В рамках подготовки к «правительственному часу» провели совместное заседание вместе с коллегами из комитетов по контролю и энергетики. На повестке один из важнейших социально значимых вопросов — вопрос о состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества коммунальных услуг.
Более 100 депутатов приняли участие, на наши вопросы ответили вице-премьер Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Также на заседание комитета мы всегда приглашаем наших коллег из Счётной палаты.
Считаю правильным разделить проблему ЖКХ на две составляющие и, как следствие, две задачи. Это прохождение текущего и следующего осенне-зимнего отопительного периода и программа глобальной модернизации системы ЖКХ.
Все проблемы зимы — это следствие. И мы каждый год будем с ними сталкиваться, если не начнём все вместе лечить саму причину. Борьба с этими следствиями — это текущая задача Минстроя. Найти и принять решения, позволяющие территориям пройти ближайшие отопительные сезоны лучше, чем предыдущие. Здесь мы готовы помогать, но все необходимые инструменты есть в наличии для этой работы и в Минстрое, и на местах. Это первое.
Второе. Это системные решения по модернизации отрасли. Износ сетей, износ оборудования — это крайне важно, но проблема системы ЖКХ не в этом. Отрасль безнадёжно устарела технологически. Здесь мы только заменой старого железа на новое не обойдёмся. Да, станет чуть получше, но ненадолго.
ЖКХ сегодня — это инженерные системы и сети в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также объекты утилизации ТКО до контейнерной площадки.
Но не только. Это и ресурсы, и управление МКД, и качество ресурса, в первую очередь питьевой воды и теплоносителя. Это учет и энергоэффективность, верней, их отсутствие, а без решения этих вопросов результата не будет точно. Это бесперебойное электроснабжение генерации. Это состояние жилфонда и качество программ капремонта. Это и проблема нахождения цепочки стоимости в разных руках, а также политизированности каждого решения. И, наконец, это сложная неуклюжая иерархическая структура полномочий, регулирования и контроля, которая усложнит реализацию любых мероприятий по модернизации. У нас сегодня наибольшая ответственность лежит на муниципалитете, при этом возможностей там минимум.
Каждый вышеупомянутый пункт требует модернизации.
Вот такой объём предстоящих решений. И если Правительство не подготовит поэтапный план действий, который мы обеспечим необходимыми законодательными решениями, то эффективность потраченных в «железо» средств будет минимальной.
Встаёт вопрос — какими силами это сделать? Кроме Минстроя, где по штату коммуналкой занимаются 35 человек, у нас есть ФРТ, в полномочиях которого прописано ЖКХ, где тоже не больше двух десятков сотрудников этим заняты. Нам необходимо существенно усилить этот блок. Тогда мы получим дополнительные рабочие руки, головы, механизмы, поддержку научного сообщества для поиска актуальных решений. В ЖКХ уже начинают применяться современные технологии, а обслуживать это с методической, научной и практической точки зрения сегодня некому.
Учитывая, что у нас отрасль с триллионными оборотами, в которой сотни тысяч, а то и миллионы человек прямо или косвенно заняты, учитывая, что мы стоим на пороге неизбежной глобальнейшей модернизации, мне кажется, что подобное кадровое усиление было бы далеко не лишним. В этом нас уже поддержал Марат Хуснуллин.
Но! Возвращаясь к началу. Задачу прохождения текущих отопительных сезонов никто не снимает.
За два часа обсудили много общих и конкретных вопросов. Более детально информацию изложим на сайте комитета.
#ГосударственнаяДума #ЖКХ #ПравительственныйЧас