Прочёл в законе @readinlaw Channel on Telegram

Прочёл в законе

@readinlaw


Автор - Александр Малютин, судебный юрист.

На канале:
Практические советы для юристов и бизнеса;
Необычные юридические кейсы и немного теории;
Правовой опыт зарубежных стран.

Обратная связь и консультация:
@amalyutin
[email protected]

Прочёл в законе (Russian)

Прочёл в законе - это канал, созданный Александром Малютином, известным судебным юристом. На этом канале вы найдете практические советы для юристов и бизнеса, необычные юридические кейсы и немного теории, а также правовой опыт зарубежных стран. Александр делится своим опытом и знаниями, помогая своим подписчикам разобраться в юридических вопросах. Если вам нужна обратная связь или консультация, вы всегда можете обратиться к нему по ссылке @amalyutin или по электронной почте [email protected]. Присоединяйтесь к каналу "Прочёл в законе" и узнавайте много интересного и полезного из мира права!

Прочёл в законе

20 Nov, 07:21


Сообщество юристов LINK и Doczilla приглашают к участию в исследовании, посвященном технологиям и инструментам юридического рынка!

Сегодня AI и автоматизация становятся неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. Мы хотим понять, как инновации влияют на юридический рынок России, и выяснить, что идет гладко, а что не получается. Что действительно интересно юристам, а что остается назойливым инфошумом. Как ведущие компании трансформируют свою работу и как планируют развиваться в будущем.

Поэтому нам очень важно ваше экспертное мнение!

Мы подготовили анкету из 14 вопросов о вашем опыте использования технологий, сложностях, с которыми вы столкнулись, и планах по внедрению новых инструментов. Ее заполнение отнимет у вас не более 10 минут, но станет кирпичиком в фундаменте масштабного исследования, которое мы представим в конце года.

Кроме того, каждый заполнивший анкету получит доступ к архиву полезных материалов Doczilla. Присоединяйтесь к нам, чтобы внести свой вклад в развитие юридической отрасли и получить ценные инсайты для вашего профессионального роста.

Прочёл в законе

16 Nov, 07:42


Когда зарплата становится рискованной: по следам дискуссии
Вчера вместе с Юлией Михальчук и участниками нашей дискуссии провели два насыщенных часа обсуждения оспаривания зарплат и бонусов топ-менеджеров в банкротных спорах.Тема оказалась актуальной и вызвала живой интерес среди гостей.

📂Мы разобрали кейсы из личной практики и проанализировали судебные позиции, которые выявили в ходе подготовки к встрече. Рассказали какие риски могут ждать работников с высокими доходами, и как эти риски минимизировать.

👆Выше поделился постом Юлии, в котором приведены основные тезисы и наблюдения по итогам дискуссии.

Одно из наблюдений в том, что уже действительно принимаются попытки оспорить выплаты сотрудникам, которые совершенно не относятся к числу руководителей. Например:
🟢Вахтовик с северными надбавками. Повышенные выплаты, которые прямо установлены законом, ставятся под сомнение!
🟢Сотрудник на удалёнке. Заработную плату оспорили, утверждая, что он якобы «ничего не делал».

🤑В некоторых случаях считают необоснованным повышение зарплаты на 60 000 рублей!

А зарплаты и иные выплаты топ-менеджеров и руководства ещё чаще оказываются под прицелом.

Подобных примеров становится всё больше, что только подтверждает важность и ценность вчерашней дискуссии

Прочёл в законе

16 Nov, 07:41


Оспаривание зарплат и бонусов топ-менеджеров в банкротных спорах. Несколько тезисов после дискуссии

Два часа c Александром и нашими гостями обсуждали практику признания выплаты зарплат и бонусов недействительными. В целом тренд такой, что всё чаще суды разбивают эти выплаты и заставляют работников вернуть деньги:
🤑 абсолютно всю сумму, если не будет доказательств реальной работы
🤑 дельту между средне рыночной и фактически выплаченной суммой, если работник сможет доказать факт работы, но не сможет доказать сверх эффект для компании
🤑 пока что суды, взыскивая зарплату и бонусы назад, не взыскивают проценты за пользование чужими средствами — почему так, непонятно

