Махавидьи, одна ли это система?
Я отвечу так, как мне когда-то ответил мой Гуру, но более развернуто, я-то понимаю Гуруджи с полуслова, а большинству людей нужно детальней разъяснить.
Итак, мы в Индии имеем разные категории богов, ведические, к ним относятся Индра, Агни, Варуна и т.д. Далее, в поздних Упанишадах появляются Иштадеваты и направления, известные как бхакти. Традиция Пуран, хоть и является синтезом разных, но там бхакти особо выражена, часто Пураны посвящены каким-то определенным деватам. В Ведах и Пуранах свои категории мантр, в Ведах это гимны со своими правилами произношения, в Пуранах – намы (шатанамы, сахасранамы и др.). Махавидьи – это тантрические деваты, поэтому и мантры у них тантрические, и конечно же, в первую очередь это биджи (семенные мантры). Далее, Гурудев учил так, что большинство шактийских бидж оканчивается на ई ī или ईं īṃ. Например, ह्रीं hrīṃ, श्रीं śrīṃ, क्रीं krīṃ и т.д. У них у всех единая основа, это одна вселенская Шакти, одна Богиня в разных формах. И это надо в первую очередь осознать, иначе будет конфьюз. Эта долгая санскритская ईं īṃ крайне важна в тантре, где тантрами обычно называют именно Шакта-агамы. И хотя есть другие Агамы, Шайва-агамы (в Шайва-сиддханте), Бхайрава-агамы (например, тексты КШ), Панчаратра-агамы (вайшнавские) и др., тантрой, чаще всего, называют именно Шакта-агамы,. Они еще известны как Каула-агамы, которые начали разделять в основном на Шрикулу (Шривидью) и Каликулу. Эта биджа ईं īṃ значима для всех, она известна как काम-कला kāma-kalā. Если в двух словах, это свободная воля Шивы проявлять себя из единого во множественное, как сказано в Чхандогья-упанишад – एकोऽहं बहुस्याम् eko'haṃ bahusyām. Единый Брахман позволяет себе из одного "выпустить" свою интенцию, стать многим. Это он испускает своей свободной силой (Сватантрия-шакти), не обусловленной изначально во времени и пространстве. Когда Брахман манифестируется из единого, становясь многим, то он использует для этого разные силы в пространстве. Эти силы в разных направлениях пространства и являются тем, что мы знанием как Десять Махавидий, расположенных в десяти направлениях пространства. Шакти цветет в десяти направлениях, сохраняя свое единство в каждом направлении с изначальным Шивой. Однако этот Шива проявляется благодаря, опять же Шакти, как разные формы Шивы (Махакала с Махакали, Мритьюнджая с Багаламукхи, Акшобхья или Садьоджата с Тарой и т.д.). Но и это все тот же Шива. Тексты говорят, что без силы, символизирующей ई ī, Шива является трупом (Шава), он не проявлен (авьякта Шива).
Какие-то тантры перечисляют больше Махавидий, 18 и более. Но десять связаны с пространством, символом вездесущности, они более популярны и логичны. Смысл в том, что согласно тантрической доктрине, каждая часть содержит в себе все остальные, так как это одна Шакти и один Шива, только в разных формах. Если вы реализуете любую из десяти Махавидий, вы видите сущностную природу всех остальных. Садхана каждой из Махавидий имеет массу своих тонкостей, видов практики, уровней и т.д., потому, многие тантрики считают, что лучше почитать какую-то конкретную из них. При успешной садхане одной из Махавидий вы обретаете те же сиддхи, что дают и другие Махавидьи. Хотя, существуют стотры, посвященные сразу всем десяти Махавидьям, реже встречаются мантры (т.е. одна мантра), посвященные всем Махавидьям сразу. Или, это могут быть мантры, сочетающие две Махавидьи сразу, например, Лакшми-Пратьянгира (Кали), Каларатри-Багаламукхи и т.п. Я думаю, распространенная тенденция поклонения одной из Махавидий связана именно с тем, что тантриков меньше интересует количество, нежели сущностный уровень, который и является источником всех сиддх.