До сих пор суды исходили из того, что если работодатель незаконно отказал кандидату в приеме на работу, то с работодателя можно взыскать лишь компенсацию морального вреда, как правило, небольшую сумму.
При этом суды отказывались понуждать работодателя заключить с кандидатом трудовой договор, т.к. заключение договора – это право работодателя
Но ВС РФ с таким подходом не согласился.
Преподаватель уволилась из техникума в декабре 2022 г. по личным обстоятельствам после 36 лет работы, согласовав возможность возвращения на работу в следующем году.
В январе 2023 г. она обратилась к бывшему работодателю с заявлением о приеме на работу. Ей отказали из-за отсутствия подходящей работы, хотя на сайте "Работа в России" были вакансии, соответствующие ее квалификации.
Нижестоящие суды посчитали отказ в приеме на работу незаконным и присудили истцу компенсацию морального вреда (30 000 ₽). В заключении трудового договора ей отказали, поскольку "понуждение работодателя заключить трудовой договор не входит в компетенцию суда".
ВС же указал следующее
• Требование заключить трудовой договор – производное от основного требования о признании незаконным отказа в приеме на работу,
• Для защиты интересов работника суды обязаны возложить на работодателя обязанность заключить трудовой договор,
• Отсутствие фактических трудовых отношений между сторонами ни на что не влияет.
Мы вновь обращаем внимание, что ВС принял данное решение, исходя из конкретных обстоятельств дела: большой опыт работы у бывшего работодателя, договоренность о возвращении на работу, короткий срок отсутствия трудовых отношений, наличие подходящих вакансий и награды работника.
Но, к сожалению, для нижестоящих судов и недобросовестных соискателей позиция ВС может стать сигналом для понуждения работодателей к заключению трудового договора в любой ситуации.
#трудовое_право