На самом деле, новость о возвращении этих двух компаний в индекс мы можем увидеть уже 28 февраля (или 3 марта), когда будут объявлены параметры ребалансировки, которую в свою очередь можно ожидать 21 марта. И действительно, логичным шагом индексного комитета было бы возвращение этих двух компаний, которые были исключены из главного индекса страны в связи с их переездом в российскую юрисдикцию.
Как рассчитать вес? Для этого понадобится всего 4 параметра:
▪️ Рыночная капитализация самой компании. Величина известная, для Х5 это ~925 млрд рублей, для Русагро это ~208 млрд рублей.
▪️ Коэффициент free float. Для Х5 мне найти не удалось, но в прежней конфигурации в свободном обращении было 40% акций. Для Русагро биржей установлен коэффициент free float 20%.
▪️ Коэффициент заблокированных нерезидентов. Для Русагро коэффициент был 1, т.е. заблокированных в НРД нерезидентов не было или доля их была несущественной. У Х5 коэффициент ранее был 0,2 - т.е. доля заблокированных была большая. После переезда коэффициент может поменяться. Так например, у Яндекса и Хэдхантера он тоже был отличный от 1, а после переезда стал 1. А у Т-Технологий (быв. Тинек) как было 0,7, так и осталось.
▪️ Коэффициент приведения капитализации к %% в индексе. Сейчас 1% в индексе равен примерно 70 млрд ₽ капитализации в свободном обращении.
Давайте считать.
Х5, в случае если коэф. нерезидентов равен 1:
925 млрд * 40% * 1 / 70 млрд = 5,28%
Х5, в случае если коэф. нерезидентов равен 0,2 (остался прежний):
925 млрд * 40% * 0,2 / 70 млрд = 1,05%
Русагро:
208 млрд * 20% * 1 / 70 млрд = 0,59%
По Русагро можно достаточно точно рассчитать, по Х5 много допущений. Мы не знаем, сколько русских бенефициаров и темщиков-покупателей у нерезов с дисконтом сидело в акциях голландского холдинга на момент конвертации акций. Вероятно, очень много. Вплоть до 100%. И от этого будет зависеть, какой вес будет у компании, вплоть до огромных 5%. Если это так, то приток индексников действительно будет большой. И действительно есть смысл приготовиться.
@finindie