Прокрастинация сна 😴
Да-да, сон, как и любую другую задачу, можно прокрастинировать — откладывать на более поздний срок, даже если это приведёт к негативным последствиям. Вот примеры такого явления:
Бесконечный скроллинг соцсетей перед сном
Когда всё уже готово ко сну, но подруга прислала смешной рилс, надо непременно посмотреть его, а потом найти, чем ответить ей 😃
«Еще одна» серия любимого сериала, глава книги, новость в ТГ-канале
Конечно, уже поздно, но как же хочется узнать, что там дальше случилось!
Ночные разговоры и переписки с друзьями
Наверняка можно было бы отложить обсуждение на следующий день, но почему-то нельзя 😃
Решение внезапно важных дел
Разобрать полочку в ванной, заказать «тот самый крем», совершить онлайн-нападение на Зару/Амазон/ВБ…
Затягивание ритуалов перед сном
Валяться в ванной, пока вода не остынет, сделать тщательный массаж тела щёткой, вспомнить про сыворотку для лица, которая ждала своего звездного часа. Часа ночи.
Игры на телефоне или компьютере
У кого-то тетрис на телефоне, у кого-то осада замка на компе, но суть одна.
Размышления и тревоги
Анализ прошедшего дня, построение планов на завтра, внезапная рефлексия той самой ситуации, которая случилась 15 лет назад…
Я постоянно прокрастинирую сон и каждый раз, когда будильник звонит в 7:00, адски жалею о том, что легла спать в 2 часа ночи. Мысленно клянусь себе, что вот сегодня точно-точно лягу пораньше, если, конечно, доживу до вечера (что кажется непосильным после 5 часов сна).
Почему же мы так делаем и как это починить?
У меня частая причина в желании хоть чуть-чуть «взять время для себя» после насыщенного дня: полежать в ванной в тишине, посмотреть что-то смешное и разгружающее мозг, попереписываться с подругой. Ночь — зачастую мой единственный шанс побыть наедине с собой или заняться чем-то «не слишком важным».
Такое лечится:
✅ жестким правилом ставить время «для себя» или «не слишком важные» задачи в календарь наравне с рабочими и важными;
✅ между важными делами оставлять себе время на передышки, например, между отвозом детей в школу и уроком португальского у меня всегда есть час на то, чтобы просто посидеть в кафе;
✅ пересмотром приоритетов и адекватным планированием времени: например, сделать адвент-календарь детям — это не какая-то «не очень важная задача», а целый проект, и он важный для меня! А, значит, надо запланировать на него несколько часов, а то и дней, а не пытаться «быстренько сделать» ночью.
Ещё бывает, что сон прокрастинируется из-за нашей физиологической неготовности переключиться из активного режима на отдых.
Это легко починить, если вспомнить, как мы укладываем детей и переложить на себя: за пару часов до сна сменить яркое освещение на приглушенное, создать ритуалы, которые готовят ко сну, например, попить чай, принять ванну, почитать книжку, послушать аудиосказку/медитацию..
А ещё иногда люди прокрастинируют сон, потому что считают его чем-то неприятным: например, он приносит кошмары, отнимает драгоценное время или забирает у нас такой прекрасный день, который не хочется отпускать.
Тогда надо работать со своим восприятием, возможно, с психологом (сон — это отдых и кайф, он даёт силы!), делать кроватку удобной для себя (матрас, подушки, постельное белье, парфюм для спальни) и чтобы всё это добро использовалось только для сна (никакой работы из кровати).
И, конечно, верить, что завтра будет ещё один классный день! 💙