Всем привет!
Оказывается с 6.12.2024 года мы живем с новым законом о защите прав потребителей.
Речь идет об "Единых правилах в области защиты прав потребителей Союзного государства" .
Утверждены Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. N 6.
Согласно ст. 60 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" Законы и декреты предназначены для общего применения, являются обязательными во всех частях и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства - участника.
Напомню Базу: В случае противоречия между национальным законодательством и положениями международного договора, приоритет имеют правила международного договора.
В связи с чем, лично я пришел к выводу, что в случае противоречия между Едиными правилами и Законом РФ О ЗПП должны применяться Единые правила.
На самом деле отличий (дополнений) не так много, но вот некоторые из них которые я заметил после первого прочтения:
1. В Единых правилах (ЕП) четко прописано, что считать несоразмерными расходами на устранение недостатков для того чтобы признать недостаток существенным - 30% от стоимости товара. Ранее в законе критериев не было, но судебная практика исходила из 50-70% от стоимости товара.
2. В ЕП добавили положение о том, что Изготовитель (исполнитель, продавец, поставщик, представитель, импортер) не вправе устанавливать на товар (результат работы), реализуемый потребителям на территории Союзного государства, гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на аналогичный товар (результат работы), реализуемый за пределами Союзного государства
3. В ЕП есть прямое указание (к этому выводу ранее пришел Верховный суд РФ в одном из дел), что можно вернуть товар Изготовителю, который прекратил обеспечивать работоспособность товара.
4. Появилось очень интересное положение о том, что За нарушение прав потребителей ответственность наряду с изготовителем (исполнителем, продавцом, поставщиком, представителем, импортером, агрегатором) несут учредители (участники, руководители) изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя, импортера, агрегатора), к которым потребитель вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные настоящими Едиными правилами.
5. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Пока я толкую это положение как полное освобождение потребителей от госпошлины
В Законе РФ О ЗПП указано, что освобождаются в соответствии с налоговым кодексом, который освобождает от пошлины только иски до 1 000 000 рублей
6. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать четырнадцать дней.
В законе РФ О ЗПП указано 45 дней.
Напомню, что нарушение срока устранения недостатков дает потребителю право на возврат денежных средств за технически сложный товар (автомобиль и т.д.).
7. Не указано что неустойка за нарушение срока удовлетворения требований по услугам (работам) ограничена стоимостью работ (услуг).
8. Четко указано что срок устранения недостатков работ (услуг) составляет 14 дней.
В законе ОЗПП было указано что недостатки устраняются в разумный срок, устанавливаемый потребителем.
9. Срок удовлетворения требований по некачественным товарам установлен в 7 дней - если нет необходимости в экспертизы, 14 дней - если такая необходимость есть.
В законе о ЗПП был единый срок - 10 дней.
10. Было введено еще одно лицо, к которому потребитель может предъявить свои требования по Товарам - поставщик.
Других существенных изменений я не заметил, посмотрим как все это будет играть в судах.
В целом все остальное одно и тоже (плоть от плоти) с действующим законом, но с 2012 года это самые существенные изменения и важно что все они на удивление улучшают положение потребителя.
Все изменения я оцениваю как положительные, ни одного не заметил, которые как бы ухудшили положение потребителя, только улучшения!