Конкурсные управляющие постоянно расширяют круг работников, к которым такие иски подаются:
👨‍💻 Директор или зам
👨‍💻 Члены правления
👨‍💻 Члены СД (не зарплата, но вознаграждение или бонусы иные)
👨‍💻 Главбух
👨‍💻 Финдир
👨‍💻 Главный юрист
👨‍💻 Начальник управления
👨‍💻 и о ужас! — стали пытаться забирать зарплаты даже у линейных сотрудников

Всё чаще судьи вменяют работникам знание того, что в компании настала кризисная ситуация. Это означает, что вне зависимости от своей должности и функционала надо мониторить банкротные риски своего работодателя — и чуть что, принимать решение об уходе либо учитывать судебную гильотину.

Всем работникам стоит задуматься, чтобы начать вести «чёрную папку» на случай суда, чтобы сохранять туда доказательства своей эффективности и пользы для компании. После увольнения собрать такие доказательства будет слишком сложно. Суды учитывают от финансовых расчетов эффективности вклада сотрудника в рост компании до характеристик от других коллег.

И конечно же — лучше зарплату и бонусы привязывать к конкретным показателям и параметрам, так в суде гораздо проще защищаться от оспаривания, чем говорить, что «на меньшую б зарплату я просто не пошел бы» — этот аргумент вообще не работает.

Запись дискуссии по ссылке, и судя по комментариям гостей — дискуссия вышла очень полезной!

🗣 Юлия Михальчук

Прочёл в законе

15 Nov, 11:09


Право vs фальшивые скидки
В новостях пишут: «Российских продавцов могут проверить на фальшивые скидки в Чёрную пятницу».

Звучит знакомо? В прошлом году обсуждалась похожая инициатива, но, кажется, она ничем не закончилась.

На канале есть пост о том, как в ЕС и Дании регулируют распродажи.

💳Если коротко, то там всё строго:
▪️Если продавец предлагает потребителю скидку, то предыдущая более высокая цена должна быть «нормальной ценой» товара или услуги. Нормальная цена товара или услуги - это самая низкая цена, которую продавец взимал за период не менее 30 дней до снижения цены. Этот период называется контрольным;
▪️Для товаров с коротким сроком годности действует иной период нормальной цены – 14 дней;
▪️Распродажа прерывает 30-дневный период, в течение которого товар должен был продаваться по нормальной цене. При дальнейшем снижении цены, нормальной стоимостью считается цена, которая применялась до первого снижения.

Если в России действительно считают проблемой отсутствие регулирования скидок, можно перенять зарубежный опыт.

↪️Полный текст о правилах проведения распродаж в ЕС и Дании читайте тут

📽Ранее по теме:
▫️Техническая ошибка при заключении сделки
▫️Бытовая юриспруденция. Локализованный обман

Прочёл в законе

10 Nov, 11:32


Life пост № 9. Что такое Рогейн?
Давно не было лайф-постов на тему спорта, и на то были свои причины

Я рассказывал, что во время недавнего горного забега получил травму. Повреждение оказалось серьезнее, чем предполагалось сначала — сильное повреждение боковой связки колена. Хорошо, что это не разрыв связок.

В итоге полноценно я не восстановился до сих пор. Я вернулся к легким беговым тренировкам, но неприятные ощущения всё еще остаются.

Недавно друг рассказал, что увлекся рогейном, и предложил мне поучаствовать!

🗺Что такое рогейн?
Рогейн — командная спортивная дисциплина, в чем-то похожая на ориентирование. За ограниченное время команде нужно набрать как можно больше очков, проходя контрольные пункты (КП) и отмечаясь на них.

