Зачем нужно поддерживать отношения с коучем не менее 2 месяцев
В этой статье я хотела рассказать вам о феномене памяти и как сформировать новые привычки для лучшей жизни.
Память - одна из самых загадочных функций человеческого мозга. Ученые до сих пор изучают пределы памяти, в какой форме хранятся воспоминания о прошлом, откуда берутся «ложные» воспоминания.
Разгадать, как устроена человеческая память, пытались еще ученые Античности. Первые экспериментальные исследования памяти начались только в конце 19 века. Проводил их Герман Эббингзауз. Именно он первым ввел «кривую забывания» и описал «эффект края», согласно которую лучше всего запоминается первый и последний материал.
Современным Ученым известно, что работа памяти состоит из 3 этапов: кодирования, хранения и забвения.
Сначала головной мозг принимает информацию через органы чувств - зрение, обоняние, осязание, слух, вкус - и преобразует ее в ту форму, которую способен сохранить и повторить впоследствии.
Память не занимает какое-то определенное место в мозге, в ее формировании участвуют разные его области. Одна из главных - гиппокамп: именно в нем накапливаются краткосрочные воспоминания. Эти воспоминания потом сортируются или стираются, если они не важны. Если они сохраняются, то обрастают логическими связями, ассоциациями и образами. Такие связи могут складываться в целые системы воспоминаний, одно из которых влечет за собой другое.
За оперативную память, которая необходимой прямо сейчас, отвечает префронтальная кора головного мозга.
Выявлено, что оперативная память среднестатистического современного человека, удерживает от 4 до 7 единиц информации по последним данным. Раньше человек в среднем удерживал 7 плюс/минус две единицы информации. Мы становимся менее восприимчивы и более забывчивы в последнее время под воздействием хронического стресса.
Память делится по степени длительности сохранения информации на 3 вида: ультракратковременную (сенсорную) 3-5 секунд, кратковременную (всего лишь 20-30 секунд), долгосрочную (хранит осознанные и не осознанные воспоминания, сохранятся всю жизнь, передается по наследству согласно эпигенетике, используется по необходимости).
В зависимости от того, насколько сознательно человек может может вызвать определенные воспоминания, долгосрочная память делится на декларативную, имплицитную (скрытую). Первая - произвольная, управляемая. Нужно вспомнить - подумал и вспомнил.
Вторая - неосознанная, включается на автомате, как навык. Например, не нужно думать, как читать книгу.
Человеческая и компьютерная память - не одно и то же: мозг не записывает и не хранит информацию в неизменном виде.
Воспоминания не включаются из определенного участка мозга, а каждый раз воссоздаются заново: перестраиваются нейронные связи внутри мозга, формируются новые образы и ассоциации. Из-за этого одну и туже ситуацию человек может воспринимать по-разному.
В коучинге в результате исследовательской работы как раз происходит переоценка прошлого опыта и картина в голове меняется.
Кроме забывания неважной или плохо усвоенной информации, существует забывание мотивированное: мозг вытесняет болезненные воспоминания, чтобы они не травмировали психику.
Формирует неосознаваемые защитные механизмы, в том числе установки.
Как только появляется даже просто мысль о том, что него-то человек хочет, мозг блокирует ее, так как неприятные ситуации из прошлого могут повториться и ранить. Wingwave-коучинг как раз работает с такими блоками, позволяет быстро и экологично убрать напряжение в нейронных сетях.