24 января 2025 года премьер-министр Вьетнама утвердил дорожную карту по внедрению внутреннего углеродного рынка для поддержки цели страны по нулевым выбросам к 2050 году. План включает в себя пилотную систему торговли выбросами (СТВ), которая начнется в июне 2025 года, а полное внедрение запланировано на 2029 год.
Решение No 232/QD-TTg (Решение 232) основано на законе 2020 года, обязывающем Министерство природных ресурсов и окружающей среды (MONRE) разработать СТВ и систему измерения, отчетности и верификации (MRV). Он также следует за Указом 06/2022/ND-CP, который требует от предприятий в ключевых секторах представлять отчеты о выбросах парниковых газов, начиная с 2025 года, и предоставляет первоначальный график развития рынка СТВ и углеродных кредитов.
В соответствии с утвержденной дорожной картой, правительство несет ответственность за создание основы для внутреннего углеродного рынка, включающего в себя как СТВ, так и рынок углеродных кредитов. Для СТВ правительство разработает план декарбонизации для охваченных секторов и планы распределения для охваченных организаций. Сертифицированные углеродные кредиты (CCC) будут соответствовать требованиям СТВ и могут быть получены как из национальных, так и из международных механизмов, включая Механизм чистого развития (МЧР), Совместный механизм кредитования (JCM) и механизм в соответствии со статьей 6.4 Парижского соглашения. MONRE будет издавать разрешающие нормативные акты, осуществлять надзор за управлением и управлять национальным реестром и системами MRV, в то время как Ханойская фондовая биржа (HNX) будет управлять углеродной биржей.
В преддверии пилотного запуска в июне 2025 года MONRE разрабатывает необходимую нормативно-правовую базу, включая определение лимитов выбросов парниковых газов и планов распределения на период до 2030 года, регулирование признания и управления углеродными кредитами, а также правила проведения аукционов и торговли. На этом этапе правительство также уделяет приоритетное внимание мероприятиям по развитию инфраструктуры и наращиванию потенциала для подготовки государственных учреждений и организаций, на которые распространяется действие страховки.
На пилотном этапе, который продлится с июня 2025 года по декабрь 2028 года, правительство будет бесплатно выделять квоты на выбросы объектам в секторах с высоким уровнем выбросов. CCC будет разрешено компенсировать выбросы в пределах лимитов, установленных правительством. Ожидается, что правительство выпустит дополнительное постановление, определяющее секторы и пороговые значения выбросов, охватываемые на пилотном этапе, уделяя особое внимание доработке правил и улучшению инфраструктуры для обеспечения плавного перехода к полностью функциональному рынку.
С 2029 года углеродный рынок заработает в полную силу, расширит секторальный охват и внедрит механизмы аукционов наряду с бесплатным распределением квот. Правительство продолжит совершенствовать регулирование, инфраструктуру и надзор для повышения эффективности рынка и долгосрочной эффективности.
-----------------------------
В настоящее время в мире существует или рассматривается 58 систем торговли выбросами (СТВ), которые являются частью экономических инструментов климатической политики на национальном или региональном уровне. К ним относится и реализация российского климатического эксперимента на Сахалине.
Источник