Gandhāra @gandharan_greek Channel on Telegram

Gandhāra

@gandharan_greek


Канал о Гандхаре (сейчас север Афганистана и северо-восток Пакистана), бывшем центре городской культуры еще с периода бронзы, но пережившем расцвет с момента прихода туда династии Ахеменидов с 518 г.до н.э. и до падения династии кидаритов в V в.н.э.

Gandhāra (Russian)

Канал "Gandhāra" приглашает вас на увлекательное путешествие в историю и культуру Гандхары - древнего центра городской жизни, расположенного на территории современного севера Афганистана и северо-востока Пакистана. Самое время окунуться в богатое наследие этого удивительного региона, начиная с эпохи бронзы и до падения династии кидаритов в V веке н.э. nnНа канале "Gandhāra" вы найдете уникальные материалы о истории, искусстве, архитектуре и культуре Гандхары. От изысканных ювелирных изделий до величественных статуй Будды, здесь каждый найдет что-то по душе. Исследуйте с нами тайны этого удивительного региона и узнайте больше о его величественном прошлом. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и станьте частью нашего увлекательного путешествия в мир Гандхары!

Gandhāra

21 Nov, 10:15


Британские учёные согласны с Андреем Шуманом об экономическом коллапсе в Восточной Римской империи 1500 лет назад.

Они обратили внимание на резкое сокращение числа торговых кораблей, что определяется по мусору от них и их останкам. Ещё по резкому сокращению числа зарубежных товаров

Правда они обвиняют во всем персов и их экономические санкции против Рима

А со мной здесь много спорили, что никакого экономического коллапса 1500 лет назад в Риме не было.

Минусы статьи, что игнорируется факт экономического коллапса параллельно в Индии. Сама мир-экономика дала тогда заметную трещину. "Биржевые индексы" покатились резко вниз. Одна из причин -- гибель иранских династий в Индии и начало заката буддизма

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14087827/Roman-Empire-collapse-discovered.html

Gandhāra

21 Nov, 02:47


"Махабхарата" и "Рамаяна" ближе к "Книге Мормона", чем к "Библии". Нет исторических подтверждений этих историй.

Но в компенидуме сюжетов двух эпосов есть истории, которые могли быть заимствованы у греков. Например

Гетера из Афин, Фрина, была натурщицей для работы Праксителя "Афродита Косская". Её обвинили в безбожии за позирование. На суде (ареопаге) она показала собранию свою голую грудь, все согласились, что это достойный образ Афродиты

Драупади в скульптурах VI-VIII изображалась с голой грудью

Махабхарата VIII, 67:

yaddraupadīmekavastrāṃ sabhāyāmānāyya tvaṃ caiva suyodhanaśca | duḥśāsanaḥ śakuniḥ saubalaśca na te karṇa pratyabhāttatra dharmaḥ 2

"(
Всё) что вы вместе с Кауравами сделали с Драупади, которая была в одном единственном одеянии [ekavastrā, с открытой грудью?] на собрании [sabhā, имеется в виду в мужском помещении, где могут находиться только воины и предметы их удовольствия,  например, проститутки], и (все) что сделали Душасана, Шакуни и Саубала, Карна, в этом не было никакой Дхармы"

Gandhāra

20 Nov, 13:52


Любые стихи отражают свою эпоху, решая очень специфические задачи времени. Видимо, самые яркие стихи на русском языке сочинялись в серебряный век русской поэзии (начало XX в.): символисты, футуристы, имаженисты, акмеисты. Но это было особое время. Слом самодержавия и масштабные эксперименты как в социальной практике, так и в творчестве. Чувство свободы! Причем тотальное и во всём.

Минская школа решала уже совсем иные задачи. Само понятие Минской школы поэзии предложил Дмитрий Строцев еще в 2000х, обратив внимание на то, что почти все поэты данной школы – евреи, и хотя они творили, часто не зная о существовании друг друга, но их поэзия имеет при этом общую атмосферу и стала единым движением нонконформизма и философского экзистенциализма.

Контекст данной школы был во всех смыслах даже противоположен серебряном веку. Невозможность публичного эксперимента. Цензура. Требования соцреализма и патриотического пафоса. И поэты школы уходили в андеграунд и самиздат. Они противостояли общественному пафосу через малые формы и экзистенциализм. В их поэзии нет ничего советского, хотя они писались в период БССР. В них нет площади. Но зато есть глубина камерных произведений. Обязательно присутствует религиозная рефлексия, оставляя место юмору, что очень по-еврейски.

