Середина зимы, я совсем выпала с радаров, никаких публикаций с 31 декабря!
Попробую вернуться с полезной информацией, а пока начну с простого, в голову ничего полезного не приходит, есть идеи?
Пишите в комментариях ⤵️
Хочу рассказать вам, почему я так спокойно отношусь к облизыванию сосулек и к тому, что ребенок ест снег.
Ребенок ест снег — это опасно?
Думаю, вы угадаете мой ответ довольно быстро 😃
На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Нет, конечно, не нужно регулярно включать снег в прогулочный рацион, но можно не сильно переживать, если ребенок все-таки запихнул его в рот.
Сам по себе снег безопасен, гораздо важнее, загрязнён он или нет?
Если мы говорим про абсолютно чистый свежевыпавший снег где-то в деревне или в лесу, то в нём, скорее всего, нет ничего вредного — это просто вода 💦
Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, он может съесть немного чистого снега на прогулке и ничего страшного с ним не произойдет.
Это то же самое, как если бы он съел на улице мороженое. Вопреки распространённым мифам, это не приводит к болезни!
Для Литл Клиник об этом писала
И да, снег действительно не стерильный. Но он не грязнее, чем съеденный летом песок из песочницы, облизанные руки и другие несъедобные детские находки.
Можно ли заразиться кишечной инфекцией от грязного снега?
Да, вполне.
Но с большей вероятностью ее можно подхватить от чужой игрушки, дверной ручки или от соседа по детскому саду. Снег точно не в лидерах по детским поносам.
Да это может показаться странным, что педиатр не старается уберечь детей от всех возможных болезней. И вместо того, чтобы сводить к минимуму риски любых заболеваний, толкает родителей на шаткую дорожку здравого пофигизма.
Ведь по идее я должна рассказывать обо всех опасностях и скрытых угрозах — и учить вас их избегать. Только на мой взгляд, это путь к тревожному расстройству и более серьезным проблемам, чем понос и сопли. Можно сойти с ума, пытаясь каждую минуту контролировать всё на свете — включая то, что не представляет реальной угрозы для жизни и здоровья.
Нам всем хочется одного — чтобы дети были здоровы. Вот только стерильность, тепличные условия и бесконечная борьба с микробами — это далеко не выигрышная стратегия в долгосрочной перспективе.
Да, холод может повлиять на снижение местного иммунитета — то есть иммунитета слизистых.
Но речь не просто про глоток холодной воды, мороженое, горсть снега, съеденного на улице зимой.
Речь про настоящее переохлаждение.
Чтобы получить переохлаждение горла, ребенку нужно есть тот же снег довольно долго, большими порциями. Тогда слизистые и правда охладятся, и на какое-то время снизится местный иммунитет — человек станет наиболее восприимчивым к инфекциям.
Если рядом с ним в этот момент чихнет болеющий ребенок, то вероятность подцепить вирус повысится. Но для этого нужна такая вот совокупность факторов ‼️
Поэтому каждый сезон я отстаиваю право детей на беззаботное детство: где можно облизывать снег, бегать с расстегнутыми куртками и топать по лужам!