Будущее компволлов и скалолазания
Вчера устроил небольшой брейншторм, и вот к чему я пришел (немного страшному будущему). Основной вопрос заключался в том, куда движется развитие скалолазания. Понимая и предугадывая развитие спорта, можно выбиться в лидеры. Сейчас сеть скалодромов Urban Apes владеет наибольшим количеством скалодромов в Германии, а в ближайшее время их число сильно увеличится.
Нам, как бизнесу, важно понимать, как масштабировать бизнес-модель. Есть много разных предложений, но, к сожалению, их трудно масштабировать. Сейчас расскажу более детально.
К примеру, курсы рутсеттинга. Во многих залах проходят такие курсы, но они не стандартизированы. Например, на скалодроме Ostbloc такие курсы проводят в субботу и воскресенье (и далеко не на постоянной основе) Цена — 80 €, в группе до 10 человек. То есть за 2 дня скалодром получает 1600 €. Но с другой стороны, нужны стриперы, которые скрутят и помоют зацепки. Сеттер, который будет ответственен за технику безопасности, подберет зацепки, будет следить и помогать. А в идеале региональный хэдсеттер должен еще придумать стратегию, создать целый курс (но это трудно создать и спрос не такой высокий, чтобы это стандартизировать и пытаться внедрить). Без стандартизации курсы будут менее качественными. Идея бизнеса — привести все к стандарту, а крафтовые мастер-классы оставить скалолазам-инфлюенсерам. Они будут делиться своим опытом и харизмой, а людей привлекать через соц сети.
Вводные курсы будут развиваться по такой же аналогии, но здесь уже понятно, почему это будет популярно и массово; тк это актуально для всех, кто еще не занимается скалолазанием. Будет разработан глобальный концепт, по которому любой тренер сможет работать (почти как приготовление пищи во Вкусно и .). Будут и стандартизированные трассы для вводных занятий. Потом будет разработана специальная стена, которая появится на всех скалодромах, с одинаковыми зацепками и трассами.
Для продвинутых скалолазов будет два пути развития: базовый и крафтовый. Но тут надо чуть больше углубиться в основы скалолазания.
Почти все трассы состоят из каких-то элементов, которые имеют переход. Самый базовый принцип — лесенка: левая нога вверх -> правая рука вверх, встаешь, подставляешь правую ногу и тянешься левой рукой. Затем появляется другое движение — дохватка. Затем откидка и подхват. Прыжок, пого, двойной прыжок и т. д. Между элементами есть переход, прямо как в спортивной гимнастике.
Базовые тренировки будут рассчитаны на то, чтобы отрабатывать базовые движения и связки. Отрабатывая их с детства, дети научатся лазать любые трассы и по любым зацепкам. Это больше про чистый спорт, и это, вероятно, большинству будет скучно. Также важно понимать, что такие тренировки не будут приносить много пользы взрослым, так как паттерны движений у них уже так хорошо не сформируются.
Крафтовые тренировки — это то, что делаю я и другие тренеры. Мы не только стараемся научить людей делать какие-то сложные движения на трассах, которые накручены на скалодроме, но еще пытаемся создать приятную атмосферу и сообщество, где у людей схожий интерес и мировоззрение. За этим очень интересно наблюдать, ведь я уехал из Мюнхена, а ученики самоорганизуются, вместе лазают, видосики снимают, а я смотрю и радуюсь.
В крафтовых тренировках есть еще нюанс, что я часто усложняю трассы или специально ограничиваю расклад. Почему? Потому что часто крутят модернизированные движения — это производные от базовых движений. Научившись делать базовые движения, человек быстро адаптируется к разным вариациям модернизированных упражнений. Но если ты отработал только модернизированный вариант, то другую модернизацию придется отрабатывать почти с нуля. Это трудно объяснить людям, но это очень важно. Из неочевидного: если ты лазаешь не 20 лет, то, вероятно, ты не можешь понять, что является оригиналом, а что — производной. Из-за этого можешь отрабатывать не то, что надо.
Теперь, у вас, я надеюсь, сформировалась картина, которая есть у меня в голове, хотя бы частично. Поэтому можем перейти к теме компволлов.
Начнем с того, для чего они сейчас делаются.