Среди поэтов школы есть сейчас очень известные имена – такие, как Вениамин Блаженный, есть барды – Михаил Карпачёв и Марк Мерман. Есть авторы религиозной поэзии – Гершон (Григорий) Трестман. Но есть и молодые авторы – Роман Цимберов. Стихи Николая Шумана – это мидраши, бытовые истории близких и знакомых, положенные в стихах. Несколько его стихов из недавно вышедшей книжки «Между прошлым, что не повторится» (Минск, издатель Роман Цимберов, 2024):

https://mishpoha.org/literaturnaya-gostinaya/2020-nikolaj-shuman-stikhi

Gandhāra

20 Nov, 12:45


Гандхара - горячая тема. Многие даже готовы что-то купить. Но...

Первое. Это поддержка контрабанды из Афганистана.

Второе. Все, что Вам встретится в интернет-магазинах, почти 100% фальшивое. Хороший пример на фотографиях. Монеты не просто фальшивые, а капец какие фальшивые. Они литые, а должна быть чеканка. Патина искусственная. Это явно не серебро, а современный сплав. Но даже если монеты кажутся настоящими, они могут быть фальшивыми. С терракотой ещё большие проблемы. У монет-то технология производства была трудоёмкой и сейчас мало доступной. Это была чеканка. Её подделывать сложно, хотя можно. Львиная доля подделок рассчитаны на наивного туриста -- литые монеты, как на фото. Но вот технология терракоты не изменилась. По сути, каждый может это делать, имея печь для керамики. Но здесь есть также пункты, по которым можно проверить подделку, рассчитанную на туриста. На фото терракота имеет следы производственного старения. Патина сделана искусственно. И это... отливка, поэтому равномерно сглаженные углы

Gandhāra

20 Nov, 10:54


На первой карте - ведийские школы, на второй - культура северной чёрной лощёной керамики (с 600 по 200 г.до н.э.)

Если тексты привязывать к археологии, что мало кто делает, то у нас такая датировка текстов древней Индии

● Ригведа создавалась с XII в.до н.э., ряд гимнов (например, "Косматый") X мандалы - 600 г.до н.э. Яджурведа с VIII по IV в.до н.э. Самаведа - в более раннем пределе

● Брахманы, араньяки, упанишады - с VI в.до н.э. Это точно Северная чёрная лощёная керамика (см.карты)

● Городская культура складывается с 400 г.до н.э. Это самая верхняя граница для самых древних сутр. Панини датировать ранее нельзя, к тому же у него часто примеры склонения слова "грек"

● Самый древний слой буддийской и джайнской литературы - III в.до н.э. Это уже начало развитой городской цивилизации и начало исторического периода в Индии. В это время активное строительство и обязательное присутствие буддийских объектов

● Эпос и пураны - постбуддийские, начинают складываться со II в.н.э. Эпос - на базе историй шрамана

Gandhāra

19 Nov, 20:11


Является ли Беларусь большой страной по площади?

Индоарии с XII по VI вв.до н.э. занимали площадь, которая соответствует примерно половине или даже одной трети современной Беларуси -- узкая полоска от Пенджаба до Уттар-Прадеш. Это много?

Это обстоятельство уходит от внимания. С XII по VI вв.до н.э. индоарии занимали площадь своего расселения очень небольшую. Примерно половина или одна треть современной Беларуси.

Городов не было. Были местами большие деревенские общины. Плотность населения, поэтому, была очень невысокой. Каменных и деревянных строений не было. Все жили в камышовых шалашах, обмазанных глиной. Но при этом знали технологию производства железа.

Это и есть древнейшая культура индоариев -- культура серой расписной керамики. До этого времени была индоиранская общность, кочевники. Мы не знаем их религии. Но можем предположить, что это было нечто близкое любым кочевникам, особенно скифам и сарматам.

И вот появляется парадокс. До того, как арии стали оседлыми в долине Ганги, превратившись в индоариев, сложных религиозных комплексов не было. Авеста -- это период оседлого образа жизни ариев в Афганистане, как и Веды -- уже оседлое население Пенджаба и Уттар-Прадеш

И вот по мнению некоторых индологов, на территории равной Брестской, Витебской и Гомельской области с низкой плотностью населения и без городов были созданы все брахманы, все араньяки, все упанишады и весь эпос. Реально ли это?

