Огородум – Сад и Огород @ogorodumru Channel on Telegram

Огородум – Сад и Огород

@ogorodumru


Делимся достоверной информацией обо всем, что можно вырастить на даче и просто на подоконнике; о решении множества садово-огородных забот. Канал для тех, кто стремится своими руками обустраивать землю, делать ее полезнее и прекраснее.

Сайт: ogorodum.ru

Огородум – Сад и Огород (Russian)

Присоединяйтесь к каналу Огородум – Сад и Огород (@ogorodumru) на Telegram! Здесь вы найдете достоверную информацию обо всем, что можно вырастить на даче и даже просто на подоконнике. Мы делимся решениями множества садово-огородных забот, чтобы помочь вам создать уютный и плодотворный уголок природы у себя дома. Этот канал предназначен для всех, кто стремится своими руками обустраивать землю, делать ее полезнее и прекраснее. Наши эксперты поделятся с вами секретами ухода за растениями, советами по посадке и поливу, идеями декора сада и многим другим. Присоединяйтесь к нам, чтобы получить вдохновение и знания, необходимые для успешного садоводства и огородничества! Посетите наш сайт ogorodum.ru для еще большего полезного контента и инструкций.

Огородум – Сад и Огород

19 Nov, 13:00


#прекрасное

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

15 Nov, 09:30


​​Лилии можно размножать не только подземными молодыми луковками и чешуйками, но и воздушными «бульбочками», формирующимися в пазухах листьев

Пазушные (воздушные) «детки» формируют многие разновидности. К ним относятся «азиатки», трубчатые и тигровые лилии, а также некоторые гибриды. Мелкие «луковки» (до 20 штук на растении) образуются в пазухах листьев в период бутонизации и полностью вызревают к концу цветения (в средней полосе это происходит в начале сентября). Если «бульбочки» не собирают, они падают на землю, а затем бесконтрольно прорастают, засоряя клумбу. Поэтому многие владельцы, не желающие усложнять себе жизнь борьбой с «самосейками», просто выбрасывают их в конце лета вместе с подсохшими листьями.

Между тем, воздушные «детки» представляют собой весьма жизнестойкий посевной материал, полностью сохраняющий сортовые особенности материнских растений, прекрасно подходящий для размножения и оздоровления декоративных посадок. При этом работа по их использованию проста и необременительна. Достаточно в начале осени собрать «бульбочки», выдержать их в течение 3-4 суток в сухом месте, а затем высадить в специальные ящики с почвенной смесью или прямо в грядку-«школку», предварительно промыв разбавленным известковым молоком или раствором марганцовки. Сажают «луковки» рядами с шагом 25 см, на расстоянии 5 см друг от друга; поверхность грунта на зиму мульчируют торфом.

Весной «детки» дают дружные всходы. Уход за молоденькими лилиями сводится к прополкам, подкормкам и поливам. Обычно такие растения не цветут; случайно появившиеся цветоносы рекомендуется прищипывать.

Луковицы лилий, выросшие из воздушных «бульбочек», считаются полностью сформировавшимися на третий год после посадки. Из них получаются отличные, здоровые растения, радующие владельцев буйным цветением.

#лилия

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

11 Nov, 12:00


Рассказывает Александр Толмачев 🧐

#банан

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

04 Nov, 08:00


Читала, что если осенью выпало мало осадков, деревья и кустарники в саду перед зимой следует пролить большим количеством воды. Зачем это делать? Разве сухая почва не лучше защитит корни растений от морозов, чем влажная?

👉 Ответ: воздух обладает меньшей теплопроводностью, чем вода. Поэтому, с точки зрения физики, влажная почва должна промерзать быстрее, чем сухая. При падении температуры ниже нуля градусов, грунт, насыщенный водой, действительно промерзает, но неглубоко, и образует поверхностную ледяную «корку», защищающую нижележащие слои от переохлаждения. Сухой грунт в аналогичной ситуации остается рыхлым, и прониканию морозного воздуха вглубь ничто не препятствует. Как правило, в начале зимы почва на глубине 30-40 см бывает гораздо более холодной на пересохших участках, чем на увлажненных.

