Неравнодушный учёный @kantius Channel on Telegram

Неравнодушный учёный

@kantius


Этика научных публикаций и не только

Неравнодушный учёный (Russian)

Неравнодушный учёный - это Telegram канал, созданный для всех, кто интересуется этикой научных публикаций и не только. Здесь вы найдете полезные статьи, обзоры, рекомендации и обсуждения на самые актуальные темы в мире науки и исследований. Канал @kantius призван объединить ученых, студентов и всех, кто ценит честность и непредвзятость в научной деятельности. nnКаждая публикация на канале "Неравнодушный учёный" тщательно подбирается с учетом актуальности и значимости для научного сообщества. Авторы статей и комментаторы канала делятся своим опытом, знаниями и точкой зрения по этическим вопросам в науке. Если вы хотите быть в курсе последних тенденций и проблем в области этики научных исследований, то этот канал для вас. nnПрисоединяйтесь к каналу "Неравнодушный учёный" и начните свой путь к осознанному и этичному научному познанию. Здесь вы найдете поддержку, советы и общение с единомышленниками. Участвуйте в интересных дискуссиях, делитесь своим мнением и вместе с другими учеными стремитесь к созданию прозрачной и этичной научной среды для всех. Подписывайтесь на канал @kantius и будьте в курсе всех новостей из мира науки и исследований!

Неравнодушный учёный

09 Nov, 10:55


В Северном арктическом федеральном университете распостранили анкету для проверки профессиональной компетенции студентов. Среди вопросов анкеты есть и такие: "Какую военную специальность вы хотели бы получить?" и "Готовы ли вы умереть за Родину?".

Неравнодушный учёный

04 Nov, 09:41


На regulation появился проект приказа Минобрнауки о новом порядке приема в аспирантуру:

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=151765#

Для того, чтобы с этим документом было удобнее знакомиться, ниже его текст приведен в doc-формате:

https://disk.yandex.ru/i/SohLB6T7W0ApYg

Предлагаемый порядок приема в аспирантуру уже вызвал критику в СМИ:

https://www.rbc.ru/society/31/10/2024/67222e209a794716e3408b50

и в соцсеетях:

https://t.me/naukauniver/7045

https://t.me/ivoryzoo/5097

Не повторяя приводимых там аргументов, скажу здесь о том, что представляется самым фундаментальным недостатком предлагаемого порядка приема в аспирантуру.

Аспирантура – это «штучная» подготовка специалистов для последующей работы в науке. Именно это соображение было основным, когда пять лет назад мы «продавливали» реформу этой институции, в результате которой основным итогом аспирантуры стало не «получение дополнительных образовательных компетенций», а представление к защите кандидатской диссертации. Эта цель была достигнута, были приняты поправки в закон об образовании, и «научная составляющая» аспирантуры стала основной, а образовательная – сведена до минимума.

Научная работа аспиранта с последующей подготовкой кандидатской диссертации выполняется под руководством научного руководителя. Эта фигура является ключевой для всего процесса подготовки специалиста в аспирантуре. Поэтому согласие научного руководителя работать с данным аспирантом должно быть необходимым условием для возможности подать заявление на конкурс при приеме в аспирантуру. Ничего подобного в представленном на regulation документе нет.

Аспирант – это не студент, которого преподаватель обязан обучать. Нельзя заставить научного руководителя «из-под палки» работать с аспирантом, с которым он работать не хочет. А при предлагаемом порядке приема вполне можно представить себе ситуацию, когда аспирант выдержал конкурс, поступил, но научного руководителя для него не нашлось. Я вообще не понимаю, зачем понадобилось столь детально унифицировать порядок приема в аспирантуру, к тому же с привлечением «Госуслуг». Это находится в явном противоречии с основными идеями проведенной несколько лет назад реформы аспирантуры.

Неравнодушный учёный

02 Nov, 10:46


Текст о том, может ли ретрагирование статей негативно влиять на психическое здоровье исследователей

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09638237.2024.2417284

Неравнодушный учёный

01 Nov, 12:26


https://rtvi.com/news/sud-vosstanovil-v-dolzhnosti-uvolennogo-iz-ippi-ran-bioinformatika-mihaila-gelfanda/

Неравнодушный учёный

23 Oct, 09:05


Это снова ОН — новый приём на курс Лупы!

Всего раз в год Лаборатория университетской прозрачности (Лупа) открывает набор на онлайн-курс по антикоррупции в вузах. Успей стать частью нашей команды, исследующей непрозрачность в высшем образовании!