Расселение индоариев по Индии начинается только с VI в.до н.э.

Давайте сравним индоариев с глупыми греками. На Пелопонесском полуострове с XII по VI вв.до н.э. литературы было совсем мало. С VIII в. формируется эпос Гомера, чуть позже Гесиод. И почти все. А на Пелопонесском полуострове были города и высокая плотность населения, что отсутствовало у индоариев.

Индоарии занимали близкую площадь, что и греки, но за то же время, что и эллины (с XII по VI вв.до н.э.) создали в тысячи раз более обширную литературу, хотя городской цивилизации тогда, в отличие от греков, не имели, как и письменности.

Почему греки оказались такими глупыми? Почему они не смогли создать большую литературу, хотя имели города и письменность, а индоарии смогли без городов и письменности и с низкой плотностью населения?

Gandhāra

18 Nov, 01:46


Медная ваза, найдена в Вардаке, Афганистан. Ее использовали в качестве реликвария в ступе секты Махасангхика в долине Хавада, недалеко от Кабула. На вазе есть надписи, написанные на языке гандхари, шрифтом кхароштхи. Ее нашел в 1836 Чарльз Массон и отправил ее в Лондон для дальнейшего изучения, но ваза хранилась с 1839 в Британском музее неизученная. Перевод надписи был выполнен Баумсом в 2012. В ней содержалось 66 медных монет, чеканки Вимы Кадфиса, Канишки I и Хувишки. Надпись состоит из четырех строк, перевод 1й:

"В 51-м году [эпохи кушан], в месяце Артемисии (arthamisiya), по прошествии 15 (дней), в это время Вагамарега (vag̱amareg̱a), сын Камагуля (kamagulyaputra) - он поселился здесь, в Хаваде, - устанавил в монастыре Вагамарега (vag̱amareg̱aviharammi) в ступе реликвию Господа, Мудреца Шакья (bhag̱avada śakyamuṇe)"

51 год эры кушан - это 127 + 51 = 178 г.н.э., правление Хуишки Хувишки

Надпись на гандхари, а название месяца греко-македонское - arthamisiya. Значит календарь тогда в Индии был греческим

Gandhāra

17 Nov, 12:55


В "Рамаяне" Вальмики есть подробное описание ритуала ашвамедхи, спасибо за ссылку Максиму Демченко. И в этом описании очень поэтично, а значит деликатно, говорится о том, как царица "провела ночь" с конём на кульминации ритуала:

पतत्रिणा तदा सार्धं सुस्थितेन च चेतसा |
अवसद्रजनीमेकां कौसल्या धर्मकाम्यया || १-१४-३४

"Царица Кауcалья, желая результатов ритуала, в смущении провела одну ночь с этим конём, который улетел, как птица" (1-14-34).

Царица Каусалья совершает это "смущенно", "со спокойным сердцем" सुस्थितेन च चेतसा, ради дхармы धर्मकाम्यया.

"Улетел как птица" -- был принесён в жертву после кульминации с царицей.

Любопытно, что "провести ночь" и сейчас является эвфемизмом секса.

Описание из Taittirīya Saṃhitā 7.4.19 более буквальное:

ambe ambāly ambike ná mā nayati káś caná | sasásty aśvakáḥ súbhage kām‌ pīlavāsini suvargé loké sám prórṇvāthām | āh‌ ám ajāni garbhadhám ā‌tvám ajāsi garbhadhám | táu sahá catúraḥ padáḥ sám prá sārayāvahai | vŕ‌ṣā vām‌ retodhā‌ réto dadhātūt sakthyòr gṛdáṃ dhehy añjím údañjimm ánv aja | yá strīṇāṃ‌ jīvabhójano yá āsām 1|| biladhāv‌ anaḥ | priyá strīṇām‌ apīcyàḥ | 
yá āsāṃ kṛṣṇé lákṣmaṇi sárdigṛdim parāv‌ adhīt || ámbe ámbāly ámbike ná mā yabhati káś caná |
sasásty aśvakáḥ ūrdhvām‌ enām úc chrayatād veṇubhāráṃ girāv‌ iva | áthāsyā mádhyam edhatām‌śīté vā‌ te púnann iva ámbe ámbāly ámbike ná mā yabhati káś caná | sasásty aśvakáḥ  yád dhariṇī‌ yávam átti ná 2||

