#какмыслитархитектор
Проект по обновлению Комсомольского парка начался с архитектурного хакатона, организованного Центром компетенций Ленинградской области, а затем разрабатывался совместно архитектурной студией FORMANORMA и Центром Компетенции.
Участок — длинный, вытянутый расположен между Красной улицей и Малоневским каналом. Рядом музей истории Шлиссельбурга, музыкальная школа и общежитие. Это была заброшенная территория, которой пользовались только как транзитной зоной — быстро проходили насквозь. При этом данное пространство важно для города: здесь находится Памятник жертвам оккупации ВОВ, который был в запущенном состоянии, подойти к нему было практически невозможно.
Проект начался с встреч с жителями. Мы работали прямо на месте, обсуждали с горожанами, какие изменения они хотят видеть. Затем проводились проектные семинары, где участники заполняли анкеты и отмечали на карте парка желаемые функции. Так сформировался перечень приоритетных решений.
Идея проекта заключалась в том, чтобы сохранить существующую планировку дорог в форме пятиконечной звезды, добавив новую пешеходную дорожку, соединяющую Музей истории Шлиссельбурга и Памятник жертвам оккупации — исторический маршрут, который делает это пространство связным.
На этой дорожке появились:
Комсомольский парк стал местом, где хочется задержаться, прогуляться, узнать больше о городе.
Вовлечение жителей и внимание к контексту помогают вернуть городу утраченные пространства.
*Фотоматериалы архитектурной студии FORMANORMA