В самый романтичный день делимся несколькими фактами об этом прекрасном чувстве.
💚 Более 20 лет назад антрополог Хелен Фишер изучила 166 обществ и нашла доказательства романтической любви в 147 из них. Исследователи предполагают, что романтическая любовь — часть природы человека.
💚 Любовь почти буквально можно увидеть на МРТ. В одном из исследований ученые проанализировали 2500 снимков мозга студентов, которые рассматривали фотографии кого-то особенного для них, и сравнили их со снимками, когда студенты смотрели на фотографии обычных знакомых. Фотографии людей, в которых студенты были влюблены, вызывали у них активацию областей мозга, богатых дофамином.
💚При мыслях о любимом человеке активизируются одни из древних областей мозга. У некоторых пар эти области могут оставаться активизированными довольно долгое время.
💚Любовь также вызывает выработку гормонов окситоцина и вазопрессина. Окситоцин вырабатывается во время секса и повышается при контакте кожа к коже. Этот гормон углубляет чувство привязанности. Также этот гормон обеспечивает чувства удовлетворенности, спокойствия и безопасности.
💚Вазопрессин связан с созданием длительных моногамных отношений. Разное действие окситоцина и вазопрессина может объяснить, почему страстная любовь угасает по мере роста привязанности.
💚Однако эйфорию влюбленности можно испытывать и после десятилетий брака. В 2011 году ученые провели МРТ-сканирование пар, которые были женаты в среднем 21 год. Они обнаружили ту же интенсивность активности в богатых дофамином областях мозга, что и в мозге пар, которые недавно влюбились. Исследование показало, что романтичное волнение может сохраняться, в то время как опасения почти исчезают. Это значит, что «огонь страсти» можно разжечь вновь.
Желаем всем любви и волшебных выходных!