Почему я не устраиваю «гостевых постов» и всё пишу сам? Глупо же, если подумать. С таким-то числом курсовых выпускников, у которых уже есть своя текстовая экспертиза.
🧘🏼♀️Например, Марианна — преподаватель медитации, и я спросил у неё, как «техники осознанности» переносятся в текстописание. Её подробный ответ ниже (а её канал о практиках медитации — @beinspace_net, рекомендую)
КАК Я ПЕРЕКЛЮЧАЮ СОСТОЯНИЯ ДЛЯ ТЕКСТОВ
Я с разных сторон описываю работу, походы в горы, бытовые мелочи – и успокаиваю людей. Недавно одна клиентка отказалась от сессии, потому что «прочитала твой пост, и мне уже хорошо».
А начиналось у меня всё с «не знаю, о чём писать», «это же очевидно и не стоит упоминания», «никому это не надо» и прочих сомнений.
Они никуда не делись, но я научилась с ними жить – и писать.
1️⃣ Как мне хорошо?
Если я – инструмент для выражения чего-то важного, то надо содержать себя в порядке: водить гулять, поить чистой водой, укладывать спать, радовать. Текст писать трудно, значит, надо сделать процесс максимально приятным, иначе утону в прокрастинации. Мне лучше думается утром: поспала, попила, сделала зарядку, помедитировала, ничего не болит, стакан воды рядом, ручка и тетрадка, которая нравится – всё влияет. И вид из окна.
2️⃣ О чём и зачем?
Во время зарядки уже знаю, о чём надо бы написать, и оно крутится в голове. Если не знаю, смотрю в темник и заметки, когда сажусь за текст. В базовом курсе Тимур подробно объясняет, почему нужна тема и цель — и где их взять.
3️⃣ Что сейчас?
Села за стол, знаю, о чём и зачем пишу, но пока не думаю об этом. Замечаю, что тело само дышит, ноги опираются на пол, и внутри тело живое. Оно просто есть. Я тут. Закрываю глаза или смотрю в окно – а там красивое. В этот момент мысли не имеют значения. Они могут быть, но я их не слушаю, а с любопытством ощущаю дыхание и тело.
4️⃣ Муть
Минут через пять ставлю ручку на бумагу, и она начинает писать. Если слова на нужную тему не пришли сразу, выходит «чёрт, не знаю, что об этом писать, чешется нос, холодно, пойду за носками, неохота мне писать сегодня, никто не читает, не покупает, пасмурно, когда будет солнце, так, всё-таки люблю эту тетрадку, а что если …» – муть сливается, и за ней начинают приходить нужные слова.
Когда в моей жизни много перемен или трудностей, сначала пишу в дневник обо всём, что беспокоит, а потом уже в другой тетради текст.
Да, сначала я пишу не то, что собиралась – зато потом полностью погружаюсь в тему, не отвлекаясь. В итоге получается быстрее и легче, чем всю дорогу продираться через нехочунемогу.
5️⃣ Поток
Когда пошло рабочее, важно не перебивать. В “Writing down the bones Натали Голдман советует не зачёркивать, пока пишете. Я беру в скобки, если сразу понимаю, что лишнее, корябаю стрелку, если надо поменять местами, или просто строчу, не оглядываясь, потом отредактирую расставлю запятые где нужно, если сами не встали сразу.
Тут главное не задумываться, а не чушь ли я пишу. Никто не видит! Это черновик! Это моё! Оно даже не в файле – здесь может быть нелепое, стыдное, глупое, корявое.
Если поток останавливается, смотрю в окно, замечаю, что тело по-прежнему дышит, вот повезло, само, без меня. Расправляю спину. Оп! Опять понесло.
6️⃣ Техника
Когда всё написано, можно сразу (или завтра) перенести в файл. Вот теперь оцениваю, как оно работает, сознательно добавляю какие-то приёмы из курсов, кромсаю, выкидываю, переставляю, структурирую, нахожу нужные цитаты по отметкам вроде «ЭТ кажется в НЗемле». Сверяюсь: о том ли написала вообще? Если не о том, лучше как-то использовать потом или переделать сейчас?
Если текст большой и страшно к нему подступиться, такое разделение помогает расслабиться. В каждый момент делаю одну маленькую штучку: набрасываю заметки, пишу черновик, просто забиваю его в файл, читаю, что получилось, редактирую, перечитываю – если что, на следующем этапе всё можно исправить, а сейчас как получается, так и ладно.
(продолжение следует)