как это было у меня?
попробую коротко описать суть. наш мозг за сохранение энергии, за безопасность. лежать — безопаснее, чем впрягаться за новую задачу. чтобы на новое хватило сил и психика выдержала, мозгу нужны выверенные наукой дозы этого нового. примерно 3 часа в неделю. мозг постоянно решает, вкладываться ли в эту задачку или нет. в течение трех недель выделяется и трекается 1 значимая, но при этом относительно новая задача.
я выбрала такую, к которой не могла подступиться в обычное время, не хватало ни мотивации, ни усидчивости. декомпозировала ее и получилось! сработало! чуть-чуть делала в будни, один большой блок в выходной, когда приходит няня: нужно было составить список дел, в которые входил анализ, ресерч, я запросила и получила консультации по теме, прошла короткое обучение, посидела над содержанием, на выходе составила план действий на 2-3 месяца вперед с учетом моей скорости. это называется драйв — то, что нас двигает вперед.
по такому же формату определяли и две другие задачи в плоскостях «фундамент» и «кайф».
в фундаменте нужно было выбрать поддерживающие, ресурсные занятия или внедрение привычки, которая будет составлять базу. я выбрала силовые тренировки, на этапе начала принта ничего про них толком не знала. подобрала те, что мне понравились на ютубе, купила гантели, красивую форму, подобрала плейлист, составила мудборд, определила лучшее время в расписании (после того, как все ушли из дома и до завтрака), и делала. 3-4 раза в неделю по 20 минут. за 3 недели спринта ощущение, что они всегда были в моей жизни. тело просит. те же 2-3 часа в неделю.
в разделе кайф я разгружала свою среду, которая два года была моим выходным, но за последнии месяцы на этот день чего только не налипло: и операционка, и письма, и стратегические задачи, и интеграции, и офлайн-встречи, все кроме книжки, ванны и музея, для которых я ее, среду, и выделяла. по методу нейроинтеграции в кайф записываем все, что разгружает оперативку, все приятные занятия, в которых не важен результат, а только процесс. это может быть рисование, вязание, лепка, прогулки.
что делала еще:
• диагностику в начале и конце спринта
• еженедельно сверялась, как проходит (на которых я подкорректировала мои нереалистичные представления о собственном времени и ресурсе) с сертифицированным коучем, работающим именно в этом методе
• вела дневник благодарности по вечерам
• наблюдала за состоянием по предложенной шкале, где есть как баланс, включенность, перевозбуждение, паника, так и расслабленность, пассивность и апатия
• две недели выделила на интеграцию и рефлексию
• запланировала новый спринт с января, потому что моему тревожному мозгу нравится конкретика, он туда направляет внимание, и так я меньше отлетаю в тревоженьку по другим аспектам жизни.
что забираю?
• спринт как фрейм и трекинг важного, где понятны границы времени и нагрузки, сложное разложено на простые действия, есть галочки, дарящие дофамин.
• трехнедельный опыт, по итогу которого у меня 1/ продвижение в теме, которую прокрастинировала полгода, 2/ силовые тренировки 3-4 раза в неделю и 3/ пустое расписание в один конкретный день каждой недели.
а что если так каждый спринт будет нарастать полезное и нужное в моем психическом, ментальном и профессиональном хозяйстве? мне такое надо, берем.
• поняла, фокус на какой теме поможет мне больше всего, в ближайшее время буду его исследовать также, как изучала сон или тему денег.
помогала мне в этом коуч и классный человек Настя Хорева, у которой чумовые суперполезные лонгриды в канале и полный порядок в голове и делах. подробнее про метод нейроинтеграции в прочтении Насти можно почитать про метод у нее в карточках тут и про состояние тут. всё четко и чутко, как мы любим.
#oliabastron_selfstudy