Тут будет пост, который написал не я, а моя жена Вика. Это была реплика в нашем маленьком чатике с нашими самыми близкими друзьями. Кроме нас там ещё три пары. У всех дети. В Москве мы дружили офлайн. А теперь остался только чатик. Мы тут, в Аргентине, другие в Израиле, третьи в Армении, четвёртые в Португалии.
Вика начинает с рекомендации книги издательства МИФ:
«Я начала читать эту книгу, нравится очень, и вам тоже советую. Мне помогает осмыслить, где мы вообще в итоге оказались, со всем нашим прошлым мажорно-богемным и очень сомнительным (в моих глазах, пока что) эмигрантским настоящим.
Для меня «сомнительное настоящее» — это про полную неопределенность, когда вообще не понимаешь, какое будущее тебе светит в ближайшие два-три года, да собственно даже через год. Я понимаю, что эта неопределенность не статична, она у меня возникает из-за дефицита прожитого тут на месте опыта, и чем больше мы тут живем, тем больше этот опыт копится. Но в России было 35 лет опыта, а тут — ну вот, два года. По развитию можно сравнить человека 35 лет и ребенка 2 года — вот такая разница в ощущении зрелости и возможностей у меня «тут» и «там». Наверное, опыт во взрослой жизни копится все-таки быстрее, но я сейчас понимаю, что адаптироваться и выйти на такую же внятную картину будущего, как на родине, за 2 года невозможно. Ну может быть на это нужно не 20 лет, но лет 7-10, по ощущениям, точно нужно.
Пока мы жили в Москве, этот опыт давал чёткое понимание собственных возможностей, в том числе и возможность оставаться в границах социального класса, внутри которого мы были. Это и про финансовые границы, и про понятные перспективы социальной поддержки, которую можно получить в любой момент. Разумеется, и там сценарии могли быть разными, но было очевидно, что мы не перевалимся за какую-то определенную черту; и самое главное, чтобы было так, не надо было прилагать никаких усилий, все уже было «само» сделано. Родились, учились, живем, родители у нас такие-то, друзья — такие-то, это все уже выстроенный круг, который формирует наше ощущение от будущего и от настоящего. Буквально: как решать любую задачу тебе уже понятно, если самому непонятно, то понятно, у кого спросить, где получить совет или поддержку. Если не у кого спросить, то можно ориентироваться на то, как такие же люди как ты с этим справляются, и выборка огромная, она везде — если ты достаточно умный человек (а я умная 🌝), можно на своем родном языке и в своей родной культуре буквально из воздуха всю эту информацию получить в любой момент.
Сейчас каждая задача, от поиска нормального врача до проблем с оплатой интернета, это все еще квест (да, увы, у меня так, даже два года спустя), общение с местными людьми все еще квест, легализация и всякие дела с документами во многом все еще квест, информационная включенность в местную жизнь все еще квест и так далее. Везде, по каждому этому аспекту, есть небольшой прогресс, но он такой крохотный по сравнению с тем, что было доступно на родине просто по факту рождения и взросления там. И эту неопределенность просто надо постоянно выдерживать, и вроде даже получается, но на это уходит дофига сил. Так что «сомнительность» остается, и я вот сейчас в стадии принятия, что она будет еще долго.»