Немаловажен и тот факт, что ткани растений, заранее «напитавшиеся» водой, легче переносят морозы. Это касается и надземной части, и корней, а также корневищ, клубешков и луковиц, обеспечивающих рост побегов будущей весной. Поэтому специалисты настоятельно советуют не игнорировать такую процедуру, как осенний «влагозарядный» полив, особенно после длительной засухи. Это мероприятие может стать решающим фактором выживания для молодых плодовых саженцев, садовой земляники, многих декоративных культур, а в случае задержки начала зимних снегопадов – даже для взрослых деревьев.

💡Рекомендуемые нормы, на которые стоит ориентироваться, предполагают внесение от 5 ведер воды на деревце в возрасте 2-3 лет или куст, до 15 и более ведер на взрослое, плодоносящее дерево. По срокам влагозарядковый полив лучше приурочить к моменту окончания листопада.

#вопрос_ответ
#осень
#полив

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

03 Nov, 07:00


#юмор_настроение

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

31 Oct, 13:15


Как вам идея? 🌱

#прекрасное

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

24 Oct, 11:00


​​Кристатность и монстрозность 🪴

Речь идет о «нестандартных» формах, характерных для некоторых комнатных растений. Их появление связано с нарушениями работы меристемной ткани. Клетки меристемы находятся в так называемых «точках роста», за счет которых наши зеленые питомцы увеличиваются в размерах. При этом каждое растение приобретает внешний облик, обусловленный генетически: отращивает стебли и листья той формы, которая характерна для его вида. Бывает, что в силу определенных причин (например, перенесенного стресса, ошибок в уходе или заражения инфекцией) в работе клеток меристемы происходит сбой, и некоторые части растения получаются «неправильными».

💡Известны два основных варианта таких аномалий: «кристатность» и «монстрозность». В первом случае верхушка растения формируется в виде плоского, веерообразного гребня (на фото ниже), а во втором – в виде скопления мелких, разнонаправленных «пупырышков» или «столбиков».

Чаще всего это случается с суккулентами (кактусами, адениумами и т. д.), но не только с ними. Известны, например, кристатные формы комнатных фиалок и сенполий. Однако только у суккулентов результаты аномального функционирования меристемы считаются явлением положительным. Мало того, кристатные и монстрозные формы кактусов и адениумов высоко ценятся любителями. Такие растения составляют знаменитые коллекции, их покупают и продают, причем очень недешево. Существует даже специальная система обозначений: чтобы идентифицировать конкретную разновидность, к названию кактуса прибавляют слова «Cristata» или «Monstrosa».

Размножить кристатные и монстрозные суккуленты можно исключительно черенкованием, поскольку мутации меристемы не наследуются. Некоторые цветоводы специально занимаются созданием интересных саженцев, отделяя от уже имеющихся «монстриков» самые экзотические части и укореняя их, либо приживляя на растения нормальной формы. Уход за такими питомцами не составляет особого труда и почти ничем не отличается от агротехники обычных кактусов или адениумов.

У фиалок и сенполий мутации такого рода считаются уродствами. Бороться с этими явлениями невозможно, поэтому «измененные» экземпляры подлежат выбраковке.

#кристатность
#монстрозность
#теория

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

19 Oct, 08:00


Сбор миндаля в Испании 💪

#миндаль

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

16 Oct, 13:15


Убирали с огорода тыквенные плети и нашли несколько не совсем поспевших плодов. Они уже довольно крупные, но шкурка не очень плотная и окраска бледновата. Что с ними делать? Переработать сразу, или попробовать дать дозреть?

👉 Ответ: тыквы, убранные не совсем спелыми, но достигшие сортовых размеров очень неплохо дозревают в помещении.

