Синдром самозванца мешает продвижению. Что делать?
В комментариях к посту почти все отметили синдром самозванца как барьер на пути продвижения. Замечаю я его и у многих моих клиентов. Это действительно распространенная проблема, так что вы не одиноки.
Как бороться с этим синдромом?
Однажды я уже писала, что можно сделать в этом посте. Но мне есть, что добавить.
✅На одном из своих давних обучений по копирайтингу я запомнила фразу: "Если у вас есть синдром самозванца, значит, скорее всего, вы хороший специалист".
Обычно те, кто разбираются во всём по верхам, считают себя крутыми экспертами. И эти же люди не стесняются продавать свои услуги (естественно, не лучшего качества) по высоким ценам.
А действительно хорошие эксперты погружаются в переживания, сомнения, ищут 100 причин, почему они недостаточно классные.
✅При этом необязательно быть ТОПом, супергероем юриспруденции с уникальной практикой, чтобы осмелиться выйти в соцсети.
Поверьте, не все раскрученные в интернете юристы обладают бОльшим опытом, чем вы. И не нужно ждать, пока достигнете каких-то высоких вершин, чтобы разрешить себе проявиться в соцсетях.
✅Выберите тему, про которую вам интересно рассказывать.
Представьте, что к вам обратилась знакомая с просьбой объяснить что-то по вашей сфере. И вы загораетесь, начинаете подробно, может даже эмоционально рассказывать.
Вряд ли вы перед тем, как ответить на вопрос, терзаетесь мыслями о том, что вы недостаточно хороший юрист.
Так и в блоге. Берите тему, которая "ваша" и просто делитесь знаниями и опытом с подписчиками.
✅Выпишите не менее 25 причин, почему вы - классный эксперт
Здесь может быть что угодно: от "прошёл Правовой диктант" на 90 баллов из 100", "окончил магистратуру", "поддерживаю клиентов по переписке" до "выиграл сложный спор", "убедил клиента не подписывать корявый договор на 200 млн".
✅Не бойтесь обращаться к специалистам, которые помогут справиться с синдромом самозванца. Это психологи, карьерные консультанты, коучи.
В комментариях таким специалистам
предлагаю даже отметиться - бесплатный самопиар и возможность юристам найти "своего" помощника в борьбе с внутренним самозванцем.
Наконец, просто начните что-то делать. Через "мне пока рано", через "боюсь". Мы, юристы, любим много думать. Но в данном случае - это лишнее☺️