Мемори и другие стадиз @memory_studies Channel on Telegram

Мемори и другие стадиз

@memory_studies


🎓 Арина и её междисциплинарный клуб им. М.Хальбвакса

📕 исследования памяти, наследия и музеев
📗 интеллектуальная история и история идей
📘 философия культуры и философская (и не только) антропология
📙 публичная история
📚 и другие гуманитарные дисциплины

Мемори и другие стадиз (Russian)

🎓 Арина и её междисциплинарный клуб им. М.Хальбвакса представляют канал "memory_studies". Этот канал посвящен исследованиям памяти, наследия и музеев, а также интеллектуальной истории, истории идей, философии культуры и философской антропологии. Здесь вы найдете материалы по публичной истории, а также другим гуманитарным дисциплинам. Канал предлагает уникальную возможность погрузиться в мир научных исследований на пересечении различных областей знания. Присоединяйтесь к нам, чтобы расширить свой кругозор и углубить понимание современных гуманитарных тематик!

Мемори и другие стадиз

11 Nov, 17:55


Клуб имени Умберто Эко 🎓

Моё первое знакомство с книгой «Как написать дипломную работу» Умберто Эко произошло ещё в бакалавриате: помню, что она тогда вызвала у меня дикий восторг. С тех пор утекло много воды — я закончила не только бакалавриат (СПбГУ), но и несколько магистратур (ЕУСПб и ЕГУ), аспирантуру (СПбГУ) и стала преподавателем (РАНХиГС), который советует читать эту книгу своим студентам (а они не читают). А теперь я предлагаю вам прочитать её вместе со мной!

Каждую неделю в клубе мы будем читать главу из книги и обсуждать, что из советов Умберто Эко применимо сейчас, а что — рассказ про особенности работы итальянского университета образца 1977 года (именно тогда вышла книга).

Клуб я не назвала книжным, потому что чтение ради чтения — не мой конёк. Этот клуб я вижу, во-первых, как площадку для разговора об исследовательском и академическом опыте, во-вторых, как поддерживающий и вдохновляющий чат, где можно задать вопрос, спросить совета и пожаловаться на конец семестра и непонимание, что делать дальше со своим исследованием, а в-третьих, как начало разговора об интеллектуальной истории. А книга будет нашим проводником.

Текст читается легко, он очень ироничен (см. аннотацию), а количество страниц на неделю будет минимальным — специально, чтобы участники успевали учиться, работать и жить свою жизнь.

Читать будем с 11 ноября по 29 декабря: встретим Новый год вместе с Умберто Эко! Формат: чат, где обсуждаем книгу и сопутствующие темы в письменном виде + подкасты с моими комментариями + поддерживающие созвоны. Всё, что мы наобсудим, останется с вами навсегда. Стоимость участия — 1000 рублей.

Я буду перечитывать книгу вместе с участниками и отвечать на вопросы, на которые смогу ответить: у меня за плечами 10 лет студенчества, 2 года преподавания и научного руководства и 4 разных столичных университета — мои советы могут помочь студентам, которые хотят написать хорошее исследование, и исследователям, которые хотят не потерять смысл в том, что делают.

Если это вы — напишите мне в личные сообщения @barthesmymom как вас зовут, где вы учитесь/учились и почему вам было бы интересно вступить в Клуб. Любые вопросы можно также задать в личных сообщениях.

Присоединяться можно всю эту неделю!

До встречи на обсуждениях книги Умберто Эко! 📚

Мемори и другие стадиз

11 Nov, 13:10


Как вы чувствуете себя в ноябре, после половины семестра?

Думаю, многие ощущают себя как герой картины Леонида Пастернака «Муки творчества», которого издательство «Corpus» поместило в прошлом году на переиздание книги «Как написать дипломную работу» Умберто Эко.

Эта картина — давний герой студенческих мемов, и она как нельзя лучше подходит этой прекрасной книжке. Да, Эко написал не только «Имя розы» и «Маятник Фуко», но и очень ироничную методичку для студентов гуманитарных специальностей. Читали?

Мемори и другие стадиз

06 Nov, 11:20


⚡️ Приём заявок на Конференцию молодых учёных в ИЭА РАН продлён!

поэтому если вы пропустили объявление или не успели подать заявку и ждали знака — это он!

