Записки из Аравии @arabic_nights Channel on Telegram

Записки из Аравии

@arabic_nights


Саудовская Аравия и другие страны Залива: реформы, история, политика и наблюдения из повседневной жизни

Записки из Аравии (Russian)

Добро пожаловать в Telegram-канал "Записки из Аравии" (arabic_nights)! Здесь вы найдете увлекательные рассказы о Саудовской Аравии и других странах Залива. Мы расскажем вам о реформах, истории, политике и повседневной жизни этих удивительных мест. Если вы интересуетесь культурой и историей Ближнего Востока, наш канал - отличный ресурс для вас. Мы постоянно обновляем контент, чтобы вы всегда были в курсе последних событий в регионе. Присоединяйтесь к нашему каналу "Записки из Аравии" и погрузитесь в атмосферу волшебного мира Востока!

Записки из Аравии

16 Mar, 14:17


На этой неделе начался Рамадан - святой месяц в исламе и время строгого поста. Расскажу вам по этому поводу одну занимательную историю.

1985 год, принц Султан бин Салман (сын нынешней короля Салмана, единокровный брат наследного принца Мухаммеда бин Салмана) готовился стать первым арабом-космонавтом на американском шаттле Дискавери. Первые дни полета должны были выпасть как раз на Рамадан, поэтому появился резонный вопрос - что делать с постом в это время? За советом принц отправился к Абдулазизу Бин Базу - влиятельнейшему богослову своего времени, убежденному салафиту.

(Сами по себе отношения между этими двумя людьми уже крайне символичны: с одной стороны, военный летчик и первый космонавт-мусульманин, с другой - слепой (Бин Баз потерял зрение в 20 лет из-за болезни) богослов-ваххабит, вдобавок убежденный в плоскости Земли.)

Бин Баз рассудил, что к космонавту применимо правило, касающееся мусульман во время путешествия: отложить пост и компенсировать пропущенные дни позднее. Принц, однако, не согласился и придерживался поста все время подготовки и самого полета, заодно позволив НАСА провести уникальные наблюдения влияния дневного голодания на организм в космосе.
Другой вопрос касался времени. На орбите Султан бин Салман должен был видеть рассвет и закат 16 раз каждые 24 часа - означает ли это, что Рамадан будет окончен за два дня? Бин Баз долго смеялся и постановил, что отсчет времени и все молитвы нужно вести по точке старта (мыс Канаверал). Единственное послабление - не нужно обращаться лицом в сторону Мекки, так как зафиксировать это положение в полете все равно невозможно.

По возвращении из экспедиции Султана бин Салмана приветствовали, как национального героя. Бин Баз и другие религиозные авторитеты встретились с ним, чтобы задать бесконечные вопросы и узнать, что принц явственно видел собственными глазами: земля шарообразна и вращается вокруг Солнца. Богословы были в восторге и пожелали, чтобы это был не последний полет (хотя следующие космонавты из Сауди отправятся в миссию только в 2023).

Вот такое вот столкновение тысячелетней традиции с современностью. Вообще удивительно, что именно Саудовская Аравия стала первой мусульманской страной, отправившей человека в космос, учитывая какие нравы там царили в 80ые. На сегодняшний день на орбите побывало почти два десятка мусульман, и каждый находил свой подход к соблюдению обрядов.

Записки из Аравии

08 Mar, 17:07


Суровый народ, живущий посреди огромной пустыни, ведет борьбу с иноземными захватчиками, старающимися установить контроль над залежами невероятно ценного ресурса, на котором основана их экономика. На стороне захватчиков технологическое преимущество и более совершенное оружие, они невероятно жестоки, хотя пустынные жители им в этом и не уступают. Переломный момент в их борьбе наступает, когда во главе сопротивления становится духовный лидер (махди), объединивший разрозненные племена и объявивший священную войну против пришельцев (джихад)…

Это не эпизод истории ближневосточной страны, как может показаться на первый взгляд, а сюжет фантастического романа «Дюна», написанного Фрэнком Гербертом в 1960ые годы. Действие его происходит в далеком будущем на разных планетах, при этом автор использует множество отсылок к ближневосточным культурам и религиям. Не буду утомлять вас конкретными примерами, фанаты книги могут насладиться полным перечнем по ссылке.

