3. Продолжение. Начало ранее ↑
Затем автор ссылается на демографический прогноз Росстата. Мол, даже в нем все плохо, а в реальности будет еще хуже.
Но нынешний прогноз Росстата разрабатывали в 2023г., когда были еще не ясны последствия мобилизации для рождаемости. И в прогноз заложили гораздо более глубокое снижение рождаемости (СКР), чем оно произошло в реальности.
В следующем году Росстат выпустит обновленный прогноз, в котором показатели рождаемости будут скорректированы по фактическим итогам 2023-24 гг. и станут выше. Результат прогноза станет, вероятно, менее пессимистичным (кроме миграционного прироста).
Также автор пишет, что демографический прогноз Росстата, якобы, не учитывает смерти россиян на войне. Это не так.
В прогнозе Росстата учтены все зарегистрированные смерти, в т.ч. погибшие на войне. Мы, конечно же, не можем знать, какую гипотезу о длительности войны и величине военных потерь закладывали авторы прогноза в расчет смертности. Но совершенно точно военная смертность там присутствует, поскольку прогноз считался в 2023г., когда уже было немало зарегистрированных военных смертей.
Автор текста добавляет, что демографический прогноз Росстата также не учитывает «массовую эмиграцию» из-за начала войны и мобилизации.
Повторимся: по нашим оценкам число безвозвратно уехавших из-за войны россиян не превышает 0,5 млн чел. А число переехавших из Украины в Россию из-за войны людей, как минимум, такое же. При этом после 2022г. продолжается менее масштабный, но постоянный миграционный переток населения “новых территорий” в Россию. Этот миграционный прирост, который теперь в российской статистике стал внутренней миграцией, в 2023г. составил около 100 тыс. чел., а в нынешнем 2024г. будет, вероятно, около 60-70 тыс. чел. сверх тех примерно 0,5 млн, которые переехали в 2022г. и остались жить в России.
В перспективе это демографически неравноценный обмен. Уехали, в основном, более молодые и чаще мужчины, а приехали, преимущественно, люди постарше (хотя и женщин с детьми тоже немало). Но на демографические прогнозы ближайших лет эта разница сильно повлиять не может.
Далее автор текста делает выводы о возрасте, образовании, квалификации, адаптации на новом месте, политических взглядах всей это «военной» эмиграции россиян на основании некоторых социологических исследований.
Эти исследования основаны на заведомо смещенной нерепрезентативной выборке наиболее политизированных эмигрантов, а таких среди уехавших меньшинство. И даже сами авторы этих исследований всегда делают дисклеймер, что их результаты нельзя экстраполировать на всю совокупность эмигрантов 2022г. Основная масса уехавших, все-таки, не академики и не илоны маски, а вполне среднероссийские среднероссияне.
Также тут стоит добавить чуточку осторожного оптимизма: в отличие от украинских беженцев, российская «военная» эмиграция, в значительной степени, по нашим ожиданиям, вернется в Россию, когда война закончится, если режим при этом станет менее репрессивным.
Причина этого — повсеместная дискриминация россиян по национальному признаку (гражданству), а в ряде стран даже юридическое низведение всех граждан России в статус «недочеловеков», на которых официально не распространяются некоторые права человека в соответствующих странах.
Даже в странах, претендующих на дружелюбное отношение к россиянам, у наших сограждан с каждым годом становится все больше и больше ограничений для интеграции, работы и даже просто физиологического существования (поскольку иностранцу во многих странах физически и юридически почти невозможно жить без, например, работающего банковского счета).
Т.е. почти все государства мира, желая того или нет, яростно выталкивают россиян обратно в Россию.
Продолжение далее ↓