Дорогая редакция @deareditors Channel on Telegram

Дорогая редакция

@deareditors


О рынке бренд-медиа, контент-маркетинге, дизайне и (иногда) нативной рекламе.

Наши кейсы тут: https://www.deareditor.ru


Контакт: @StMydry

Дорогая редакция (Russian)

Дорогие читатели, представляем вам Telegram-канал под названием "Дорогая редакция". Этот канал, с юзернеймом @deareditors, посвящен обсуждению рынка бренд-медиа, контент-маркетинга, дизайна и иногда нативной рекламы. Здесь вы найдете полезные кейсы и статьи на эти темы. Если вас интересует создание успешного бренда, эффективный контент и креативный дизайн, то этот канал для вас!

Вы также можете ознакомиться с нашими кейсами на сайте https://www.deareditor.ru.

Не упустите возможность быть в курсе последних тенденций в мире медиа и маркетинга. Присоединяйтесь к каналу "Дорогая редакция" прямо сейчас! Для связи с нами вы всегда можете обратиться к @StMydry. Приходите к нам за вдохновением и информацией, которая поможет вам достичь новых высот!

Дорогая редакция

19 Nov, 13:55


На какие показатели смотреть и на какие рассчитывать брендам в Instagram* в 2025 году? Об этом в своем блоге рассказала команда Socialinsider. В карточках — ключевые метрики, которые помогут оценить перспективы аккаунта на площадке и скорректировать контент-план так, чтобы поднять ER и набрать больше комментов под постами.

Дорогая редакция

08 Nov, 14:11


Как комментарии и реакции меняют поведение подписчиков в Telegram-каналах? Исследование Livedune, охватывающее 26 тысяч каналов, показало: отсутствие комментариев может снижать активность аудитории, а невозможность поставить реакции — уменьшать просмотры. Рассказываем, на что еще обратить внимание:

Комментарии: лучше держать открытыми с запуска канала
В каналах с отключенными комментариями ставят меньше реакций, особенно в небольших сообществах на 1–2,5 тысячи подписчиков. В каналах такого размера реакций на 90% меньше, когда комментарии отключены, по сравнению с теми, где они включены.

В каналах на 100–250 тысяч подписчиков отключение комментариев снижает количество реакций примерно на 20%. В каналах с еще большей аудиторией влияние комментариев на реактивность становится незначительным.

Реакции под постами: повышают просмотры
Возможность поставить реакцию под постом увеличивает просмотры. Наиболее явно эта тенденция прослеживается в каналах, на которые подписаны от 500 до 1000 человек, — если отключить реакции, то число просмотров падает на 76%.

Исключение: в каналах с 25–50 тысячами подписчиков возможность реагировать не влияет на просмотры. А в каналах с 250–500 тысячами подписчиков отключенные реакции приводили к большему числу просмотров по сравнению с включенными.

Дорогая редакция

18 Oct, 13:13


Куда ушли SMM-щики после блокировки Instagram*? На это ответил Алексей Ткачук, опросивший аудиторию блога Dnative. Один из главных выводов такой: с инстой по-прежнему всё в порядке — здесь по-прежнему выпускают контент и закупают рекламу у блогеров. А теперь — подробнее про интересные цифры из исследования.

Основные площадки для SMM в 2024 году — Telegram (87,4% респондентов), Instagram* (82%), ВКонтакте (74,8%). На четвертом месте YouTube (41,3%). Топ-5 замкнул Дзен (25,2%), за ним следуют Одноклассники (19,3%). При этом лучше всего контент работает на трех площадках — Telegram (так считают 37,5% участников опроса), Instagram (33%) и ВКонтакте (18,7%). На четвертом месте YouTube, который значительно отстает от лидеров.

Самый перспективный формат контента — короткие вертикальные видео, которые подходят для TikTok, Reels, Shorts и VK Клипов (так считают 83,5% респондентов). На втором месте — посты с карточками (40,4%). Важно отметить, что тексты (32%) по-прежнему опережают другие форматы — длинные видео (19,2%), AI-контент (14,9%) и сторис (0,5%).

Рекламу у блогеров закупают на четырех площадках. Две самых популярных — Telegram (52,6%) и Instagram* (47%). На этих же площадках реклама у блогеров оказалась наиболее эффективной. А ВКонтакте (18,7%) и YouTube (16%), судя по опросу, конкурируют друг с другом и значительно отстают от лидеров.