🟡Чему мы научим?
Исследовать коррупционные практики в российских университетах с помощью современных инструментов, создавать расследования и влиять на политику вузов.

🟡Что будет на курсе?
Онлайн-лекции, практикумы и работа над собственными антикоррупционным расследованием. Итогом работы станут тексты студенто:к. Их мы опубликуем в независимых российских медиа.

🟡Кому подойдет курс Лупы?
Студент:кам, преподаватель:ницам и всем неравнодушным к высшему образованию. Тем, кто разделяет ценности открытости, прозрачности и подотчетности университетов и хочет делать свой вуз лучше.

🟡Что получат студент:ки?
Публикацию в независимом медиа, доступ к комьюнити опытных антикоррупционеров и расследователей, а еще суперподдерживающее комьюнити из студенто:к со всей России.

🟡 Как проходит курс?
Занятия начнутся 2 ноября и продлятся до мая. Курс состоит из двух частей — теоретической и практической. Подробную программу читай на сайте Лаборатории.

🏪 Приём заявок до 25 октября.

📝 Подать заявку на онлайн-курс Лупы

Неравнодушный учёный

22 Oct, 17:24


В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) разработали курс по «вестернологии» для изучения «западной сатанинской цивилизации». Курс запущен в рамках Высшей политической школы имени Ивана Ильина, которой руководит философ Александр Дугин.

Неравнодушный учёный

10 Oct, 18:09


https://meduza.io/feature/2024/10/10/mgu-postroil-novyy-superkompyuter-pochti-za-tri-milliarda-rubley-ego-zadacha-razvitie-tehnologiy-iskusstvennogo-intellekta-za-nih-v-universitete-otvechaet-doch-putina

Неравнодушный учёный

27 Sep, 19:40


https://holod.media/2024/09/25/rossijskaya-kompaniya-beznakazanno-poddelyvaet/?fbclid=IwY2xjawFj4zxleHRuA2FlbQIxMQABHV8BGsaH__BN7LDGLqTrZJiyzx1C8cFm2VnpgTgXHR0xzaotqNBrlC04OQ_aem_NtEaYsL4GeV8astKuo2ZMA

Неравнодушный учёный

27 Sep, 09:26


Есть ли еще базовые моральные принципы в академической среде в России?

"Спектр" поговорил с некоторыми преподавателями ведущих российских ВУЗов, которые в недавнее время выгнали или вынудили уйти с работы из-за их антивоенной позиции и не согласия с официальной идеологией. Во многих случаях на их защиту пытались встать студенты.

"Они сами действительно пытались защищать преподавателей, собирали подписи, создавали какие-то организации. Некоторые преподаватели их даже активизировали. Я всегда говорил, что этого делать не нужно, потому что, это только студентам жизнь портить. Это же не ни к чему не приведёт, кроме того, что люди могут не получить диплом", - говорит один из собеседников "Спектра".

- Сохранятся ли в таких условиях базовые моральные принципы в научной среде и в системе высшего образования, которые в советское время, например, не позволили исключить из Академии наук СССР Андрея Сахарова?

- Не могу говорить за все ВУЗы, поскольку работал только в одном. У нас, пожалуй, сейчас обстановка из серии «человек человеку - волк». Не чувствуется какого-то академического содружества. Как атомизировано российское общество в целом, так атомизировано и внутренне вузовское сообщество.

Беседы с изгнанными преподавателями о том, во что превращается нынешнее высшее образование в России можно прочесть полностью по ссылке.

Неравнодушный учёный

07 Sep, 13:22


Академик Хохлов сообщил о заметке в журнале Nature «Публикационный кошмар». В ней описан случай, когда рецензент статьи 2024 года в международном журнале понял, что эта статья представляет собой немного отретушированную статью самого рецензента 2021 года. Авторами присланной на рецензию статьи значились пять сотрудников Сеченовского университета (также известного как Первый Мед).

Вероятно, эти пять сотрудников воспользовались услугами известной московской биржи покупных публикаций «Международный издатель», предположил Василий Власов. Наблюдая за деятельностью этой организации, журналисты Nature убедились, что она ведет свою деятельность с большим размахом:

https://www.nature.com/articles/d41586-024-02554-8

Власов отмечает уникальность случая, когда украденная статья попадает на рецензию к настоящему автору этой статьи. И при этом отмечает, что деструктивная деятельность «Международного издателя» гораздо более полно была исследована в статье А.А. Абалкиной, опубликованной в прошлом году в журнале «Learned Publishing» от издательства Wiley:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/leap.1574

Что касается авторов покупной статьи из Сеченовского университета, то тут также никаких сюрпризов. Власов проверил их по базе данных Диссернета – трое из пяти соавторов там фигурируют, причем именно по признаку «покупное соавторство».

