Жителям страны начали приходить платежки с новыми тарифами ЖКХ
Москвичи и жители других регионов страны начали получать коммунальные платежки за январь. Многие неприятно удивились - цены выросли, причем порой на пару-тройку тысяч рублей, а то и больше. В чем же дело? Корреспонденты "РГ" вооружились калькуляторами и посчитали, что именно и где подорожало.
С каждого "квадрата"
Начнем с Москвы - здесь платежки за январь получили уже едва ли не все. В графе "итого" в среднем прибавилось под тысячу рублей, и многих это смутило - той же воды вроде бы потратили немного, зима выдалась теплой, откуда же подорожание?
Дело в том, что с 1 января в Москве выросли расценки на жилищные услуги - это прежде всего содержание жилья и капитальный ремонт. Первый тариф - это деньги, которые уходят вашей управляющей компании на содержание дома, то есть за контроль за состоянием здания, поддержание в порядке его фасада, текущий ремонт, уборку, замену лампочек в подъезде, оплату труда уборщиц, сантехников, электриков и т.д. Этот тариф зависит от дома, а еще от воли самих жильцов. Например, жители обычной московской пятиэтажки до нового года платили по 25,99 рубля с каждого квадратного метра общей площади квартиры. Теперь же тариф вырос до 34,05 рубля. А обитатели многоэтажек с лифтом и мусоропроводом раньше платили 35,11 рубля с "квадрата", а с 1 января - уже 45,99 рубля.
Причем эти цифры, установленные городом, минимальные. Жильцы на общем собрании могут эту плату увеличить хоть в несколько раз. Так часто и делают в новых домах, чтобы нанять садовника, украсить дом гирляндами, чаще обычного мыть подъезд. Но большинство горожан все же предпочитают платить по минимальному городскому тарифу, но и он автоматически увеличивается.
Важный момент - в Москве к тарифу на содержание добавляется плата за вывоз и утилизацию мусора, формально это "Обращение с ТКО". Поэтому сейчас жители многоэтажек с лифтом и мусоропроводом видят в платежках строчку "Сод. жил. пом. и обращение с ТКО" с ценой 53,33 рубля с квадратного метра квартиры. К этому тарифу за содержание прибавляется еще плата за мусор в размере 7,34 рубля с того же "квадрата". С нового года сам тариф за обращение с ТКО не изменился, поэтому к новой плате за содержание по-прежнему добавляются прежние 7,34 рубля с "квадрата". Впрочем, иногда эти цифры все же выносят в отдельную строку.
Тарифы на обращение с ТКО, как и на другие жилищно-коммунальные услуги, разнятся от региона к региону. Например, в Подмосковье вывоз мусора обычно обходится дороже - там с квадратного метра могут брать все 10 рублей, хотя конкретные цифры, опять же, отличаются в разных муниципалитетах. Значение имеют разные нюансы, включая удаленность города от ближайшего полигона отходов.
Льготы - на месте
Второй тариф, который вырос в Москве, подсчитать проще. Это плата за капитальный ремонт, она для жителей всех домов одинаковая - была 25,58 с "квадрата", стала 29,66. Это ее минимальный размер, но при желании жильцы также ее могут увеличить и собирать деньги не в общий котел, как большинство домов, а на специальный счет дома. Но в основной массе все, опять же, платят минималку. Хотя жильцы пятиэтажек, включенных в программу реновации, к примеру, вообще не платят за капремонт - зачем, если их дома все равно снесут?
В целом получается, что с 1 января для жителя обычной московской многоэтажки платежка должна подорожать примерно на 15 рублей с каждого метра квартиры. Если у вас 35-метровая однушка, то придется заплатить больше на 500 с лишний рублей, а если 70-метровая трешка, то на тысячу. В некоторых домах также выросла плата за общедомовую антенну, домофон и подобное, но там цифры скорее символические и на конечную сумму они влияют слабо. Зато на плате может сказаться объем потребления. Использовали, например, на два кубометра больше горячей воды, чем обычно? Значит, платежка подорожает еще более чем на 600 рублей, хотя тариф на воду остался прежним. Имейте это в виду.
Все льготы и жилищные субсидии в Москве остались неизменными - в городском бюджете на их финансирование в этом году заложено больше 55 млрд рублей.