Махабхарата -- это сборник книг очень разных авторов, живших в очень разное время. Странно, что нет нормального исследования о слоях редакторов Махабхараты: здесь санкхьяик, здесь теист, здесь дхармист и т.д.
Редактор-составители жили при Гупта.
Есть книги Махабхараты, которые не столь заметны на фоне Бхагавад-гиты, например, именно такая Ашвамедхикапарва.
Сам ритуал ашвамедхи в книге, посвящённой ашвамедхе, упоминается лишь в паре строчек. Так, кульминация ритуала, когда Драупади должна была производить определённые манипуляции с членом коня, описывается так:
"Затем, испросив у коня согласия, как положено, жрецы-быки подвели к нему, о царь, соответственно предписанию, мудрую дочь Друпады вместе с тремя составляющими жертвенного подношения" (XIV, 91.9).
Как и во всем сборнике очень много упоминаний реалий Гупта. Например, после того как Драупади отошла от коня, исполнив с ним свой долг царицы, "Тогда Юдхиштхира даровал, как подобает, садасьям тысячу коти золотых монет". В Индии золотые монеты стали впервые массово чеканить только во II в.н.э. При Гупта их было много. А до нашей эры их просто не было в обиходе
Коллектив авторов Ашвамедхикапарвы были не строгими санкхьяиками. Кстати, самая первая сутра санкхьи появилась не ранее II в.н.э. Посмотрим, как они описывали элементы (bhūta):
"Пространство - первый из элементов. В личностном это - слух, во внешнем - звук, в божественном - Стороны света. Второй из элементов - ветер; в личностном он известен как осязание, во внешнем - как то, что осязают, а там, в божественном - как Молния. Третьим называют свет. В личностном это - зренье, во внешнем - зримая форма, там же, в божественном - Солнце. Четвертым должно знать воды. В личностном это - вкус, во внешнем - сок, там же, в божественном - Сома. Пятый элемент - земля. В личностном она определяется как обоняние, во внешнем - как запах, а в божественном это - Ваю. Таково установленное Преданием четырехчастное деление для каждого из пяти элементов. Теперь же я поведаю о троякости каждой из индрий. К личностному брахманы, прозревшие истину, относят ноги; во внешнем же это - хождение, а в божественном - Вишну. Вниз направленная апана в личностном определяется как анус, во внешнем это - испражнения, в божественном - Митра. Порождающий все существа пенис относится к личностному; во внешнем же это - семя, а (соответствующее) божество - Праджапати. Люди, сведущие в личностном, относят к личностному руки; во внешнем же это - деяния, а там, в божественном - Шакра. Считается относящейся к личностному первичная по отношению к манасу, всем богам сообща принадлежащая Речь; во внешнем же это - говоримое, а там, в божественном - Агни. Манас, за пятью элементами влекущийся, относят к личностному; во внешнем же это то, что мыслится, а в божественном - Месяц. Буддхи, исследующую (данные всех) шести индрий, относят к личностному; во внешнем это - познаваемое, а там, в божественном - Брахма". (XIV, 42.27-39).
Единственное место, упоминающее Нараяну в XIV книге:
"Когда обузданы (индрии), из коих шестая - манас, всё, что сознаётся манасом и что произносится речью, и что слышится ухом, и что видится оком, и что осязается осязанием, и что обоняется обонянием - всё это, как жертвы, со всех сторон (приносимые, поглотив,) обладающий Гунами Очиститель, Уноситель жертв, (ярко) мне сияет! Так совершается во мне жертвоприношение йоги, в котором (высшее) Знание выступает как жрец-брахман, манасом порожденный, прана - как хвалебная песнь, апана - как хвалебное слово, а всеотрешенность - как щедрая дакшина. Благословитель (всякого) действия выступает (в том обряде) как брахман, Деятель - как адхварью, действие - как хвалебная песнь; Распорядитель действия в том (обряде) - священные тексты, а конечное освобождение - дакшина. И здесь возглашают ведийские гимны люди, познавшие Нараяну, прежде того для бога Нараяны связавшие жертвенных животных. Там (также) распевают саманы. И (всё) это зовется притчей. Узнай от меня, о робкая: бог Нараяна есть Атман вселенной!" (XIV, 25.110-12).
В общем даже сама XIV книга очень разношерстная и по идеям, и по стилю.