Подумалось, что сегодня написание такого романа не обошлось бы без скандалов - тут тебе и намеки на стереотипный ориентализм и культурную апроприацию, и white savior complex во всей красе. Повезло, что 60 лет назад таких концептов толком не существовало, поэтому роман успел стать классикой фантастики, попутно вдохновив Джорджа Лукаса и повлияв на то, как стал выглядеть мир «Звездных войн» (и вообще много чего в мире космической фантастики). И никого тогда не смущало, что одно из центральных событий мира Дюны называется «джихад».

А вот в современной экранизации от Дени Вильнева (сейчас в кино идет вторая часть) религиозные отсылки уже не прослеживаются. С одной стороны, современная публика, особенно на Западе, стала чувствительна к таким вещам. Да и обеспечить прокатный успех в любых странах будет проще без двусмысленностей. С другой стороны, обозреватели в арабском мире остались недовольны, что фильм минимизировал исламское влияние на первоисточник до смутно уловимой ближневосточной визуальной эстетики (при этом, даже без участия региональных актеров, хоть съемки и проходили в Иордании и ОАЭ).

Нюансы в терминах повествования могут оказаться даже более значимыми. Мне попалась статья профессора-исламоведа Колумбийского университета, где он подробно объясняет, почему, например, в книге автор использовал именно термин «джихад», а не «крестовый поход». Приведу некоторые его аргументы, тем более, что они актуальны далеко за пределами обсуждения научной фантастики.

Во-первых, понятие джихада в исламе гораздо шире, нежели просто «война с иноверцами». Джихад означает усердие в защите ислама. При этом «большой» джихад - это духовная борьба внутри каждого мусульманина, и только «малый» джихад - это вооруженное противостояние чужеземцам. Стигматизация термина - результат лишь последних десятилетий истории, и отсутствие его упоминания в фильме лишает возможности восстановить его полноценное значение.

Во-вторых, в годы написания романа «джихад» еще не имел ассоциаций с фанатиками и международным терроризмом. В своем «военном» значении это слово отсылало к антиколониальной борьбе, которую вели мусульманские народы в 19-20 веках против британской, французской и российской империй, поэтому оно идеально вписывается в историю о непокорных фременах.

Но дело, конечно, не столько в конкретных терминах. Читатель романа должен почувствовать, что следы сегодняшних культур останутся даже в бесконечно далеком будущем, и через 20 000 лет людей на других планетах будут связывать незримые нити с людьми из прошлого. Фильм теряет этот подтекст в угоду универсально понятной истории, хотя все равно остается крайне впечатляющим зрелищем.

Записки из Аравии

22 Feb, 15:08


Стаканчик кофе напоминает, что сегодня в Саудовской Аравии отмечают Saudi Founding Day - день основания Первого Саудовского государства в 1727 году. Это один из трех официальных выходных в стране, не связанных с исламом. Два других: Национальный день в сентябре и День флага в марте. Примечательно, что Founding day и День флага учреждены буквально только что - в 2022 и 2023 годах соответственно. Новые праздники предназначены как для развития туризма и развлечений в стране, так и для укрепления саудовской национальной идентичности.

Увы, я как раз улетел из Рияда вчера, поэтому на праздник в этот раз не попал, хотя должно быть красиво и масштабно - в прошлом году даже Криштиану Роналду поучаствовал.

UPD: Вот тут еще немного фото с празднования вчера

Записки из Аравии

30 Jan, 10:11


🇸🇦Дворец Мурабба

📌 Дворец около 15 лет был основной резиденцией короля Абдельазиза, первого короля современной Саудовской Аравии.

📌 Его построили в конце 1930-х гг., когда Эр-Рияд начала расширяться за пределы старых стен – считается, что дворец стал первым большим зданием за крепостью. Здесь появились первые технологические новшества: электричество, водопровод, канализация, а в конце 1940-х для престарелого короля даже установили лифт.

📌 Дворец Мурабба – прекрасный артефакт эпохи короля Абдельазиза. Экспозиция музея отлично показывает, как при первом короле управлялось новое государство. Тут есть комнаты и рабочие кабинеты министров.

