В августе один из окружных судов США вынес решение о нарушении Google LLC антитрастового законодательства на рынке поисковых систем. Длинное дело, тянувшееся несколько лет, рассматривалось в контексте неконкурентных соглашений о дефолтном выборе поисковика Google на мобильных устройствах на базе iOS и Android. Компания платила много денюх за то, чтобы приоритезировать свой поисковик на новых устройствах, что позволило ей удерживать долю на рынке в +90% на протяжении многих лет.
Судья Мехта накидал почти 300 страниц текста и положил в основу решения антитрастовое дело против Microsoft и установки дефолтного браузера IE.
Ответчики требовали доказательства того, что могло бы произойти с рынком, если бы Google не заключали подобных соглашений, явно намекая на неизбежность концентрации на рынке за счет своего качественного поисковика. Но судья сослался на прецедент из вышеупомянутого дела, который установил, что такая обязанность не может лежать на истце в силу невозможности определить будущее рынка.
Красиво слил всю линию защиты.
Упростим их диалог:
[Google]: Даже если бы мы Apple не платили 25 млрд в год, то они все равно нас поставили бы дефолтным поисковиком либо взяли бы деньги у наших конкуретнтов. Ведь мы супер-поисковик.
[DoJ]: А нам ваще пофиг что было бы. Было бы по другому, но мы не обязаны тут распинаться.
[Cуд]: ЖИЗА((99(
Кейс Microsoft можно было бы применить на растущем рынке браузеров, где даже 5% населения земли не пользовались продуктом. Но в условиях, когда 50-60% населения использует Google, применение этого аргумента кажется уж больно натянутым.
__________
@mooreslaws