У лимфатической системы есть 2 вспомогательных насоса:
1. Работа дыхательной диафрагмы
2. Сокращение+расслабление мышц
Сама по себе она не может двигать лимфу по телу без этих насосов.
ДЫХАНИЕ происходит эффективно, когда грудная клетка подвижна, а брюшная полость (область живота) свободна. Но часто у женщин грудная клетка зажата и малоподвижна, мышцы напряжены, есть привычка втягивать живот, чтобы он казался меньше. Это все блокирует работу диафрагмы, при дыхании грудная и брюшная полость мало расширяются, поэтому лимфа застаивается, накапливаются отеки.
МЫШЦЫ своей работой - сокращением и расслаблением- проталкивают лимфу вверх. Чтобы они хорошо сокращались, должны выполняться условия
✔️ вы должны двигаться ( тренировка, прогулка, бег, плавание, бытовые движения; какая-то ежедневная физическая активность)
✔️ должна быть полная подвижность суставов. Если суставы потеряли свою подвижность, то мышцы полноценно работать не могут, так как в области сустава есть блок и напряжение. Например, у человека жесткая стопа, малоподвижные тазобедренные суставы, смещен таз, зажата грудная клетка, тогда мышцы не могут сокращаться и удлиняться, они не могут гнать лимфу, они не могут выполнить свою функцию и помочь лимфатической системе.
🤓 Если есть проблемы с дыханием, нарушение осанки, выдвинутая вперед голова, жёсткая грудная клетка и зажатые плечи, длительное сидение на стуле без разминок, узкое, сдавливающее белье, 100% будут отекать ноги, лицо, живот и область подмышек. На фотографии слева видны отеки на животе.
Чтобы избавиться от отеков нужен комплексный подход, но, скажу вам, что он очень приятный, включает в себя самомассаж, работу с подвижностью суставов, с улучшением гибкости и укреплением мышц. Это не изматывающие занятия, а наоборот придающие сил и избавляющие от лишних отеков.
* Если вы резко начали сильно отекать необходимо обратиться к врачу, проверить работу почек, селезенки, наличие инфекционных заболеваний.