Работать в Сбере я начал в 2019 году. В тот момент в Лаборатории было совсем мало сотрудников (на пике их было больше ста).
Помню, после лекции в Музее советских игровых автоматов ко мне подошли ребята, мы обменялись контактами. Оказалось, они как раз из Лаборатории. Где-то в самом конце 2018 (ну или в начале 2019) я впервые посетил офис на Оружейном. Мы там пообщались и меня пригласили присоединиться к проектам.
Понятно, что для меня это был невероятный шаг вперед. И хотя я уже семь лет изучал видеоигры, работал с 2х2, преподавал в Институте бизнеса и дизайна и Школе дизайна НИУ ВШЭ, тем не менее, практического опыта у меня толком не было. Конечно, работа с разработчиками видеоигр и гейм-дизайнерами меня многому научила (как только я начал работать в Вышке, я постоянно бегал на пары к преподавателям прикладных дисциплин), но сам я в тот момент игровые системы не проектировал и не запускал.
Благодаря Сберу я попробовал все, что хотел.
Дело в том, что меня пригласили в качестве академического эксперта. По сути, речь шла об исследовательской позиции. Я постоянно работал с базами научной литературы, искал релевантные данные и кейсы, изучал прикладные методологии и фреймворки, разрабатывал свой собственный подход, который мог бы отличить нас от остальных игроков на рынке (и да, я его разработал).
В принципе, с самого начала у меня был высокий уровень экспертности (солидный академический бэкграунд, глубокие познания в области исследований видеоигр и игровой культуры, знание теоретических моделей гейм-дизайна). Но со временем я себя невероятно прокачал.
Я не совру, если скажу, что являюсь одним из ключевых специалистов в области геймификации в России. И дело не только в глубоких теоретических знаниях (тут я, судя по всему, вообще вне конкуренции), но и в довольно обширном и разнообразном прикладном опыте.
Дело в том, что мои амбиции и желания позволили мне поучаствовать в проектах в области геймификации образования, продаж, маркетинга и HR. Причем чем дольше я работал в Лаборатории, тем все чаще мне поручали прикладные задачи. В последние годы я, например, самостоятельно вел несколько проектов, причем не только узко-геймификационных, но и полноценно игровых.
Я работал и как исследователь, и как геймификатор, и как гейм-дизайнер. Я отвечал за ключевые фичи, вел документацию, считал баланс. Работал как один, так и в команде, в том числе отслеживал и синхронизировал процесс разработки.
Работа в Сбере – это очень важная страница моей профессиональной биографии. Пришел в Сбер я совсем другим человеком, чем оттуда ухожу. Я вел переговоры на самых разных уровнях, выступал даже перед Грефом.
Я очень благодарен коллегам из Лаборатории, которые изначально поверили в меня (если бы они меня не нашли, то не факт, что я сам стал бы искать такого рода работу). Благодарен им и в целом Сберу за те 5 лет, которые я там работал и развивался. Я очень многому научился. Все-таки для меня это не родная среда, поэтому я максимально все впитывал (как люди мыслят, как принимают решение, как презентуют проект, как управляют командой).
Лаборатории геймификации (именно как лаборатории) в Сбере больше не будет. Какая-то часть сотрудников остается. В моей же профессиональной истории начинается новая глава. Уверен, что со временем она окажется еще ярче, чем предыдущая.
Я открыт к сотрудничеству. Я могу усилить или создать с нуля геймификационный отдел. Готов брать на себя и управленческие задачи.
Больше всего мне бы хотелось участвовать в чем-то по-настоящему амбициозном. Чтобы была большая цель, чтобы можно было думать на несколько шагов вперед. Я все-таки не просто геймификатор или гейм-дизайнер, я в первую очередь философ и визионер. Хотелось бы иметь возможность раскрыть свой потенциал на новом месте.
Если хотите поработать со мной, то пишите в @a_vetushinskiy. Буду благодарен, если расскажете обо мне тем, кому это может быть интересно.