По поводу релокации
Этот пост будет более личным, но надеюсь оттого и более полезным.
На Право.ру вышел интересный материал по поводу коллег, которые переехали зарубеж и при этом умудрились сохраниться в профессии. Что крайне непросто.
Статья вызвала разные реакции. Я очень уважаю Аристотеля, и вслед ему стараюсь искать золотую середину по большинству вопросов, избегая маргинальных позиций и разобщения на пустом месте.
Получается у вас преуспевать в вашей профессии в России — отлично. Уехали и складывается карьера за рубежом — точно так же очень рад за вас. Профессионалы нужны и ценятся везде. Но, как говорится, есть нюанс.
Мою историю вы знаете, у меня всё непросто, но постепенно налаживается (если не знаете — почитайте тут).
Как общее наблюдение по личному опыту скажу: если оставить в стороне кейсы релокации вместе с компанией (где вам всё подаётся на блюдечке — и трудовой ВНЖ, и прочие плюшки), это всё непросто.
В другой стране вы никто и звать вас никак, и даже при наличии западного образования без наличия устоявшейся сети хороших знакомств вы карьеру особо не выстроите. Поэтому нетворкинг на целевом рынке — виртуальный и реальный — это первое, с чего надо начинать, желательно вообще до переезда. Это вам в копилку рекомендаций в статье, там почему-то её нет, и это бросается в глаза.
Вся моя работа, все мои заказы сейчас — за счёт нетворкинга и попадания в нужные места, комьюнити и общения с нужными людьми.
Плавно перейду ко взаимосвязанному: сильно проще найти самозанятость, чем работу по найму. Если сможете разобраться в специфике местного рынка, показать себя с хорошей стороны публично и убедить приватно — люди с большим удовольствием с вами будут работать в формате консалтинга. В найм попасть с улицы, не будучи интегрированным, своим в другой стране — практически нереально, тем более на найм иностранной рабочей силы обычно есть ограничения и доп. бюрократия, с которой 99% фирм связываться просто не хочет.
Третья рекомендация — не бегите от про боно, но делайте такую работу с умом. Так, чтобы это приносило новые инсайты о местном рынке, новые полезные контакты, сарафанное радио в нужной вам аудитории, будущих заказчиков, письма, которые вам пригодятся для ваших бюрократических процедур или рекомендации на Линкдине.
И четвёртое: не забываем, что в большинстве интересных для работы стран вход в юридическую именно профессию будет весьма ограничен, и придётся либо получать местное юридическое образование, либо конвертировать статус, и сдавать экзамены, что возможно не везде.
Например — о конверсии из российского адвоката во Франции забудьте, судебная практика складывается так, что российским адвокатам без французского гражданства отказывают в признании эквивалентности статуса, потому что не видят этого на условиях взаимности для французов в России в текущих условиях. То есть до получения гражданства страны ЕС вы во Франции практиковать по праву не сможете в принципе. Только работать в инхаусе. Куда попасть до интеграции в общество целевой страны практически невозможно.
Меня это не касается постольку, поскольку я ушёл из чистой классической юриспруденции в околоправовой консалтинг: по цифровой регуляторике, риск-менеджменту и прочим смежным вопросам в цифре.
Это "либеральная профессия", не регулируемые услуги и статус адвоката не нужен, но вы не можете давать советы о применении норм права к конкретной ситуации клиента. Не всем захочется делать такой поворот и уходить из чистой юриспруденции. Я к этому подошёл давно и сделал это изменение охотно и ещё до переезда.
По ситуации в других странах ничего сказать не могу и советую вам избегать излишних обобщений — получайте информацию из первых рук от местных. Я могу ответить на ваши вопросы только по Франции.