Неравнодушный учёный

05 Sep, 11:10


Учёные, создавшие будущее. Академическое сопротивление в нацистской Германии. Опыт, полезный для России сейчас.

Что мы знаем о внутригерманском сопротивлении национал-социалистической диктатуре?

Многим известен антигитлеровский заговор высокопоставленных военных из числа немецкой знати.

T-invariant в большом исследовании рассказывает о студенческой группе «Белая роза», в которую входили брат и сестра Шолль, казнённые гестапо за распространение листовок. А также описывает, что известно исследователям о других очагах сопротивления: протестная молодежь, социал-демократы, христианское сопротивление, организованное подполье и отчаянные одиночки, противостоявшие режиму. А ещё о группе учёных и преподавателей, объединившихся вокруг нескольких профессоров Фрайбургского университета, которую по праву называют академическим сопротивлением.

Наталия Супян, кандидат экономических наук, германистка представляет обзор, который особенно актуален сейчас, когда многие задаются вопросом, а какие группы сопротивления путинской диктатуре есть внутри России на третий год большой войны.

Читать исследование без VPN.

Неравнодушный учёный

03 Sep, 19:09


Ситуацию с издаваемыми РАН научными журналами по-прежнему не удается выправить. Уже наступил сентябрь, а из 27 журналов, которые курирует наше Отделение химии и наук о материалах, по 8 журналам до сих пор не опубликовано ни одного выпуска, по 9 журналам вышли первые (январские) номера, вторые номера имеются для 6 журналов, а для 4 журналов опубликованы третьи номера. То есть по большинству журналов отставание от графика превышает полгода. Понимая механику всего этого хлопотного дела, я не могу себе представить, как при таких показателях издательство «Наука» смогло закрыть контракт с РАН за первое полугодие.

По-прежнему, доступ к статьям возможен лишь в pdf-формате, а не в web-версии с возможностью гиперссылок. И по-прежнему нет никакой информации о том, когда же появятся статьи в английском переводе. А ведь без этого подавляющее большинство представителей мирового научного сообщества статью просто не прочитают. Поэтому она останется «вещью в себе» и не сможет служить для закрепления приоритета на научный результат. В такой ситуации многие авторы предпочтут направлять свои работы в зарубежные научные журналы. Уже сейчас можно прогнозировать, что из-за этого число статей, которые выйдут в журналах РАН в 2024 году, существенно уменьшится.

А ведь еще два года назад все было совсем по-другому. Статьи выходили «месяц в месяц», причем одновременно на русском и английском языке. Пишу это с грустью, и без всякого злорадства. Я предлагал вице-президенту РАН В.Я.Панченко, который сейчас ответственен за издание журналов РАН, предоставить любую консультационную помощь по вопросам издания журналов РАН. По этой теме у меня имеется богатый многолетний опыт, который позволил бы избежать многих ошибок. Но, к сожалению, Владислав Яковлевич предпочел слушать других «советчиков», которые и привели все дело к тем плачевным результатам, которые мы все сейчас наблюдаем.

Неравнодушный учёный

03 Sep, 13:34


В РФ ученого приговорили к 15 годам колонии по статье о госизмене

Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк был арестован в августе 2022 года. Что именно вменяли в вину 57-летнему ученому, точно неизвестно из-за наличия в деле грифа секретности. Заседание Мосгорсуда 3 сентября проходило в закрытом режиме.

Как отмечает агентство Reuters, Шиплюка обвинили в передаче "секретных данных" в области гиперзвуковой авиации на научной конференции в Китае в 2017 году. Сам академик не признал свою вину и заявил, что информация, о которой идет речь, находилась в открытом доступе. Сын ученого Михаил рассказал русской службе ВВС, что на суде его отец с адвокатом "бились до последнего".

Коллеги ученого по институту в открытом письме, опубликованном в мае прошлого года, также заявили, что Шиплюк "не способен совершить то, в чем его подозревают следственные органы". По данным СМИ, за последние шесть лет ФСБ России обвинила в госизмене больше десятка ученых-физиков.

