#книгусеница_телеграфирует
Попробую возобновить формат постов «что вижу, о том пою»: иногда вот длинный пост об одной книге не пишется, зато хочется быстренько рассказать понемногу обо всем, зафиксировать мимолетные впечатления — да и просто потрындеть, если честно.
Первые книги года
«Серебряный ашолотль», Анна Старобинец
Возможно, слушать сборник хоррор-рассказов 1 января было не самым мудрым выбором, но ни о чем не жалею. Я любые тексты Старобинец люблю, но рассказы как-то особенно, концентрированно хороши: тут всегда и атмосфера, и живые герои, и интересные твисты. Больше всего понравились тексты «В добрые руки» (написанный как ветка дискуссии на форуме, где героиня пытается пристроить необычного питомца) и «Линия матери» (текст, долгое время напоминающий нонфикшн-пересказ хождения по бюрократическим кругам ада, вдруг оборачивается мистической историей).
101 Dalmatians by Dodie Smith
Как-то так вышло, что я понятия не имела о существовании этой книги до недавнего времени, хотя по одноименным фильмам в детстве сходила с ума. Вот это как раз идеальное каникулярное чтение: легкое, смешное и возвращает в детские воспоминания. Осталось решить для себя, считать ли показную глупость далматинца-мамы в книге сексизмом или ироничной пародией на классические английские романы. Между прочим, у книги есть продолжение под названием The Starlight Barking, которое экранизировано не было.
Кино
С начала года успела посмотреть целых три фильма — это в три раза больше, чем за последние несколько месяцев.
Small Things Like These (2024)
Книгу одноименную я читала недавно, а 1 января посмотрела и фильм (как можно заметить, 1 января я занималась в основном тем, что готовила себя к выходу из веселых праздников в суровую реальность). И книжный сюжет, и атмосфера маленького ирландского городка середины восьмидесятых переданы на экране довольно точно. Ну и еще там Килиан Мерфи много ходит со сложным лицом, а это Килиан Мерфи очень хорошо умеет делать.
Kocici Odyssea (Flow, 2024)
Немой латвийский инди-мультфильм про приключения кошки и ее друзей во время наводнения. Здорово переданы повадки животных, а динамика сюжета такая, что полфильма сидишь, вжавшись в кресло, и с замиранием наблюдаешь, удастся ли героям в этот раз спастись. Животные милые и смешные (кроме кошки там еще капибара, лемур, золотистый ретривер и птица-секретарь; самым сложным при таком наборе персонажей понять, на каком континенте происходит действие), фильм в целом — красивый и нежный.
Waves (Vlny, 2024)
Основанный на реальных событиях фильм о работе чехословацкого радио во время «пражской весны» и вторжения войск в Чехословакию в 1968 году. Снят и сыгран отлично, впечатление производит очень мощное, особенно когда смотришь его в двух шагах от улиц, на которых происходили те самые события. Много чего передумала, пока смотрела: о летней экскурсии в Центр солидарности в Гданьске, история которого рифмуется с этой; о том, как странно присутствовать при воспроизведении чужой коллективной травмы; о разности перспективы и самых темных часах перед рассветом. В перспективе 1968 года все произошедшее с героями фильма (с реальными людьми, конечно) кажется проигрышем; на более долгосрочном отрезке же понятно, что нет, все было не зря, любой вклад в борьбу за свободу имеет смысл, пусть и не прямо сейчас этот смысл виден.
Книжный клуб
К 25 января читаем «Сто лет одиночества» (ну да, ну да, потому что вышел сериал на Netflix и мы решили приурочить и сравнить его с первоисточником), и я слегка офигела от того, сколько людей в клубе решили перечитывать роман на испанском. Восхищаюсь! Сериал красивый, хотя экранизировать такой текстоцентричный роман изначально задача непростая. Поняла за просмотром, что не люблю обилие закадрового голоса на экране: начинает казаться, что создатели решили мне просто роман вслух зачитать вместо каких-то более оригинальных решений. Сериал сильно проигрывает, если смотреть его в английском дубляже; испанская озвучка с английскими субтитрами намного достовернее ощущается.