"Мать, Мама, Мамочка [ambe ambāly ambike]. Никто не вел меня [к коню]! Маленькая коник спит. О прекрасная, одетая в одежды Кампилы, одетая в прекрасные одежды в мире небесном, будьте вы обе покрыты. Могу ли я вести дарителя эмбриона, можешь ли ты вести дарителя эмбриона? Вместе мы делаем четыре конечности полностью вытянутыми. Может ли твой самец, оплодотворитель, принести семя [réto], [может ли он поместить] пенис [gṛḍa] между бедер! Можешь ли ты провести помазанного [одного] вдоль ягодиц до верха. [Тот, кто] является удовольствием женщин, очистителем [их] дырочки [anaḥ], приятной тайной женщин, чье влагалище [sárdigṛdi] он подчинил, проникнув за пределы чёрных меток. Мать, Мама, Мамочка. Никто не вел меня [к коню]! Маленький коник спит. Держи ее высоко, как тот, кто несет груз бамбука на гору. Пусть тот, кто в середине, преуспеет, как тот, кто очищается на ветру. Мать, Мама, Мамочка. Никто не вел меня [к коню]! Маленький коник спит и больше не ест ни одного зерна ячменя."

Sárdigṛdi -- влагалище (см., Sanskrit sárdigṛdi-,' in Indic and Iranian Studies in Honor of Stanley Insler on his Sixty-Fifth Birthday (edd. J. Brereton and St. Jamison) (2002) 325-328)

В чистом виде описание коитуса

Gandhāra

17 Nov, 11:54


О первых шрамана есть гимн в Ригведе 10.136.

"Косматый [keśin] (несёт) огонь, косматый (несёт) яд, косматый несёт две половины вселенной [rodasī].
Косматый (делает, чтоб) мир увидел солнце. Косматый зовется этим светилом [jyotis, т.е. Солнцем].
Аскеты [muni], подпоясанные ветром [vātaraśanāḥ], одеваются в коричневые грязные одежды [piśaṅga
-- цвет роб тибетских монахов]. Они следуют порыву ветра [vātasyānu], когда боги вошли (в них).
«Возбужденные состоянием аскета [mauneya], мы оседлали ветры [vāta].
Только тела наши вы, смертные, видите перед собою».
Он летит по воздуху [antarikṣa], глядя вниз на все формы [viśvā rūpāvacākaśat].
Аскет [muni] каждому богу [deva] добрый друг [sakhi], готовый на благое деяние [dha].
Конь Ваю [vātasyāśvo], друг Ваю [vāyoḥ sakhātho], вот аскет [muni], подстегнутый богами [deva].
Он живёт возле двух морей [ubhau samudrāv]: которое восточное и (которое) западное.
Странствуя тропой Апсарас, Гандхарвов, диких зверей,
Аскет [keśin] понимает (их) волю [keta]: он их милый, самый привлекательный друг [sakhi].
Ваю [vāyu] для него сбивал (напиток), Кунаннама выдавливала,
Когда косматый [keśin] из сосуда [pātra] с ядом [viṣa] пил вместе с Рудрой [rudra]."

Из важного:

1. Косматый (keśin) отождествляется с мудрецом (muni). Вспоминаем, что эпитет Будды -- muni.

2. Они носят особую одежду, её разновидность затем становится одеждой буддийских монахов.

3. Косматый имеет с собой особый сосуд монаха -- pātra.

4. Его охраняют "стражи веры" -- боги (deva).

5. Он следует строгому вегетарианству (ахимсе) -- "понимает волю" (keta) зверей. Это, кстати, одно из самых ранних (или вообще самое раннее) упоминаний ахимсы в индийской культуре. Косматый -- "друг" (sakhi) людей, зверей и богов.

6. Он постигает формы (rūpa) всех вещей. Это не просто медитация, но и дискурсивный анализ, абхидхарма.

7. Он отождествляется с Солнцем. И, как Солнце, не может пребывать по долгу в одном месте. Это, кстати, базовое требование к монахам (шрамана). Сохранилось у джайнов, но отсутствует сейчас в буддизме.

8. Главный покровитель косматого -- Ваю, бог ветра и экзальтации. Сам Ваю является аскетом. Заметим, не Рудра (в последующем Шива), а именно Ваю. Это объясняет роль Ваю (Оешо, Вешпаркара) в раннем буддизме. Ваю сильно позже становится Шивой.

