Итоги года пока не подвожу, работа кипит еще как минимум пару дней. Таков крест международного юриста (бойтесь своих желаний).
Но на правах пятничного поста давайте поговорим о всяком легком и любимом (сколько можно умничать, правда?). Вероятно за последние сто лет в этом телеграмм канале не появлялось контента, связанного с кино, которое я на самом деле обожаю.
И вот сегодня в беседе с друзьями я затронула тему сценариев, архетипов, тропов и клише. Во времена моего повышенного интереса к сторителлингу я занималась изучением правил создания сценариев, образов и арок персонажей. Не для основной работы, но для души. Хотя моя любовь к искусству естественно помогает в работе юристом по интеллектуальной собственности (очень надеюсь, что один кейс, с которым я помогаю, разрешится положительно, и я смогу поделиться).
Итак, что же такое архетипы? Если отходить от маркетинга, который испоганил этот термин, а рассматривать именно в контексте литературы, — это повторяющиеся сюжетные линии, образы и мотивы. Свое начало архетипы, конечно, берут из мифологии и фольклора. Наверное, самым известным трудом про мифические архетипы является «Тысячеликий герой» Кэмпбелла. Советский филолог Владимир Пропп в исследовании «Морфология сказки» выявлял повторяющиеся ситуации и функции в сказках: начало с перечисления членов семьи, один из членов семьи отлучается из дома, к герою обращаются с запретом, запрет нарушается, в распоряжение героя попадает волшебное средство и так далее.
Всё это нам известно из огромного количества произведений искусства и народного творчества.
Тропы в свою очередь представляют собой более точечные средства выразительности. Они также узнаваемы зрителем или читателем, помогают настроиться на повествование и интуитивно считывать, как себя герой поведет в той или иной ситуации, что будет происходить в произведении определенного жанра и так далее. Периодически сценаристы пользуются приемом троповой деконструкции, то есть ломают ожидания зрителя.
Спросите, а как это, пардон, с интеллектуальной собственностью связано? В праве ИС есть такая доктрина scènes à faire (дословно «сцены, которые должны быть сделаны»). Ее смысл в том, что если существуют клише, привычные для определенного жанра, то они не могут считаться оригинальными и охраняться авторским правом. Архетипы, тропы, клише — это в сущности своей идеи, которые не имеют формы, то есть материального выражения.
Очень классным кейсом является дело Кинга с «Темной башней» и наследника создателя комикса «The Rook» о схожести образов персонажей двух произведений. В ходе дела слушали свидетеля, который на примере «Звездных войн» и «Волшебника страны Оз» доказывал, что иногда сравнение персонажей и сюжетов может привести к нелепым выводам. Как мы помним в двух произведениях:
1. Герои покидают дом и отправляются на поиски
2. Героев сопровождает персонаж из металла (Железный человек и C-3PO)
3. Героев сопровождает пушистый персонаж (Трусливый Лев и Вуки)
4. Злодеи носят полностью черную одежду и необычный головной убор.
И так далее. «Звездные войны» — это совершенно архетипическое произведение, что Лукас и не скрывал.
Конечно, мы никогда и не подумаем искать сходства в таких произведениях, тем более интересен взгляд, доводящий некоторые позиции до абсурда.
На этой ноте я откланяюсь и пожелаю вам продержаться последний рабочий день 🫶🏼
P.S. и посмотрите док «Атака голливудских клише!»😏