Никаких особых условий им не нужно: достаточно уложить плоды вверх «хвостиками» в темном, сухом месте и выдержать при температуре не выше 20 градусов тепла, и вдали от нагревательных приборов. Для такой цели вполне подойдет, например, пространство под диваном. Единственное, что потребуется от владельца – периодически проверять плоды на предмет целости и отсутствия гнили.

У дозаривающихся тыквин обязательно должны быть неповрежденные шкурки и достаточно длинные (не менее 5-6 см) плодоножки.

В течение нескольких недель плоды «дойдут»: их «хвостики» подсохнут, корки станут твердыми и приобретут окраску, свойственную сорту. За это время уплотнится и мякоть. Она сделается более сочной и сладкой, пригодной для любого кулинарного использования.

В принципе, тыквы, сорванные неспелыми, необходимо съедать первыми. Но при правильном хранении они вполне способны пролежать полтора-два месяца.

#вопрос_ответ
#тыква

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

12 Oct, 08:00


#прекрасное
#комнатные_растения
#эпипремнум_золотистый

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

09 Oct, 08:00


​​Использование бархатцев после цветения 👍

И зелень, и корни бархатцев содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов (например, возбудителей пятнистостей и различных гнилей), а также нематод, луковую и морковную муху и некоторых других насекомых-вредителей. Поэтому не стоит выбрасывать отцветшие кустики или отправлять их в компост. Их можно:

🟠 Разложить целыми или измельченными на грядках с садовой земляникой. В течение зимы оздоравливающие вещества перейдут в почву, а высохшие стебли будут способствовать дополнительному снегозадержанию. Обработанный таким способом ягодник весной легче пойдут в рост и дадут лучший урожай летом.

🟠 Выложить рядом с кустами роз или клематисов под укрытием, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний весной.

🟠 Поместить в лунки под высадку луковиц тюльпанов в конце лета, либо накрыть такие посадки осенью. Бархатцы защитят луковицы от грызунов и создадут дополнительный утепляющий слой на поверхности почвы.

🟠 Заделать прямо в грядки, предназначенные для выращивания овощей будущим летом. Практически все огородные культуры, посаженные в такой грунт, меньше болеют и демонстрируют весьма впечатляющую продуктивность.

Использовать траву бархатцев для улучшения состояния почвы можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Это очень эффективный защитный материал, удобный в применении, дешевый и практически безопасный.

#бархатцы

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

05 Oct, 07:00


Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

02 Oct, 08:00


Рассказывает Александр Толмачев 🧐

#инжир
#фикус

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

01 Oct, 07:00


Всех причастных с праздником! 👵👨‍🦳

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

29 Sep, 09:00


В середине октября мы обычно очищаем теплицу, подготавливаем ее к зимовке и закрываем. Какие культуры можно посеять там под зиму, чтобы получить ранний урожай, и как это лучше сделать?

👉 Ответ: вы совершенно правы: место в теплице вовсе не должно пустовать до момента высадки рассады теплолюбивых культур.

Землю вполне можно занять под посев холодостойких растений. Для этого нужно сначала подготовить само укрытие и почву. Конструкции теплицы необходимо обеззаразить, грунт освободить от всех растительных остатков, тщательно перекопать, внести необходимые органические и минеральные удобрения. После этого можно приступать к подзимним посадкам. Лучше всего для этого подходят:

1. Репчатый лук на зелень (острые и полуострые сорта). Для посадки берут сухие луковки диаметром 3-4 см. Размещают ближе к стенке теплицы рядками, близко (можно почти вплотную) друг к другу. Луковки полностью засыпают землей и сверху мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной не менее 3 см.

2. Редис. Бороздки делают с шагом 10-12 см, расстояние между семенами 1-2 см, глубина заделки 3 см.

3. Укроп, листовая петрушка и салат. Шаг между семенами не более 0,5 см, глубина заделки 2 см.