Итак, мы видим самое ранние упоминание типичного шрамана, с сосудом для подношений, с этикой Льва Николаевича Толстого, с покровительством Оешо (Вешпаркара). Почти во всем параметрам перед нами ранний буддист.

Вот эти люди и создавали духовную основу культуры северной чёрной лощёной керамики, которая подготовила урбанизацию в Индии (от зрелой Хараппы прошло около 1500 лет и не осталось уже ничего).

Это датирует гимн периодом северной чёрной лощёной керамики (не ранее VII в.до н.э.).

Gandhāra

17 Nov, 00:30


Самая большая загадка для меня в истории древней Индии -- поздневедийский период (где-то с VII по начало III в.до н.э.). Какие-то тексты уже есть в устной передаче (письменность возникает лишь в III в до н.э.). Например, корпус трех Вед в каком-то виде уже есть (именно три Веды упоминаются в Палийском каноне). И древнейший пласт комментариев -- брахманы и араньяки. С упанишадами сложнее. Скорее всего, почти все они созданы уже в буддийский период.

Корпус текстов поздневедийского периода огромный. Если сравнить с зороастризмом, то он даже колоссальный. Когда такая богатая литература могла возникнуть? В Культуре серой расписной керамики (PGW) вряд ли. Культура поначалу небольшая и просто там не нашлось бы столько авторов сложных текстов. А вот в поздний период PGW, когда формируется еще дочерняя Культура северной чёрной лощёной керамики (NBPW), очень даже вероятно. Это где-то с VI в.до н.э. Индоарии быстро колонизируют заметную часть центра и северо-востока Индии.

И вот что наиболее загадочное. Индоарии распространяют брахманизм, крайне консервативную, этноконфессиональную религию. И как раз в это время появляется много авторов из очень разных регионов. Например, Śākalya из Гандхары, автор первой мнемонической техники запоминания Вед, предпринимает сложное путешествие из Гандхары в Панчалу (примерно в V в.до н.э.), а расстояние очень неслабое.

Выходит, что группы брахманов занимались своеобразным миссионерством, путешествовали, оставляя учеников, что как бы не очевидно по самим источникам брахманизма того времени.

И именно на фоне этого миссионерства формируется культура NBPW. И уже в связи с этим миссионерством появляется первая урбанизация индоариев. Сети брахманов позволяют налаживать торговые отношения и формировать политические центры

Именно в этих условиях развивается движение шрамана. Шрамана -- это статус, равный брахману, когда его носитель не был брахманом по рождению. Первые шрамана могли формироваться вокруг брахманов. Сейчас в Индии аналог для шрамана (не совсем точный) -- садху.

Получается, что буддизм только воспользовался теми плодами колонизации, которые начали брахманы

Археологически должно быть именно так. Культурную экспансию стали реализовывать вначале именно брахманы, а перехватили затем шраманы, хотя мы не знаем имён этих первых миссионеров.

Буддисты этот тренд усилили так, что брахманам и другим шрамана не оставили шансов на миссионерство. И это все длилось до времени появления пуран и эпоса на санскрите строго после II в.н.э., тогда брахманы начали постепенно возвращать себе плюшки от миссионерства

Gandhāra

16 Nov, 21:33


О великой ведической цивилизации Индии

Большая часть Индостана, ок. 90%, находилась на стадии халколита, медно-каменного века,вплоть до 400г.до н.э. Это были носители аустроазиатских и дравидийских языков и каких-то вымерших. Халколит - это, говоря проще, каменный век с какими-то отдельными технологиями, которые просачиваются от "белых людей"

От Хараппы осталось много переходных культур, одна из них - Ochre Coloured Pottery culture (2000-1500 BC) в Пенджабе и чуть южнее

Самая ранняя индоарийская культура, железная - Gandhara grave culture (1200-800 BC) в долине Сват

Далее возникает некая смешанная культура -
Painted Grey Ware culture (1200-400 BC). Она также точно индоарийская, железная. Это 5% Индостана

Параллельно в Индостане есть очаг железной культуры у дравидов - Megalithic Burial culture в Тамилнаду (1100-200 BC)

А далее везде каменный век! И только с появлением Northern Black Polished Ware culture (600-200 BC) индоарии начинают колонизировать Индию и с 200 BC начинается исторический период Индии