Сейчас бы книжка обошлась без этих трех глав. Причем мне за них не сказать, чтобы сильно стыдно: на определенном уровне дискуссии — можно и так. Но можно и лучше. Тогда, как минимум, никакой категоричности в выводах, вечный и открытый вопрос, либо вообще другие выводы, скорее за «Бог есть».
Казус ситуации в том, что современному человеку, причастному к «рациональности» и «научному методу», довольно трудно, путем случайного перебора и вялого поиска, в жизни ли, в интернете ли, наткнуться на сильный современный дискурс за существование Бога. Обычно там журналистская перепалка на уровне средней школы, причем у школьника-атеиста язык профессиональнее и лучше подвешен, ибо он привык к более открытой и конкурентной среде, а условный телеканал «Спас» или, в лучшем случае, «дьяк Кураев», убеждает лишь тех, кто давно уже убежден, по каким-то своим причинам. Для носителя критического мышления там скорее компромат на позицию.
Между тем важный запрет рациональности — биться, вместо сильнейшего возможного оппонента, с его соломенным чучелом. Докинз с его знаменитой книгой «Бог как иллюзия» успешно громит, но обычно именно чучела. Достойным же оппонентом, например, был бы Ричард Суинберн, британский логик-теист, много лет преподавал в Оксфордском университете. Рекомендую. Можно забить в поисковик, его книга в свободном доступе.
Вообще, достойные апологеты обитают на пересечении множеств:
1). Теизм.
2). Логика, аналитическая философия, как вариант - физика. Короче, знающий про Байеса и научный метод.
Часто таковым окажется англосакс, просто в силу того, что аналитическая философия с упором на логику и корректность употребления языка — это их фишка. А вот штатных пропагандистов той или иной церкви, тем более ее чиновников, лучше не брать — эти люди про другое, из них спарринг-партнер в строгой дискуссии так себе.
Но есть одно но. Строгие книги часто адски скучные. «Существование бога» Суинберна я осилил с трудом, в книге много формул и мало историй, автор ни разу не беллетрист, курсы сторителлинга явно не проходил и не собирается. Нужна изрядная мотивация, чтобы это съесть и не подавиться. Книга на уровень выше, в плане обоснования доказательств, чем труд Докизна. Зато последний написан легко, весело, осилит любой - для когнитивно озабоченного хипстера только это послужит достаточным доказательством, что Бога нет.
Ну а если хочется большего, я примерно означил — куда смотреть для расширения кругозора. Кому совет? Обычно я имею ввиду самого себя Х лет назад, ему бы не повредило. Далее исхожу из того, что я такой не один.