Возможно в карточках недостаточно ясно звучит кураторская мысль, это связано скорее с форматом, поэтому считаю, что нужно дать комментарий, чтобы не возникало в будущем недопонимания.
1. Юнг и "Тень". Юнг возникает как дополнительная подпорка метафоры "темной оттепели". Речь идет о фигуре "тени" (das Schatten) в его работах — это довольно популярная концепция, с ней казалось бы все понятно, но пост Даши Дорохиной требует остановки на этом вопросе. Тень — в самом широком смысле — бессознательная сторона личности и состоит из инстинктивных, аморальных, агрессивных и отвергнутых желаний, страхов, агрессии и всего того, что человек не хочет принимать в себе.
Нам важно, что процесс индивидуации (актуализации архетипов) проходит по территориям которые занимает Тень. Осознание, признание, духовная работа, анализ снов, творческая интерпретация — механизмы работы с тенью, которые приводят своего рода экзистенциальному пробуждению. Подавление и отрицание Тени — ведет к психологическим кризисам и деструктивному поведению.
Жуткий пример, который приводит Даша ни в коем случае не может считаться пробуждением. Очевидно, что это катастрофа личности и психологические дискаунт.
2. Христианство может со скепсисом и относится к юнгианским концепциям. Однако, коль скоро мы не священники, но проповедники, мы можем перевести некоторые элементы теории Юнга на язык духовной жизни как ее видят христиане. И тут мы не можем пройти мимо огромной традиции описания бесов разного уровня — "тангалашки" Паисия Святогорца, иконология бесов и чертей в православной иконе, и тд. Присутствие, а подчас и духовное общение с этими темными образами связаны с глубоким пониманием их не снимаемого существования. Ну и еще хотелось бы сказать, что не надо рядить Христианство в белое пальто. Динамика греха и покаяния — сложная и глубокая фигура духовного мира. Вы думаете отшельники уходят от мира в дремучие края, чтобы не видеть бесов? Да, отчасти, чтобы не видеть мелких бесов, которые перестали их волновать, но по мере повышения благочестия душу человеческую начинают атаковать бесы более высокого порядка. Пустынники, затворники встречаются лицом к лицу с такими искушениями и демонами, которые нам, простым людям и не снились.
3. Художники и авторы, которых мы связываем принадлежностью к "Темной оттепели", тонко настраивают маршруты эстетической индивидуации как личной, так и коллективной. Действительно Тень есть не только у индивидуальной личности, тень есть и у эпох, культур, народов и так далее. И работа с коллективной тенью тут необходима как своего рода терапия и своеобразная прививка, искусство позволяет в некоторой степени это решать. По крайне мере, чтобы уметь эту тень распознавать и чувствовать её опасное присутствие.
4. В своем комментарии Даша будто бы отпрыгивает от скрытой апелляции к стадии нигредо. Уж слишком много кругом нигредо, да? Не хочу развивать гностический флуд. Поверну эту тему иначе. Если тень — это подавленные вытесненные желания, то давайте посмотрим, что сегодня в глобальной культуре находится под запретом, что вытесняется и затыкается. И мы увидим, что такими вещами являются традиции, духовное миропонимание, традиционные ценности и так далее. Все это в тени, выталкивается в кринж, кенселится и так далее. Вы уверены, что не хотите освободить эти вещи из темницы современной материалистической культуры?
На фото: «Три лица», Алексей Глебович Смирнов (фон Раух)
1960-е гг.
🧍 Суверенное искусство 🧍