28.01.2025 в Минстрое России под председательством заместителя Министра С.Г. Музыченко прошло очередное рабочее совещание по обсуждению вопросов оптимизации ИД.
За время, прошедшее с прошлого совещания его участники (РТН, РКС, РСК, ППК Единый заказчик, ФАУ ФЦС, ТК465, ГСН, ООО "ЭКСИНКО") сформировали свои позиции. Не все они совпали, например по поводу количества подписантов в АОСР и других формах, по вопросу акта об устранении недостатков - дискуссия была достаточно жаркой.
Предварительно, работа будет продолжена в следующем направлении:
✅Необходимо предусмотреть в одном СП, по строительному контролю, виды работ, подлежащие освидетельствованию. При этом необходимо выделить в данном случае только те виды работ, которые влияют на безопасность ОКС. Те акты, которые не относятся к этой категории и используются в целях подтверждения выполненного объема работ - к ИД не относятся, соответственно не относятся и к вопросам СК, а оформление таких актов может быть предусмотрено гражданско-правовым договором. Это была сформированная мною (в т.ч коллективно с помощью коллег-подписчиков) позиция и рад, что она поддержана.
Вопрос сложный, состоит из нескольких разных частей, в смысле реализации. Это и продолжение работы на СП по СК, доработка приложения А к СП, в котором в текущей редакции не сформирован состав ИД, относящейся к инженерным системам, это внесение изменений в Градкодекс.
✅ По подписантам:
1. Исключить в актах ИД сведения о подписантах: адрес, телефон, сведения из Нацреестра, ОГРН. Эти данные есть на титульном листе ОЖР, этого достаточно. Данные о СРО и инженерах, входящих в Нацреестр так же есть в открытом доступе, условия для проверки обеспечены. Таким образом нет нужды дублировать избыточную информацию.
2. Сократить количество подписантов в актах, на выход:
✔️лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию (в случае выполнения работ по договорам, заключенным с иными лицами).
Комментарий: субподрядчик может не состоять в СРО, представитель может даже не быть включен в Нацреестр. Подписание этим лицом актов является излишним, так как ответственность за производство работ несет ЛОС
✔️представитель ЛОС по вопросам СК
Комментарий: как-то стало забываться, что специалист по организации строительства, которым является производитель работ, начальник участка (6 уровень), в рамках выполнения своих трудовых функций (которых 4 группы) организует строительный контроль этапа работ. Соответственно, инженер СК ЛОС, если он там есть в штате - в рамках операционного контроля осуществляет внутренний производственный контроль, см. СОКК или техкарты. Поэтому, отвечает за СК ЛОС - производитель работ. И нет практического смысла включать еще одну подпись от одного и того же лица. Заодно и роль прораба на площадке повысится.
✅ О форме замечаний о недостатках выполненных работ. Это тоже сложный вопрос, с точки зрения того, что здесь требуется внесение изменений в ГрК, это ч.7 ст.53 - для устранения противоречия. А противоречие в том, что 4-й раздел ОЖР это и есть уже готовая форма и замечаний и одновременно акта об устранении недостатков. Поэтому еще одна дублирующая форма не требуется. И тут позиция Минстроя совпадает с позицией профсообщества: вести все в ОЖР и только. А если кому не хватает страниц в ОЖР - то его электронный формат бесконечен)))
✅XML схемы ИД. Вопрос требующий обсуждения. Не могу комментировать пока, но мнение таково: целесообразно сначала привести всю ИД к единому перечню, а потому можно эти формы переводить в xml схемы. Кстати, такой подход, по словам С.Г.Музыченко позволит устранить дискуссии о рекомендательном характере форм ИД в приказе 344/пр и обязательном характере xml схем ИД. Все что будет определено в составе ИД - перейдет в электронный формат и будет иметь таким образом единую обязательную форму для всех участников строительства.