Сегодня состоялся очередной ежемесячный бесплатный вебинар Главгосэкспертизы России.
По нашему скромному мнению, с тех пор как провели тот самый первый 4,5 года назад, сегодняшний установил новую высокую планку. По спикерам, темам, содержательности, количеству вопросов и желанию отвечать на них.
Техническое регулирование, ТПД (в т.ч. в форме ИМ),управление ТЭПами, стоимостью и сроками; экспертная оценка ТЭО как начальной стадии проектирования, автоматизированные калькуляторы (сервисы проверки) НЦС и НМЦК, новые индексы по группам ОКС, формульная цена контракта(!), ЗП в стройке, государственный рейтинг подрядчиков (ответ «левым участникам»), машиночитаемый XML-формат задания на проектирование. И, конечно же, тот самый огненный ВОР, вопросы по которому буквально забили всю повестку чата.
Интересная завеса приоткрыта по дальнейшему Плану развития ценообразованию и управления стоимостью строительства. Даже для нас, достаточно сильно погруженных в эту «кулуарную» и не сильно афишируемую в паблике тему, кое-что было сюрпризом. Действительно много интересного полезного и того о чем долго говорили и писали.
Ждем запись и ответы на вопросы. Уверены, что будут установлены целых два рекорда: по количеству просмотров и ответов. Конечно, далеко не всем они понравятся, да и с ВОР/ЗП все не так однозначно. Ведь в ЗП заказчиков волнует даже не статистика, а сколько нужно денег, чтобы заманить нормальную бригаду или нормального подрядчика на государев объект. И сметные зарплаты почему-то никого не устраивают. Да и с ВОР, мягко говоря, людям проще не стало. «Как раньше» уже не будет, в т.ч. пока и по трудозатратам, как ни крути.
Но следует признать, что ответы были. Большей частью по существу, без желания что-то замылить или свернуть в сторону. В общем, тут молодцы, новая планка установлена. Так держать.
Мы лично воспринимаем такую площадку как повод услышать людей на местах и возможность донести аргументированную позицию. Потому как в субъектах работает много людей, часть что называется уже насмотрелись и просто не обращают внимания на происходящее. Но есть и те, кому все-таки еще не все равно. Хочется, чтобы таких людей было все-таки побольше. Чтоб оставшиеся специалисты не бросили то, чем занимаются много лет постоянно под грузом новых вводных, а еще смогли научить и своим примером сподвигнуть новичков не опустить руки и научиться жить в более понятных и предсказуемых условиях работы, снизив все-таки число ошибок и трудозатрат с бессмысленной работой для проверяющих. Чтобы на местах не заколебывались на каждый объект силком затаскивать строителей, а потом ещё и упражняться с ними в поисках рентабельности, в то время когда девелоперов опять всячески поддержат, а бюджетных заказчиков отправят хрен знает куда. Строители ведь не бедные и не несчастные – им настолько неплохо живётся в свободном рынке без отраслевых соглашений, госэкспертиз и бесконечных методик, что бюджетные объекты их мало интересуют. Полагаем, что на бюджете должны работать лучшие, а не худшие – и не только работать, но и зарабатывать. А в большинстве случаев в стране почем-то получается ровно наоборот.
Для этого им нужно хотя бы начать помогать, немного понять ОИВ, заказчиков и подрядчиков на местах. Чтобы и губернаторы с экономикой стройки в субъекте дружили благодаря как раз компетентным специалистам на местах, которым помогает и прокачивает блок федерального ценообразования.
Это хорошо, когда есть эмоции и с обоих сторон присутствует неравнодушие. Значит, попали в точку.
Некоторые коллеги из ГГЭ почему-то однобоко воспринимают критику и предложения как оскорбление и нивелирование своей работы, за кадром высказав возмущенные аргументы и тезисы в ответ на заданный вопрос по ЗП в стройке. Справедливости ради, были и звонки, сообщения с поддержкой😉
Если мы так видим – пишем как есть. Нравится это кому-то или нет. Ведь на крупных бюджетных стройках конкуренции уже несколько лет как нет, а без подрядчиков остаются как раз небольшие объекты, где денег меньше, чем хлопот. Это и есть объективный фактор нашего ценообразования.