Лучшее укрытие роз в сибирских и других холодных регионах - это сухое воздушное укрытие!
А под окучкой розы сопревают!
Очень часто садоводы высыпают ведро компоста, перегноя или торфа, чтобы розочкам было тепло.
Торф можно использовать исключительно для чайно-гибридных роз, когда нужно сохранить на каждом побеге куста две почки. А весной обрезаем побеги на 2-3 почки. То есть, для чайно-гибридных роз такое укрытие не критично.
❌Для других видов роз такое укрытие не подходит.
На окученные розы падает снег, потом он тает, а весной оттепели.
Весной смотрим под укрытие, после схода снега, сверху роза зелененькая, красивая, под окучкой роза тоже зеленая
и там где на стволе граница засыпанного грунта (торфа, компоста и др), которым вы накрыли, обязательно образуется темное кольцо от сырости. Любой грунт притягивает воду, особенно перегной, и в этом месте роза сопревает.
То есть весной роза из-под снега вышла шикарная, зеленая, и это кольцо не дает прохождению сока, и придется обрезать розу именно по это кольцо, это примерно 10−15 сантиметров от земли живой древесины. В то время, как при хорошем укрытии можно сохранить 50-60 см побегов, здесь же остается всего 10-15 см и каждый год розам приходится отращивать побеги заново.
Также, это очень трудоемкое занятие. Сначала надо принести тяжелые ведра, засыпать розы, а весной все нужно убирать. Очень много лишней работы, особенно, когда на участке не одна-две розы, а, например, 200-300 роз.
💚Как сделать правильное укрытие для роз (а также для хвойных, голубики и рододендронов) я рассказываю на курсе «Укрытие растений на зиму»
Перейти к курсу - https://экологическоесадоводство.рф/zimasad