...
Если еще вчера определенные культурные и социальные инициативы были побочным продуктом совместной интеллектуальной работы и интеллектуального развития, то сегодня это становится уже главной миссией образовательных площадок.
Они берут на себя задачи государства и выступают в несвойственной роли. Это, в конце концов, не приведет их ни к чему хорошему. В лучшем случае они станут придатками госструктур и проникнуться тем духом, против которого изначально выступали.
Наконец, в-третьих, «публичный поворот в украинской философии» вскружил головы и дезориентировал представителей около-академических и около-философских кругов. Им показалось, что философия и мышление, — это то, что достигается без особых усилий. Что достаточно напускать туману в свои речи, употреблять иногда умные слова и громко заявлять, что ты подлинный философ, а все остальные – «историки философии», «философоведы» и академические мумии. Эти люди не совсем понимают, что простота в подаче сложных идей – это долгий и сложный путь. И что агрессией и беспардонностью целей не достичь.
Обычно эти люди охотно присоединяются к хору хейтеров и преследователей. Это я хорошо знаю по своему опыту.
Везде в социальных сетях, где упоминается мое имя, появляются эти радетели «подлинного мышления» и заполняют пространство своими агрессивными и необоснованными высказываниями.
Вот последний пример. Под постом Олега Хомяка (в посте как раз упоминается 9-летие «Этюдов») начинает публиковать поток своих комментариев некий Лесь Манюк. Он считает себя подлинным философом. Меня, разумеется, он считает философоведом, пересказывающим чужие мысли. Например, в одном из комментариев под этим постом он заявляет, что в своих лекциях по Античной философии я просто излагаю «историю философии» Реале и Антисери.
Комичность ситуации состоит в том, что я вообще не использовал этот источник в подготовке своих книг, статей и лекций. Я рекомендовал на лекциях слушателям несколько популярных вступлений, среди которых была и книга Реале и Антисери. Я всегда начинаю курс с рекомендации литературы, доступный в переводах.
Но ни в одной моей лекции, ни в одном моем тексте нет буквально ни одной мысли из этой книги (прошу не путать с многотомной историей Античной философии Джованни Реале, но эти книги не переведены на русский и украинский языки). Что же касается людей более-менее знакомых с моими книгами и статьями по античной и средневековой философии, они прекрасно знают, как серьезно я отношусь к источникам и какие громадные пласты литературы (на 95% не переведенной на русский и украинский языки) прорабатываю для формулировки своей научной позиции.
Но люди, подобные Манюку, всегда чувствуют свою неуязвимость. Как только ты опровергнешь одну его глупость, затем другую, такой человек заявит, что ты вообще не философ, а излагатель чужих мнений. Когда же ты спросишь о критериях этой удивительной подлинной философии, такой человек изобретет еще пару нелепостей, но критериев, разумеется, не приведет. Ведь критерии придумали презренные представители академического сообщества (с их степенями, званиями и научными достижениями).
А если отвергать академические критерии (ответы на вопрос: «какие тексты написал человек?», «признан ли он научным сообществом?», «каков его вклад в развитие науки?»), тогда единственным критерием останется гордое Эго «подлинного философа». Он сам провозглашает себя «подлинным философом» и сам является для себя единственным и последним критерием.
Но, в конце концов, и такие персонажи – прямой результат «публичного поворота». Ведь то, что они могу находить для своих лекций и идей заинтересованную аудиторию, это следствия большой работы, начатой до них. Сформировались группы людей, которые готовы посвящать время философии, обучаться мыслить и развиваться на протяжении всей своей жизни…
Но пусть каждый определяет для себя свою миссию самостоятельно. И отвечает перед своей совестью.
...