Информация про конференцию здесь. На сайте стоит старый дедлайн — не пугайтесь, это неправда. Новый дедлайн — 10 ноября, информация из первых рук.

Я подалась на секцию «Как (не) работают теории: полевые исследования наследия и памяти», расскажу, как я исследую память через музеи (уже 10 лет!) 🏛 🎓

На фото Миклухо-Маклай, рядом с которым вы сможете съесть печенье, если окажетесь на этой конференции 🍪

Мемори и другие стадиз

04 Nov, 16:15


Большой этнографический диктант 2024 📝🇷🇺

Если вы не знали, чем вам заняться вечером в День народного единства, то вот вам идея — этнографический тест от Федерального агентства по делам национальностей и Института этнологии и антропологии РАН.

Диктант проходит каждый год в первую неделю ноября. В этом году всё как всегда: 45 минут и 30 вопросов, 20 из которых общие для всех, а 10 — региональный компонент, который зависит от того, какой регион вы выбираете в мини-анкете перед началом теста.

Примеры некоторых вопросов показала на скринах: есть и юридические, и про элементы традиционного костюма, и на знание каких-то исторических фактов. После теста можно посмотреть правильные ответы.

Пройти диктант можно на сайте проекта до 8 ноября 🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Про диктант-2023 можно почитать здесь, а мой результат этого года без гугления — 77/100.

Мемори и другие стадиз

02 Nov, 09:05


Выставка про советские ковры

Идея для ваших московских выходных: до 3 ноября во Всероссийском музее декоративного искусства можно посмотреть выставку «Ковёр историй. Сюжеты советского коврового искусства» 🌹

Выставка великолепная и очень насыщенная: там можно найти как ковры с местами памяти и разными культурными феноменами (Пушкин, Ленин, Сталин, папанинцы, азербайджанская нефть, промыслы Дагестана, владимиро-суздальская белокаменная резьба etc.), так и просто с милыми сюжетами (розы, лыжники и целый раздел про детские коврики), а еще — узнать про этапы изготовления ковра и собрать ковёр на кубиках 🧸

🎞️: коллеги передали информацию, что если идти только на эту выставку, то на неё в кассе дают бесплатный билет. Я такой информации на официальных ресурсах музея не нашла и сама не видела, чтобы кому-то давали бесплатный билет, когда я приходила в музей, но попробуйте спросить об этом! 🎟️

Мемори и другие стадиз

28 Oct, 18:31


И ещё немного про комьюнити, но уже еврейские:

1 ноября также дедлайн подачи заявок на программу Jewish Community Hub ✡️

Что это за программа: это обучение комьюнити-менеджменту для тех, кто состоит в еврейских сообществах и хочет их развивать. Я прошла её в прошлом году и рекомендую всем, кому эта тема актуальна. Сообщество может быть любым (может быть даже его идея!), главное, чтобы оно относилось к еврейской культуре: я, например, на досуге занимаюсь каталогизацией старых еврейских кладбищ, и наше сообщество состоит из исследователей. Еврейских корней, кстати, у меня нет, мой интерес сугубо научный и культурный.

Делают программу прекрасные молодые энтузиасты, а преподаватели программы — лучшие российские практики комьюнити-менеджмента, авторы специализированного учебника. Обучение абсолютно бесплатное, большая часть занятий проходит онлайн, но есть и очные встречи: два раза в месяц занятия проходят в разных еврейских организациях Москвы (мы, например, в прошлом году ходили в Еврейский музей, издательство «Книжники» и в разные синагоги). Участвовать из другого города можно, если вы готовы приезжать на эти встречи (такие случаи на курсе бывали, это уже четвертый поток).

Подробнее про курс и подачу заявок читайте на сайте проекта 💻

Мемори и другие стадиз

28 Oct, 17:35


Конференция молодых учёных ИЭА РАН 🎓

Когда: 2-4 декабря
Где: Москва, здание РАН

Когда-то КМУ Института этнологии и антропологии РАН стала моей первой научной конференцией, с тех пор я участвую в ней постоянно, тем более что несколько лет назад мои друзья сделали там секцию про память и наследие. Её отличает особый энтузиазм создателей и участников: мы слушаем все доклады и много дискутируем после каждого, а заканчивается всё неформальными посиделками. Поэтому если вы исследуете память и наследие, выступаете против формализма и скучных конференций и мечтаете попасть в комьюнити молодых и увлечённых — вам сюда. Как это было в прошлом году, можно посмотреть здесь.

