Как сказать ребенку о его диагнозе?
Материал Натальи Топурия
Подобные вопросы могут удивить непосвященных: но для родителей, воспитывающих особых детей, он очень актуален. 💬 Когда можно рассказать ребенку о его особенностях? Как лучше это сделать? В какой форме преподнести информацию? Да и надо ли вообще говорить об этом?
Давайте я задам вам встречные вопросы:
▫️ Когда у ребенка поднимается температура, он лишается аппетита, становится вялым и сонным, что вы ему говорите обо всем происходящем?
▫️ Или если после обследования зрения выясняется, что ребенку нужно носить очки, как вы сообщите ему эту информацию?
▫️ Ну или считаете ли вы нужным рассказать ребенку о том, что он живет в Москве/Екатеринбурге/Сочи/Иркутске?
Я думаю, вы уже поняли, куда я веду. Все ответы у вас уже есть. Но давайте обсудим эту тему вместе.
Для разговоров про особенности первое, что необходимо сделать, — это определить уровень понимания ребенка, чтобы подобрать наиболее понятные ему слова и интонации. А второе: осознать самим, что диагноз ребенка — это часть его жизни. По меньшей мере странно, если не сказать негуманно, умалчивать и скрывать от человека столь значимый аспект его существования от него самого.
Информацию о диагнозе следует встраивать в сознание ребенка постепенно, но начинать лучше сразу после его получения. Примерно так же, как вы транслируете ему, что он мальчик, у него светлые волосы, карие глаза, упрямый характер и музыкальный слух.
Самое главное при этом соблюсти три условия:
1. Ребенку должно быть понятно, что вы ему говорите (или показываете),
2. Информация объясняет ему его реакции, особенности и имеющиеся ограничения,
3. Это облегчает ему жизнь.
💁🏼♀️ Некоторые родители не говорят со своими особыми детьми о диагнозе, потому что боятся заронить в них идею о собственной ущербности. И допускают большую ошибку. Ведь если человек понимает, почему он такой, какой есть, он не будет обвинять себя в слабости, наоборот, он скорее начнет искать решение проблемы, не тратя время и силы на самобичевание и самоосуждение.
Если вы подхватили вирус и у вас ломит все тело, вы вряд ли будете ругать себя за невыполненную работу и называть себя лентяйкой.
Если у вас дальнозоркость, вы вряд ли будете требовать от себя читать этикетки без очков, а за неудачу называть неудачником.
Поэтому, если вы не хотите, чтоб ребенок рос с мыслями о собственной никчемности, недостаточности, слабости и ущербности, начните говорить с ним о его индивидуальных особенностях. Объясняйте ему, что с ним происходит и почему, помогайте справляться с фрустрацией по этому поводу, поддерживайте, принимайте, подсвечивайте сильные стороны, обращайте внимание на пользу, которую можно извлечь даже из ограничений, показывайте многообразие в окружающем мире, будьте примером в принятии своих собственных несовершенств.
Все это можно начать делать с того момента, как вы только заподозрили нетипичное развитие. Даже если ребенок преодолеет в будущем все ограничения и мозг перестроится, все эти шаги только усилят его и никак не помешают формированию здоровой личности.
📋 Шпаргалка по теме
1. С ребенком не только можно, но и нужно говорить о его диагнозе. Но это не один трудный разговор о плохих новостях в какой-то определенный момент времени, это ежедневное, искреннее и принимающее взаимодействие с ребенком без утаивания и отрицания очевидных фактов.
2. Говорить с ребенком о диагнозе нужно естественно, в контексте взаимодействия, объясняя ребенку его состояния не только с негативной точки зрения, но и с позитивной. Например: «Ты так злишься, потому что твой аутичный мозг слишком чувствителен к громким звукам и ты испытываешь сильный дискомфорт». 🙋🏻♀️ И в то же время: «Благодаря твоему аутичному мозгу ты обладаешь уникальной способностью лучше других запоминать цифры».
⤵️