🧭Перед стартом участникам выдают карту дистанции. Задача — спланировать маршрут так, чтобы, исходя из своих возможностей, набрать максимум очков. На всю дистанцию отводится определенное время, и финишировать нужно до его истечения.

Таким образом, рогейн — это смесь бега и интеллектуальной деятельности. Часто рогейн проходит на пересечённой местности, так что это своего рода «трейлраннинг на минималках».

🏃‍♂️Как все прошло?
Нам выдали карту! Я взглянул на нее и, несмотря на то что в институте мне довелось изучать картографию и топографию, в вопросе планирования положился на других участников команды

На себя я взял роль пейсера (правда никому об этом не сказал), старался задавать темп, ориентируясь на возможности команды.

📌Маршрут был спланирован, мы вышли на старт и побежали. В итоге получилась интересная двухчасовая пробежка по лесу. Не все КП нам удалось найти сразу. Мы петляли, искали овраги, что-то даже не нашли, но в целом это было увлекательно и, главное, это была спортивная активность!

🏁Что в итоге?
Рогейн оказался отличным опытом и внёс разнообразие в мои спортивные увлечения. При этом есть суточные дистанции, то есть лимит времени участников на прохождение маршрута – 24 часа. В следующем году есть план пройти такую дистанцию.

Это будет ещё и отличной тренировкой перед горной ультрадистанцией на 80 км, которую тоже планирую пройти.

➡️Кстати, недавно для издания PLATFORMA Media я дал интервью, где рассказал подробнее о трейлраннинге — почему люблю его и какую пользу он дает в работе. Если еще не читали, ссылка тут!

А в комментариях рассказывайте, какие новые спортивные увлечения открыли для себя вы!

📽Ранее по теме
▫️Life пост № 8. Итоги горного трейла
▫️Life пост № 2. Зимний трейл

Прочёл в законе

08 Nov, 06:49


Лайфхак для запоминания лекций и подготовки к экзаменам
Согласно опросу 12% аудитории канала составляют студенты юридических факультетов. Сегодня — небольшой лайфхак, прежде всего для них.

Об этом приёме я уже упоминал на подкасте YouTube-канала Два юриста — три мнения, но расскажу ещё раз!

✈️Я считаю, что студенту будет полезно завести свой Telegram-канал. Вот несколько причин:

1⃣Записи ключевых моментов лекций. Канал — это удобный способ сохранить и структурировать важные мысли, которые преподаватели озвучивают на занятиях.
2⃣Систематизация информации перед экзаменами. В период подготовки можно использовать канал для заметок, чтобы потом всё легко найти и повторить.
3⃣Записи ответов на экзаменационные билеты. Собранные ответы помогут легче запомнить материал, а в будущем могут быть полезны для других студентов.

❗️Ведение таких записей позволит гораздо легче запоминать ключевые моменты обучения и глубже понимать материал. Чтобы написать пост, нужно осмыслить услышанную лекцию, выделить главное и только потом записать. Это укрепляет знания и формирует навыки краткого изложения.

🔜И, наконец, ещё одно преимущество, на перспективу - постепенное создание своей аудитории.

Сначала вас будут читать друзья, потом однокурсники, которым нужны конспекты и ответы на билеты. Со временем о вас узнают младшие курсы и тоже станут подписчиками, а в какой-то момент, вероятно, начнут читать и преподаватели.

📎К моменту выпуска из института, на канале уже будет аудитория, которую практикующим юристам приходиться собирать с нуля, что не так уж просто. Это значит, что о вас уже будут знать, и у вас появится готовое портфолио.

Ваш канал — это ваше портфолио. Любой работодатель сможет увидеть, как вы формулируете мысли, что вам интересно и как вы учились.

На мой взгляд, это действительно полезный лайфхак. Пользуйтесь!

📽Ранее по теме:
▫️Эффективный поиск научных статей с помощью нейросетей

Прочёл в законе

07 Nov, 07:17


Безразличное отношение участника к компании: когда оно приводит к ответственности?
Насколько тщательно участник должен контролировать то, что происходит в его компании? Рассмотрим интересную позицию суда на этот счёт.