За таргетированной рекламой SMM идет в ВК — так делают 56,6% респондентов. В тройку также входят Telegram (28,5%) и Одноклассники (9%). Это логично, учитывая, что официально в России рекламу в Instagram* купить нельзя. Несмотря на эту особенность, площадка заняла третье место по эффективности таргетированной рекламы после ВКонтакте и Telegram.

* Соцсеть заблокирована в России и принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории страны.

Дорогая редакция

07 Oct, 15:00


Что стоит знать про главные площадки с короткими видео? Во-первых, каждая из них старается как можно дольше удерживать пользователя на платформе. Это значит, что брендам нужно выпускать контент, который одновременно нацелен на вовлеченность и стимулирует пользователей переходить на медиаплощадки бизнеса. Есть еще несколько нюансов, о которых недавно напомнили в Socialinsider. О них — в этом посте:

Продолжительность видео
Минимальная длина на каждой платформе — 15 секунд. У Reels максимум — 90 секунд, у YouTube Shorts — 60 секунд, у TikTok — 10 минут.

То есть в Reels и Shorts стоит уделять внимание динамичности и лаконичности ролика, а в TikTok можно глубже погрузиться в тему за счет расширенного хронометража. При этом стоит помнить, что у более короткого видео больше шансов стать виральным — чем короче ролик, тем выше шансы, что его досмотрят до конца.

Аудитория и контент
Основная аудитория Reels самая широкая — от 18 до 64 лет. И по данным Socialinsider, ей лучше всего заходит визуально привлекательный контент, который нередко отражает тренды из TikTok.

В TikTok стоит ориентироваться на предпочтения Gen Z — основной аудитории соцсети в возрасте 16–34 лет. Этим пользователям лучше заходит виральный контент, ориентированный на тренды.

В YouTube Shorts, где возраст основной аудитории находится в диапазоне от 18 до 49 лет, стоит фокусироваться на переводе трафика на длинные YouTube-видео.

Для брендов это означает, что в TikTok важно следить за трендами и создавать контент, который легко адаптируется под виральные форматы. В Reels визуальный стиль и актуальность также играют ключевую роль, особенно если контент перекликается с популярными трендами.

Дорогая редакция

30 Sep, 13:31


Что важно знать про соцсети в России? Исследование на эту тему недавно появилось в канале Dnative. Алексей Ткачук представил крутую фактуру от команды Apptica, в которой есть статистика по активным пользователям мессенджеров и соцсетей в России. И хотя ресерчу пока не хватает данных по TenChat, Сетке и другим площадкам, действующим в стране, исследование всё равно выглядит интересным. Собрали три важных инсайта в этом посте.

Instagram* никуда не делся
Среднее время сессии в приложении на iOS — 5 минут 49 секунд. Больше только у TikTok — 10 минут 17 секунд. На Android показатели чуть скромнее: тут Instagram* (3 минуты 55 секунд) уступает TikTok (5 минут 13 секунд) и Одноклассникам (4 минуты 17 секунд).

При этом у Instagram* высокие показатели DAU и WAU. И как логично предполагает Dnative, MAU может находиться на уровне 30 млн пользователей. Этот показатель не меняется второй год подряд.

Тексты — не для всех
Threads — пока еще маржинальная соцсеть для российской аудитории: по активной аудитории и среднему времени сессии площадка уступает X. При этом сам бывший Twitter остается соцсетью не для всех. По среднему времени сессии на Android (2 минуты 55 секунд) соцсеть конкурирует со Snapchat (2 минуты 27 секунд), а на iOS среднее время (1 минута 38 секунд) близко к показателю Viber (1 минута 26 секунд).

Самая активная аудитория — у WhatsApp
В топ-3 по DAU на iOS и Android находятся три приложения — WhatsApp, Telegram и ВКонтакте. Причем WhatsApp занимает первое место на обеих платформах: на iOS DAU — 18,38 млн, на Android — 56,93 млн.

* Соцсеть заблокирована в России и принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории страны.

Дорогая редакция

19 Sep, 14:53


Как улучшить показатели ваших email-рассылок? В первую очередь — начать считать эти показатели. О том, что именно надо считать, рассказала команда сервиса Carrot quest. В карточках — ключевые метрики для оценки эффективности кампаний.

Дорогая редакция

13 Sep, 13:22


Как менялся видеоконтент в соцсетях в первой половине 2024 года? В этом разобрались эксперты из Tubular Labs, в чью базу данных входят 11 млрд видео от 28 млн креаторов. Исследование охватывает как широкие темы вроде влияния ИИ на контент, так и более повседневные тренды — те, что влияют на контент-стратегии брендов прямо сейчас. О них рассказываем в этом посте.

