Реклама
С рекламой я завязала, потому что придумали эти какие-то токены, которые обязательно нужно регистрировать в роскомнадзоре. И да ну его нафиг - подумала я.
Сегодня регистрируешься в роскомнадзоре, завтра вводят очередной какой-то закон, запрещающий обсуждать ещё одну тему - и к тебе из этого же роскомнадзора придут с двойной скоростью предъявлять за контент - плати мол штраф, товарищ, или присядь посиди. Количество тем, подпадающих под какой-нибудь запрет дискредитации, или, наоборот, запрет пропаганды - растёт с каждым днём. Война, чиновники, религия, ЛГБТ, чайлдфри - это то, что удалось вспомнить за пару секунд. Завтра появится ещё что-то.
И, знаете, без рекламы как-то оно гораздо проще стало жить. Значительного дохода от неё у меня никогда не было, как жила на зарплату, так и продолжаю жить. Зато геморроя было прилично - и речь даже не о самих рекламных постах и графиках их публикации, это как раз легко.
"Ребятки, я так люблю фитнес/психологов/подписку на гречку - вот моя персональная нативная история о том, как я (не) занимаюсь фитнесом, хожу к психологу и ем гречку. Кстати вот у ребят их ООО "Очередная полезная хуйня" сейчас акция промокод подписывайтесь заказывайте, совсем недорого!
Такое писать легко, хоть и пишется слегка сквозь зубы - понятное дело, полную ерунду и рекламировать не станешь, многие предложения отсеиваются. Но не то чтобы всё что рекламируешь - это реально любимый товар и дохуя персональная рекомендация. У всех блогеров бывает момент, когда в уме держишь "не понимаю, нахрена на это тратить деньги" - а пальчики печатают рекламу.
Так вот - рекламу как раз писать несложно. Сложно другое - между рекламами нужно выпускать достаточное количество нерекламных постов, и вот это уже тяжело - бывает контент не прёт, времени сил нет, идей нет - а всё равно надо выдавливать из себя какие-то тексты. Это уже превращается во вторую работу, хотя задумывалось как ни к чему не обязывающее хобби.
И вот читаю у других блогеров очередную нативную персональную историю о том, как они рекомендуют к покупке очередную хуйню - и от этого всего такое чувство пресыщения, кажется, формат уже изжил себя, он не то что вторичный, а третичный, как сифилис. С первых строк обычно можно предугадать, что именно будет рекламироваться в конце поста.
Белое пальто я кстати не ношу, сама такое писала, и буду писать, если возникнет потребность.
Отдельный прикол - подписчики, которые приходят ругаться на рекламу. Вот это реально святая простота, наивняк, и не знаю как ещё назвать. Вот серьёзно - человек думает, что блогер тратит несколько часов на блог в день НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы заработать денег. А для того, чтобы угодить ему - незнакомому критику из интернета! Ну конечно! И между заработком и каким-то невоспитанным хуем с горы, пришедшим без приглашения со своей критикой, блогер конечно выберет хуя.
Понятно, что извлечение прибыли из блога - часто не единственная цель, лайфстайл-блоги - это еще и своеобразная психотерапия, это и общение, формирование комьюнити, повышение чувства собственной значимости, возможность высказаться. Но и монетизация у многих - не в последнюю очередь. А у кого-то - в первую. Поэтому злиться на рекламу смешно - многие каналы служат именно заработку, и ничего зазорного в этом нет - ну, знаете, жил человек и придумал, как зарабатывать с помощью контента денег, и начал этому делу уделять довольно прилично времени - очень странное требование ожидать, что человек почему-то обязан делать контент исключительно из высокодуховных соображений, и не опускаться до низменного - до денег. Ха-ха-ха
Мой блог, тем не менее, пока что перекочевал в разряд чистого хобби, фо фан, 0 денег, и так мне гораздо удобнее - он перестал быть второй работой, время не отжирает, пишу чисто по настроению, никакого принуждения. Можно месяц ничего не писать, можно писать каждый день. А с коммерческими проектами так не выйдет, там важна регулярность. Но регулярность приводит к тому, что сам же теряешь интерес к тому, что пишешь. Как-то так.