📁Фабула
Конкурсный управляющий подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника за вывод средств путём выдачи займов.

Среди ответчиков была бывший участник должника, которая владела 100% долей компании. Незадолго до банкротства доля была отчуждена.

Также ответчиками выступали лица, связанные с должником, в пользу которых и выдавались займы.

Бывший участник должника ссылалась на то, что не одобряла выдачу займов и не могла повлиять на их совершение.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил, в том числе привлёк бывшего участника должника, признав её контролирующим лицом.

🏛Апелляционная инстанция
Апелляционная инстанция отменила это решение в части привлечения участника. Суд отметил, что статус участника был формальным (по просьбе бывшего мужа), убыточных сделок участник не совершала и не получала от них выгоду.

⚖️Кассационная инстанция
Вышестоящая инстанция отменила постановление апелляции и оставила в силе определение суда первой инстанции.

Позиция суда:
▪️Суд апелляционной инстанции не отразил объективные причины такого безучастного отношения Участника к судьбе должника, либо принудительного нахождения последней в статусе участника должника со 100 % долей;
▪️Суд апелляционной инстанции фактически посчитал, что, по факту, безразличное отношение Участника к финансово-хозяйственной деятельности предприятия и отсутствие контроля с ее стороны, могут являться основанием для освобождения ее от субсидиарной ответственности по обязательствам должника;
▪️Бездействие Участника должника со 100 % долей в той ситуации, когда из имущественной массы общества бесконтрольно выводятся денежные суммы на третьих лиц, тогда как само общество имеет предпосылки экономического краха, не может являться обычной практикой в деятельности юридического лица.
(Постановление АC Московского округа от 06.04.2023 по делу N А40-36722/18)

💬Комментарий
В юридической литературе на тему понятия «контроль» выделяет несколько подходов:
🟢Признак контроля состоит в возможности определять судьбу прибыли, которую получает компания;
🟢Контроль характеризируется возможностью одобрять или блокировать совершение компанией сделок;
🟢Контроль — это возможность сдерживать директоров в совершении тех или иных сделок.
(cм. Сборник статей. К 20-летию действующего закона о банкротстве, с. 13).

При таком толковании, привлечение участника к субсидиарной ответственности в приведённом деле выглядит обоснованным.

📌Представим ситуацию: гражданин создаёт компанию для извлечения пассивного дохода, назначает руководителей, доверяет им. Однако руководители заключают невыгодные сделки, и компания оказывается банкротом.

Возникает вопрос, на каком этапе участник должен вмешаться, и как определить этот момент?

Кассационная инстанция указала, что участник фактически обязан проявлять заботу о компании. При этом, проявление заботы лежит в первую очередь на директоре, на что указывает требование о разумности в Постановлении Пленуме ВАС РФ от 30.07.2013 N 62.

🗣Существует дискуссия о том, должен ли директор проявлять заботу о кредиторах. В российском праве доминирует позиция, что не должен, а директор обязан действовать прежде всего в интересах компании.

Из дела выше следует, что участник должен вмешаться в дела компании, если действия руководства, очевидно, наносят ущерб кредиторам.

Не выходит ли, что суд фактически возлагает на участника обязанность заботы о кредиторах?

Как считаете вы? Напишите в комментариях!

📽Ранее по теме:
▫️Возвращение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Часть 1
▫️Возвращение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Часть 2

Прочёл в законе

28 Oct, 10:36


Как руководителю избежать убытков из-за бездействия по дебиторской задолженности?
Одним из оснований для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности или взысканию убытков может являться непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности.

📌Как правило, это основание возникает при обнаружении факта пропуска срока исковой давности на взыскание задолженности с дебиторов.

Возникает вопрос, может ли руководитель защититься, сославшись на что дебиторская задолженность была заведомо невозможна ко взысканию?

Наткнулся на судебный акт, где даётся подробный ответ на данный вопрос.

