🔬Многогранная польза грибов и бактерий.
📖Читая публикации о биопрепаратах, часто можно видеть такое слово как метаболиты. Многие из вас знают, что метаболиты - продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, почему-то никто не расписывает состав этих веществ, ограничиваясь общими словами.
🧐Мне эта тема очень интересна, поскольку хочется узнать максимально полны и обширный состав тех веществ, которые выделяют наши почвенные помощники. Давайте приступим к более подробному изучению этой темы.
Продуктами жизнедеятельности микроорганизмов могут быть различные вещества, в том числе токсины и микотоксины. Если рассматривать возбудителей фитофтороза, фузариоза и различные бактериозы, их продукты жизн-ти угнетают растения, в то время как метаболиты триходермы и полезных бактерий не только не вредят растениям, но и стимулируют их развитие. Причем для каждого вида и даже штамма микроорганизма характерен свой набор полезностей в составе.
✅На примере своих препаратов приведу пример.
Псевдомонада и 14 Карат содержат в составе множество штаммов Pseudomonas, продуктами жиз-ти которых являются гормоны природного характера, а именно гиббериллины и ауксины. Гибберрилины отвечают за деление клеток, рост вегетативной массы и качество цветков, что актуально для плодовых, овощных и цветочных культур. Многие отменили явный эффект при использовании этих препаратов.
✅Азотомикс в своем составе содержит азотфиксирующие бактерии, которые, по вашим же отзывам, хорошо стимулируют рост корневой системы благодаря значительному количеству ауксинов, которые выделяют эти бактерии.
✅Бактерии, преобразующие труднорастворимые формы фосфора (b.mucilagenosus и b.megaterium - препарат Хелат) не только делают фосфаты доступными для растений, но и выделяют в прикорневую зону различные антибактериальные и фунгицидные вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов.
И на завершение итоговый список полезных выделений бактерий и грибов, которые способствуют активному развитию растений:
➡️Фитогормоны: ауксины, гиббериллины, цитокинины.
Кислоты, помогающие усвоить питание: масляная, пропионовая, молочная.
➡️Пептиды, влияющие на блокировку железа, что не дает патогенам развиваться.
➡️Алканы, алкены, поликети, диальдегиды, трипептиды глицерина играющие важнейшую роль в построении клеток и их способности защищаться от вторжения патогенов внутрь тканей.
➡️Меланины - являются сильными антиоксидантами, защищают о стресса, повышают устойчивость к уф-лучам, что полезно для южных регионов.
➡️Антипатогенные вещества: сурфактин, ризоктицин, лантибиотики, бацилизоцин, дегидробациллоены, диффицидин, оксидиффицидин, макролацин и др.
Список можно продолжать еще очень долго, но я думаю, что на этом пора остановиться :)
Цель поста - показать, насколько обширно микробики могут решить множество вопросов и задач в земледелии. ни один химически синтезированный препарат не способ на такую многогранную работу как бактерии и грибы. Обогащая почву различными м/о, вы делаете вклад в здоровое земледелие на вашем участке.
А на фото некоторые штаммы из препарата 14Карат. Метаболиты окрашивают жидкую среду в различные оттенки.
Осилили пост?😅
Понесло меня в дебри микробиологии. Давно мечтал рассказать вам о глубоком составе полезностей.