В этом году эта секция называется «Как (не) работают теории: полевые исследования наследия и памяти». А если вы не занимаетесь memory или heritage studies, на конференции есть много других секций, обязательно посмотрите весь список.

Дедлайн подачи заявок 1 ноября (заявка небольшая, полный текст доклада не нужен), все подробности в информационном письме. До встречи на конференции! 🎓

Мемори и другие стадиз

26 Oct, 18:15


Второй день Форума памяти 📸

Если первый день был теоретический, то второй — кейсовый. Про свой опыт сегодня рассказывали музейщики из Ассоциации музеев памяти и создатели выставки «Город-герой Ленинград» в петербургском Манеже.

Мемори и другие стадиз

25 Oct, 18:55


Первый день Форума памяти 2024 в фотографиях 📸

Я была на всех дискуссиях, и если вы тоже слушали их и хотите обсудить какие-то тезисы, мои личные сообщения всегда открыты для общения по теме канала: @barthesmymom (эта ссылка, кстати, всегда есть в закреплённом сообщении канала, а ещё там много интересных материалов) 🎓

Мемори и другие стадиз

24 Oct, 12:10


Форум памяти 🎓

Это конференция от Музея истории ГУЛАГа, уже вторая по счёту. Тема этого года — «Как и зачем музеям работать с трудным прошлым».

Меня пригласили в этом году в качестве спикера, будем говорить про исследования памяти, музеи и цифровизацию.

Программа конференции очень интересная и насыщенная, я планирую быть на всех дискуссиях — приходите послушать и познакомиться, на форуме предполагается время для неформального общения!

Когда: 25-26 октября
Где: Москва и онлайн
Программа и регистрация: тут

Мемори и другие стадиз

23 Oct, 15:35


БлокМарк 🎓

Такое остроумное название дали своему новому семинару студенты-историки из Вышки. Меня пригласили дискутантом на второе заседание: доклады на нём были про память, и это было вдвойне остроумно — Марк Блок, как известно, концепцию коллективной памяти своего коллеги Мориса Хальбвакса не жаловал, а на семинаре всё было наоборот.

Семинар проходит каждый месяц, выступить могут студенты любого вуза, а прийти послушать доклады — вообще все желающие. А ещё на канале семинара публикуют тематические материалы: @blokmark

Я очень люблю и ценю такие проекты, основанные на научном энтузиазме: на нём держится наша Академия. Когда я училась в бакалавриате, мы с однокурсниками тоже делали свой семинар, он назывался «Идеальный музей», и мы обсуждали на нём философию музеев и культурного наследия. На каждый семинар к нам приходили наши преподаватели, тратя своё свободное время, чтобы научить чему-то тех, кому интересно больше, чем предлагает программа обучения. Теперь моя очередь быть таким преподавателем.

Доклады были на сложные темы: память о теракте в Беслане (исследование Александры Александровой) и расстреле в Новочеркасске (исследование Александра Купорисова) — тут, безусловно, есть что исследовать и обсуждать. Один из вопросов к докладчикам был о том, как они выстраивали бы свой нарратив, если бы рассказывали о своей исследовательской теме не в академической аудитории. Вопрос не праздный, потому что все мы являемся акторами процесса формирования коллективной памяти: как исследователи мы стараемся сохранять объективность и холодный ум, а как люди можем иметь разные точки зрения. На могиле генерала Шапошникова, который не стал стрелять в демонстрантов в Новочеркасске, написано, что «у каждого есть своя война и свой Новочеркасск». И вопрос в том, что каждый из нас с этим делает.

Мемори и другие стадиз

21 Oct, 16:15


Вайбы Вышки на Старой Басманной 🪄

На прошлой неделе провела два вечера подряд в ВШЭ: сначала ходила на студенческий семинар, куда меня пригласили дискутантом, а на следующий день — на презентацию книжки Алексея Миллера.

