Когда мы представляем интересы клиентов в судебных спорах, то часто встречаемся с процессуальными злоупотреблениями второй стороны. Сегодня расскажем, с какими злоупотреблениями оппонентов в судах мы встречаемся чаще всего.
Дробление исков
В одном кейсе наш процессуальный оппонент запустил параллельно два одинаковых спора. Он пытался доказать, что 2 раза заплатил случайно, и подал два иска о взыскании неосновательного обогащения в разные суды. На самом деле он заплатил эти деньги за услуги по устному договору с нашим клиентом. Нам удалось связать два спора между собой и доказать, что истец заплатил по одному договору.
Истец подал два иска, чтобы подтвердить «случайность» платежей, ведь когда дважды переводишь деньги одному человеку с одним назначением платежа, то говорить о случайности уже не приходится. Судьи нас услышали, и решение одного суда стало преюдицией для второго.
Приобщение документов в последний момент
Процессуальные оппоненты могут затягивать судебный спор по различным причинам. Иногда им хочется отсрочить момент выплаты долга или измотать процессуального оппонента, чтобы он согласился на мировое соглашение.
В одном из наших дел по подрядному спору только в суде первой инстанции состоялось более 15 судебных заседаний! Судья откладывала каждое заседание, потому что ответчик приносил все новые и новые документы, которые он находил как раз за день-два до процесса.
Из-за того, что документов было много, и они были не систематизированы, судья была вынуждена каждый раз переносить заседание. Почти все эти документы в дальнейшем судья признала неотносимыми. Но в действительности наш оппонент просто хотел отсрочить вступление решения в законную силу и момент принудительного взыскания.
Указание адреса ответчика, по которому его нет
Как правило, в юридических документах указывают юридический, а не фактический адрес. Часто истцы не сообщают суду фактический адрес ответчика (хотя знают его) в спорах по взысканию денег по договорам займа. Обычно такие дела рассматривают быстро: долг по договору или расписке можно взыскать за одно заседание без ответчика, уведомленного лишь по юридическому адресу.
Такой прием оппоненты могут использовать для того, чтобы должник был не в курсе о рассматриваемом деле, не пришел в суд и не занял активную позицию. В таких случаях юристы добиваются, например, полного взыскания суммы задолженности, в то время как большую ее часть должник погасил еще до возбуждения дела. Вы скажете, что все должны сидеть по юрадресу или как минимум отслеживать почту. Но кто идеален?
В практике встречаются и другие формы процессуального злоупотребления. Таким оппонентам следует противостоять как можно активнее, и без помощи юристов, которые разбираются в процессуальных тонкостях, тут сложно обойтись.
#никулина #судебная_практика