Ряд не очень оптимистичных цитат с Русского экономического форума 2024, который завершился в Челябинске.
Откровенно, в числе выступающих не хватало только библейского Иова, впрочем уровнем печальных прогнозов и высказываний участники, подозреваю, смогли бы с ним сравниться.
И это еще не наступил "блистательный 25-й".
«У нашей панели провокационное название: Где взять деньги на все? На все не хватит, да и не нужно», – советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.
«Российские предприятия, конкурирующие с китайскими, держатся из последних сил. В результате [следующего] повышения ключевой ставки, мы получим ситуацию, когда ключевые отрасли машиностроения рухнут. Уже в первом квартале следующего года многие компании – транспортного машиностроения и другие – сообщают о снижении потенциального объема выпуска от 30 процентов и выше. Почему? Потому что никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами по 27 процентов годовых», –генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг.
«У нас экономика разбалансированная, и эта [тенденция] будет только возрастать, в том числе благодаря "дружным" действиям Центробанка и Правительства. Есть известная, золотая фраза: "Денег нет, но вы держитесь". Ну вот [а сейчас]: "Кредитов нет и не будет, но вы развивайтесь и растите"», – главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
«У кого – к несчастью или к счастью – есть гособоронзаказ, теперь это уголовная ответственность за его невыполнение. Поэтому что 20% , что 30%, все придут и возьмут кредит. Ну, чтобы не сесть в тюрьму». - Андрей Клепач.
«Прошу прощения, но мы знаем, какой подарок будет бизнесу на новый год: ключевая ставка 23%», – президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Нам нужно балансировать спрос и предложение. Но если мы его сбалансируем в целом, то [вот, что получим]: прижимая банковскую ставку, потребительский спрос и все производство, [у нас] сохранится только производство базовых товаров и услуг. Тех, которые можно создавать по этой [высокой] ставке... В конечном счете мы, может, даже охладим инфляцию, но останемся лишь с простыми товарами, без робототехники и другой высокотехнологической промышленности», – первый зам губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
«С 2023 года во всех тендерах участвуют от трех до семи представителей китайских компаний. Они выигрывают 50% тендеров и выводят заказы, но без производства в России. Если резюмировать, то производство не развивается: произошла замена европейских поставщиков на китайских с ценами выше, а качеством ниже», – финансовый директор ГК «Уралкран» Ольга Александрова.
«Вы сказали, что у большого бизнеса есть подушка безопасности и он сможет долго просуществовать. На самом деле, в текущих условиях, если мы продолжим нашу инвестиционную программу, то у нас деньги закончатся в течение шести месяцев», – начальник управления финансовых ресурсов Магнитогорского металлургического комбината Мария Овечкина.
И еще несколько высказываний с того же мероприятия:
"...Мы сейчас закрываем текущие проекты, а о последующих инвестициях даже не думаем. Текущая ставка по кредитам просто съедает всю рентабельность....", "... Представленные здесь предприятия имеют до 70% еще советских изношенных производственных мощностей. Но инвестировать в их обновление и модернизацию мы не можем. Кредиты очень дорогие..." - та же Мария Овечкина.
"... Люди в принципе закончились. Если мы говорим о машиностроении, обрабатывающей промышленности, то компании говорят - люди бригадами снимаются, уходят в ОПК. Наша проблема сегодня - просто удержать тех, кто есть, кто остался..." - советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.
"... Мы не видим никакого просвета в части развития рынка труда. Ситуация здесь продолжает ухудшаться... не стабилизируется, а ухудшается. Потому развитие производственных мощностей многие вынужденно ставят на паузу. На них просто некому работать..." - советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов
Взято отсюда (https://ural.business-magazine.online/fn_1572780.html?ysclid=m3nko84rhx832504448)