной директивой в подсознании».

Mcpublisher

28 Oct, 20:57


2004/2024 Кажется, Эмир красиво повзрослел.

Mcpublisher

28 Oct, 14:39


Презентация книги Эмира Кустурицы «Мятежный ангел». Невероятная очередь за автографами, искренняя радость и даже слезы. Легенда в Москве!