Короткие видео стали длиннее
Это видно на примере YouTube и TikTok: в первой половине 2024 года блогеры стали активнее загружать на эти платформы видео от 30 секунд и более. В YouTube видео длиной до 30 секунд стало больше на 10%, а роликов от 30 до 60 секунд — на 39%. Важно, что креаторам удается удерживать внимание зрителей в более длинных видео. Просмотры видео продолжительностью от 30 секунд до минуты выросли на 7%, а коротких (до 30 секунд) сократились на 2%.

В TikTok тренд виден еще отчетливее: просмотры контента до 30 секунд упали на 14%, а число загрузок не изменилось. Тиктоки от 30 до 60 секунд стали загружать чаще на 10%, а их просмотры сократились на 2%. А число загрузок длинных видео (1–2 минуты) подскочило на 39%, а число просмотров — на 7%.

Люди стали чаще смотреть про бьюти, музыку и бизнес
Активнее всего просмотры в TikTok растут в категории «Финансы и бизнес» — на 73% по сравнению с первым полугодием 2023 года. Самые популярные темы: покупка жилья в молодом возрасте, виральные советы по финансам и финансовые услуги для предпринимателей. Также в первой половине 2024 года выросла популярность контента про музыку (на 30%) и видео, посвященных бьюти-индустрии (на 22%).

В TikTok стало больше комментариев
Еще один ключевой тренд — пользователи TikTok стали чаще общаться под видео: число комментов выросло на 4,5%.

Косвенное свидетельство последнего тренда — количество взаимодействий с контентом: у тиктоков продолжительностью 30–60 секунд вовлеченность выросла на 1%. Это может указывать на то, что пользователям нужны видео средней длины — не слишком короткие (у которых вовлеченность упала на 12%) и не очень длинные (у них вовлеченность снизилась на 2%).

Дорогая редакция

09 Sep, 08:15


Кто такие админы Telegram-каналов и что о них важно знать брендам? Исследование Telemetr, которое охватило 11,4 тысячи админов, раскрывает интересные инсайты о ведении каналов. Вот самые важные.

Новые каналы доминируют
Большинство опрошенных админов создали каналы меньше года назад. Лишь незначительная часть ведет свои каналы более 5 лет (4,83% среди тех, кто монетизирует контент, и 2,46% среди тех, кто не зарабатывает на канале).

Один админ — один канал?
У большинства респондентов в введении находится один канал. При этом чаще такая ситуация встречается среди тех, кто не монетизирует канал (таких 68,9%). Эта же категория предпочитает вести свой канал в одиночку (таких 71,9%).

Среди тех, кто монетизирует, одним каналом владеют 44,4%, двумя — 22,7%. В более чем половине таких каналов над контентом работают команды от двух человек.

Какие охваты у Telegram-каналов?
Примерно у 30% админов, монетизирующих канал, число подписчиков не превышает 1000 человек. А охваты у 73,65% таких админов не превышают 3 тысяч. Только у 4% охваты превышают 50к. Это значит, что большинство админов работает с небольшими, но, возможно, более лояльными аудиториями, что открывает возможности для точечных бренд-коллабораций.

Сторис: кто уже подключил?
По данным опроса, у более чем половины респондентов сторис в Telegram всё еще недоступны. Среди монетизирующих почти 30% подключили такую возможность благодаря голосам подписчиков, а 9,3% — купили уровень канала.

Дорогая редакция

30 Aug, 13:17


Как понять, насколько успешный интранет в компании? Эксперты Nielsen Norman Group выделяют три KPI, которые помогут сделать интранет еще ближе к сотрудникам.

Паттерны использования
Стоит понять, сколько сотрудников регулярно заходит в интранет, причем как ежедневно (DAU), так и ежемесячно (MAU). Также стоит выяснить, какие разделы интранета наиболее популярны. Не менее важен и контекст: с каких устройств пользователи заходят на сайт, делают они это из дома или из офиса.

Вовлеченность
Насколько активно сотрудники пользуются интранетом? Оценить это помогут просмотры страницы, время на странице и показатель отказов. Также стоит оценить работу поиска — как и что люди ищут, удается ли им найти нужную информацию или выполнить действие и сколько у них уходит на это времени.

Общая удовлетворенность
В Nielsen Norman Group советуют регулярно (например, раз в месяц или раз в квартал) проводить опросы, чтобы получить отзывы пользователей о работе интранета.

Посмотрите, как может выглядеть эффективный интранет, который будет нравиться сотрудникам.