⚖️Позиция суда:
▪️Судебное разбирательство по вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности или возмещения убытков по основанию непредъявления контролирующим лицом требования по взысканию дебиторской задолженности должно сопровождаться изучением причин такого бездействия, установления экономической целесообразности совершения действий по ее взысканию;
▪️Защищаясь против такого заявления, ответчику недостаточно ограничиться только отрицанием обстоятельств, на которых настаивает заявитель, ему как лицу, владеющему всеми важными сведениями, необходимо раскрыть максимально объективно собственную версию инкриминируемых ему событий, представить исчерпывающие документы, подтверждающие возражения, дать развернутые пояснения по всем интересующим заявителя вопросам.
▪️Необходимо отметить, что взыскание дебиторской задолженности не должно носить формальный характер, лицо, контролирующее должника, должно оценить возможную судебную перспективу взыскания долга и экономическую составляющую данного события.
▪️Таким образом, для правильности разрешения спора, помимо прочего, также необходимо проверить ликвидность дебиторской задолженности, исследовать перспективность и размер, на который могла пополниться имущественная сфера общества.
🔗Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2024 № А45-5659/2021

📍Выводы и рекомендации
Логично, что может сложиться ситуация, при которой взыскание дебиторской задолженности будет иметь отрицательный эффект. Это особенно актуально в условиях увеличения судебных пошлин.

‼️В подобных случаях руководителю необходимо обосновать свое решение. Как это сделать?
1️⃣Провести проверку каждого контрагента. (на тему проверки контрагентов смотрите посты здесь, здесь, тут и ещё тут).
2️⃣При проверке проанализировать каждого дебитора, по задолженности которого не было действий по взысканию. Указать на факторы, которые свидетельствуют о том, что контрагент больше не ведёт хозяйственную деятельность или находится в крайне плохом финансовом положении.

🔜Тем не менее, с такой защитой нужно быть осторожным. Существует риск саморазоблачения и получения нового основания для взыскания убытков или привлечения к субсидиарной ответственности — заключение сделок с заведомо недобросовестными контрагентами.

В таком случае предполагается, что руководитель осознавал, что контрагенты неспособны выполнить обязательства, но всё равно заключил с ними сделки.

Поэтому, проводя анализ контрагентов на предмет неплатежеспособности, важно учитывать, что на момент заключения сделок они должны были быть платежеспособны.

📽Ранее по теме:
▫️Математика размера субсидиарной ответственности
▫️Может ли КДЛ подавать самостоятельное заявление о привлечении другого КДЛ к субсидиарной ответственности?

Прочёл в законе

25 Oct, 07:46


Юридические лайфхаки: подборка постов канала
Пост о способах искать данные с недоступных сайтов судов оказался популярным среди подписчиков! На его примере я понял, что вам интересны материалы в формате юридических лайфхаков.

⚡️А раз такие материалы востребованы и полезны, то почему бы не сделать подборку постов канала на эту тему?

🗂 Сегодняшняя подборка посвящена юридическим лайфхакам, которые могут значительно упростить вашу работу.
🟢Как приобщить дополнения в кассации: лайфхак от судей — необычный способ дополнить свою позицию в суде кассационной инстанции:
🟢Лайфхак для судебного процесса: как визуализировать доказательства и аргументы сторон — об инструменте, который не только упростит подготовку к судебным процессам, но и поможет уверенно выступать в суде;
🟢Скачать договор бесплатно, без регистрации и SMS —рассказываю о классном способе поиска качественных образцов договоров. Кстати, вторая часть доступна тут;
🟢Учимся Legal Design у африканских судов — любите красивые и понятные документы? Тогда этот пост точно для вас;
🟢Технологии против судей или как доказать изготовление судебного акта "задним числом" — раскрываем способы разоблачения неверных дат на судебных актах;
🟢Как доказать, что скриншот был видоизменен? — о методах выявления подделок скриншотов.

Сохраняйте подборку и делитесь ею с коллегами!

@ReadInLaw