Поверхность грунта разравнивают и помечают место расположения культур. Увлажнять почву под посев не нужно, засыпать зимой снегом – тоже. Ранней весной (в начале-середине марта) посадки придется несколько раз обильно пролить водой. Как только теплица прогреется, луковицы и семена пустятся в рост и к концу апреля порадуют первым витаминным урожаем.

#вопрос_ответ

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

26 Sep, 09:00


Сбор урожая вишни 🍒

#вишня

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

23 Sep, 11:30


Нашатырный спирт («нашатырь», «аммиак»)
📌Цикл: аптечные препараты

На самом деле, резко пахнущая жидкость не является ни спиртом, ни нашатырем, ни собственно аммиаком.

Это 10%-й водный раствор гидрата аммиака.

В садово-огородных делах его используют, главным образом, в качестве источника азота, легко усваиваемого растениями, а также для отпугивания вредителей.

Аптечный препарат разводят водой (по инструкции), а затем раствором поливают почву или опрыскивают листья.

Имеется информация о том, что обработка «нашатырем» ускоряет прорастание семян, имеющих плотную оболочку.

Обработки приносят пользу большинству овощных культур, садовой землянике, ягодным кустарникам, плодовым деревьям и декоративным растениям. Едкий запах отпугивает долгоносиков, тлю, медведку, проволочника, слизней и даже вездесущих муравьев.

#нашатырный_спирт #нашатырь #аммиак
#цикл_аптечные_препараты

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

20 Sep, 09:45


Ничего огородного, просто любопытно понаблюдать за процессом 🚢🚛
#очумелые_ручки

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

16 Sep, 13:15


​​Дюк – что за растение?

Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. Они вовсе не являются «новинками»: растения такого типа были получены еще в 20-х годах прошлого века, то есть, почти 100 лет назад.

Однако первые гибриды имели ряд недостатков, которые препятствовали их широкому распространению. Благодаря работе ученых сегодня существует несколько десятков дюков, способных расти и плодоносить даже в относительно суровых условиях. Например, «Краса Севера», «Жуковская», «Дородная», «Кормилица», «Превосходная Вельяминова», «Крепкая», «Спартанка», «Надежда» и «Маяк» успешно возделываются не только в средней полосе, но и в Хабаровском крае, и в Западной Сибири.

Дюки менее зимостойки, чем вишни, но самые удачные в этом смысле разновидности могут переносить недолгие понижения температуры до −35 градусов. Опытные садоводы отмечают и засухоустойчивость взрослых деревьев.

Самой востребованной особенностью культуры считается ее устойчивость к ряду заболеваний грибковой природы (в частности, к монилиозу и коккомикозу), а также к поражению вишневой мухой.

Кроме того, при грамотном выращивании дюки демонстрируют впечатляющую урожайность и отличное качество плодов, которые и крупнее, и намного слаще большинства вишен.

Есть у гибридов и недостаток, причем весьма существенный: все они самобесплодны и нуждаются в посаженных рядом опылителях. Подходящими вариантами считаются распространенные сорта вишни (такие как «Булатниковская», «Любская», «Молодежная»), но самым лучшим – черешня сорта «Ипуть». Поэтому, имея желание выращивать дюки, важно одновременно выбрать подходящую для участка разновидность и вишню (черешню) в качестве опылителя, исходя при этом из совпадения сроков цветения обоих деревьев.

Кроме того, при посадке необходимо учесть, что дюки плохо переносят «перекармливание», и ограничить закладку удобрений в подготовленную яму.

Уход за молодым растением несложен и мало чем отличается от агротехники вишни. В плодоношение деревья вступают довольно рано – на третий-четвертый год.

💡Выращиваете на своем участке дюк? Поделитесь опытом, в каком регионе?

#дюк

Подпишитесь на наш канал – Огородум

Огородум – Сад и Огород

13 Sep, 09:00


Филодендроны невероятно хорошо растут в воде💦

#филодендрон
#комнатные_растения

Подпишитесь на наш канал – Огородум

2,328

subscribers

154

photos

98

videos