📌 Во дворце также проходили официальные приемы. Здесь побывали король Египта Фарук, король Ирака Фейсал, король Трансиордании Абдалла.

📌 Ну и само собой здесь очень много личных фотографий, вещей, которыми пользовался первый король, и просто предметов эпохи – газет, кофейников (дилля), сосудов для хранения фиников и тд . Отличное погружение в эпоху.

📌 Наиболее любопытный предмет: стол, подаренный президентом Трумэном королю Абдельазизу «в продолжение дружеских отношений и в знак доброй воли». Хотя известно, как разочаровали Абдельазиза действия Трумэна на Ближнем Востоке.

Записки из Аравии

30 Jan, 10:09


Коллега посетил музей дворца Мурабба в Эр-Рияде, впечатления схожи с моей поездкой в Эль Айн: очарование простотой убранства резиденций монархов Залива в «донефтяную» эпоху

Записки из Аравии

27 Jan, 17:10


Немного выдержек из книги

Записки из Аравии

27 Jan, 17:09


Расскажу еще об одной детской и поучительной книге, на этот раз местной, эмиратской. Называется она The journey from the desert to the stars, автор - сам Мохамед бин Рашид аль Мактум, правитель Дубая. Ее нам подарил в аэропорту сотрудник службы паспортного контроля, когда увидел со мной детей: мол, пусть знают, в какой стране они растут.

В книжке рассказаны несколько историй о становлении Дубая, где воспоминания из детства шейха перекликаются с сегодняшними достижениями. Вот молодой Мохамед бин Рашид впервые летит в Лондон, где его очаровывает аэропорт Хитроу - а затем в Дубае появляется свой аэропорт, который сегодня превосходит лондонский по пассажиропотоку. А вот юный шейх сидит на берегу моря и восхищается храбростью рыбаков и ныряльщиков за жемчугом - а потом развивает морской порт и превращает Дубай в огромный торговый хаб. Смотрит в детстве с отцом на звезды в ночной пустыне - а в 2020 запускает миссию Hope Probe, первый марсианский спутник арабского мира.

Получается красивая история о стране, которую мудрый лидер привел к процветанию, не переставая мечтать о новых горизонтах. Это в большой степени правда. С одним очевидным нюансом. Знаете, какое слово в книге не упоминается ни разу? Нефть. Ну то есть, крупнейший аэропорт и марсианский спутник появились как то сами, благодаря мудрому видению правителя, без малейшего упоминания о данном судьбой «бесконечном» источнике денег, без которого эмиратская сказка не получилась бы. Сразу захотелось почитать (авто)биографии лидеров ОАЭ, чтобы понять, как они интерпретируют свой успех в варианте «для взрослых».

Да, я знаю, что не нужно ожидать от детской книжки точного объяснения экономического устройства Эмиратов. Конкретно Дубай сделал больше, чем кто бы то ни было, чтобы минимизировать свою зависимость от нефти, ведь большая часть запасов (>90%) все равно в Абу-Даби. Но, как говорится, добрым словом и пистолетом стратегическим видением и пятыми по величине запасами нефти в мире можно добиться большего, чем одним только стратегическим видением.

В любом случае, у всех есть право рассказывать историю своего успеха так, как они считают нужным. Тем более, что сказки про неутомимых мечтателей, достигающих своих целей, дают лучший социальный эффект, чем истории о случайных везунчиках, нашедших несметные сокровища у себя под ногами.

Записки из Аравии

13 Jan, 08:36


Полтора года назад, перед самым отъездом из Москвы, купил книгу «История старой квартиры». Красиво иллюстрированная, выглядящая по-детски, но рассказывающая вполне взрослую историю нескольких поколений одного семейства от начала 20 до начала 21 века со всеми атрибутами эпохи: революция, репрессии, война, полет в космос, перестройка и штурм Белого Дома.
Не поверил своим глазам, когда увидел эту же книгу в сувенирном магазине в Аль Айне (!) на арабском (!!!). Купил все, что было в наличии: буду теперь дарить коллегам-арабам, чтобы их дети знали историю далекой неизвестной страны.