Я люблю смотреть университеты, библиотеки и музеи, поэтому рада, когда приглашают в какое-то новое место и проводят мини-экскурсию. В этом здании я, правда, уже бывала ранее, но всё равно нашла много интересного:
🤍 поздравления на разных языках;
🤍экспедиционные отчёты (Дагестан! я тоже была там в экспедиции, только в эпиграфической);
🤍рассуждения о том, можно ли создать дом-музей Мандельштама там, где он никогда не жил (привет музеологам!);
🤍научные родословные: большие генеалогические схемы, где указано, кто у кого учился.

Помню, Алексей Миллер как-то спрашивал нас на дне факультета, можем ли мы назвать своих научных пра и до какого колена: вопрос о том, насколько хорошо мы общаемся с нашими научными руководителями и знаем людей, повлиявших на их научное становление. Мой научный прадед, кстати, Мераб Мамардашвили. А вы знаете своего?

Мемори и другие стадиз

12 Oct, 17:35


Впервые побывала в московском книжном «Чехов и компания» 📚

Он находится на Таганке, открылся в этом году. В наличии гуманитарные книжки (история, философия, искусство, театр, кино), детские книжки и кафе.

Пока не определилась, как мне: внутри приятно, книжки интересные есть, но само пространство очень маленькое, в кафе свободных столиков не было, потому что их в принципе очень мало. Есть некий «вайб петербургских Подписных», но в очень мини-варианте, без листания книжек за столиками.

❤️ — если были там
🔥 — если хотите зайти

Мемори и другие стадиз

08 Oct, 08:11


На этой неделе пройдёт конференция «Прошлое в настоящем» 🎓

Она большая, будет длиться три дня, места проведения — Шанинка и РАНХиГС.

Здесь выложена программа конференции, там же можно зарегистрироваться слушателем, чтобы прийти в университеты или послушать доклады онлайн. Я планирую быть на некоторых секциях, присоединяйтесь! 🎓

Мемори и другие стадиз

01 Oct, 14:40


Россия-память: версия студентов 2024 года 🎓

Я веду курс «Память и современные практики коммеморации» у студентов 4 курса и несколько пар отвожу на то, чтобы обсудить концепцию мест памяти Пьера Нора.

После обсуждения есть практическое задание: студентам нужно представить, что они редакторы сборника «Россия-память» (как «Франция-память», только про российские места памяти), и предложить статьи, которые точно в таком сборнике должны быть.

Мне всегда интересно посмотреть, какие предложения наиболее часто встречаются, о чём студенты в первую очередь вспоминают, и вот версия этого года:

⚫️Великая Отечественная война — 6 упоминаний;

⚫️ГУЛАГ и 90-е в различных вариациях формулировки — по 5 упоминаний;

⚫️Бородино и 1917 год — по 4 упоминания (последнее, видимо, наследие моего предыдущего курса у этих же студентов, на котором обсуждали революции);

⚫️Пётр Первый и распад СССР — по 3 упоминания;

⚫️Крещение Руси, Пушкин, Гагарин и Храм Христа Спасителя — по 2 упоминания.

Остальное (примерно от Куликовской битвы до Беслана) — по 1 упоминанию.

В прошлом году, кстати, лидировал Ленин, а в этом только один раз предложили его мавзолей.

Мемори и другие стадиз

21 Sep, 15:40


Получила наконец каталог выставки «Город-герой Ленинград», которая проходила в петербургском Манеже в январе-мае этого года.

На саму выставку мне, к сожалению, не удалось попасть, поэтому хотя бы по каталогу теперь хочу понять, что там было.

Каталог большой, там есть фото всех разделов выставки и большинства экспонатов, а также текст аудио-спектакля, который посетители слушали с помощью наушников: в нём пять героев (собирательные образы разных по возрасту и статусу людей) рассказывали, как они жили во время Блокады.

Мемори и другие стадиз

03 Sep, 19:45


В Беслане два памятных места: сама школа и кладбище, на котором похоронены погибшие.

Кладбище называется «Город ангелов», на выходе с него люди оставляют ангелочков. Над рядами одинаковых гранитных надгробий с одинаковыми датами смерти высится памятник «Древо скорби», а ближе ко входу стоит ещё один памятник — погибшим спецназовцам.

Фотографии опубликовала тут:

1,388

subscribers

562

photos

1

videos