@dwglavnoe

Неравнодушный учёный

02 Sep, 21:24


"Анатолий Черняев, не выступавший на конференции, постфактум обнародовал свой «проект суверенизации русской ментальности», который, согласно аннотации, «вскрывает ключевые опорные пункты врага, который ментально оккупировал русскую интеллигенцию: этика ненасилия, теория справедливой войны, гендерная теория, экологическая этика, глобалистика, аналитическая философия, эстетика постмодернизма, теория тоталитаризма, мультикультурализм, постгуманизм».

https://holod.media/2024/01/18/suverennaia-filosofiia/

Неравнодушный учёный

01 Sep, 10:40


Преподавателям российских университетов не рекомендуют использовать в литературе к своим курсам книги и статьи, изданные во "враждебных странах", в частности в США и Великобритании.

Об этом сообщают источники Свободного университета на условиях анонимности.

Неофициальная рекомендация также состоит в том, что если никак нельзя обойтись без издания, например, Oxford University Press, можно вписать фальшивые выходные данные, указав издательство в "дружественной стране".

Если вы преподаете в официальном университете в России, и сталкиваетесь с подобными практиками, расскажите об этом нам через бота обратной связи.

Неравнодушный учёный

28 Aug, 09:00


Никогда не мог себе представить, что на официальном веб-сайте РАН (!) может появиться такая заметка:

Облучение электромагнитными полями улучшает характеристики картофеля

В Институте агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) завершается эксперимент по облучению картофеля электромагнитными полями. Начиная с 2021 года на опытных полях высаживались клубни, обработанные перед посадкой с помощью аппарата «ТОР-био».

Опыт показал, что часть испытанных сортов после облучения улучшили свои характеристики: увеличилась урожайность, снизилась поражаемость заболеваниями и улучшилась лёжкость.

«Сорта, которые селекционированы по первому Северному региону, реагируют на такую обработку достаточно хорошо, — говорит ведущий научный сотрудник института доктор биологических наук Владимир Зайнуллин. — К этому региону относится в том числе и Республика Коми. А вот такие ультраранние сорта, как «Терра», или так называемые среднеспелые сорта, у которых срок полного созревания составляет 90 дней, либо не реагируют на облучение, либо даже «уходят в минус».

В этом году исследователи решили вновь высадить облучённый картофель, но уже для получения дополнительных сведений. Предыдущие посадки проходили без удобрений как органических, так и минеральных. В нынешний же раз землю подкормят, чтобы посмотреть, скажется ли это на качестве корнеплодов. Также в планах учёных провести аналогичный эксперимент с кормовыми культурами.


https://new.ras.ru/activities/news/obluchenie-elektromagnitnymi-polyami-uluchshaet-kharakteristiki-kartofelya/

В свое время пресловутый «аппарат ТОР» был предложен для того, чтобы электромагнитным облучением определенной частоты убивать вирусы ковида. При этом на РАН оказывалось серьезное давление, чтобы мы признали этот эффект. Разумеется, Академия тогда не поддалась, и направила документы в Комиссию по борьбе с лженаукой.

Тем не менее, разработчики смогли получить патент на свое «изобретение», несмотря на отрицательные отзывы РАН и Минздрава. Об этой истории можно прочитать в статье председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Е.Б.Александрова:

https://www.trv-science.ru/2022/03/torova-pobeda/

Как видно, разработчики не успокоились и теперь переключились на более земные проблемы: повышение урожайности и «лежкости» картофеля.

Неравнодушный учёный

08 Aug, 19:01


"Опубликовать или погибнуть" теперь является карточной игрой, а не просто академической жизнью

Игрок выигрывает, набрая больше цитат, чем конкуренты, даже если это означает участие в небольшом легком плагиате.

https://www.nature.com/articles/d41586-024-02511-5

Неравнодушный учёный

24 Jul, 12:54


Удивительные вещи происходят в Институте проблем передачи информации (ИППИ) РАН. И.о. директора, член-корреспондент РАН М.В.Федоров и его заместитель Ю.И.Костюкевич планомерно увольняют наиболее известных ученых института, которые критикуют действия дирекции. За ними увольняются и их ученики. Будучи специалистами высокого класса, все они без труда находят новое место работы.

В результате, в институте образовалось много вакансий, в том числе на уровне заведующих лабораториями. Дирекция отнеслась к данной ситуации «творчески», и решила искать новых завлабов, дав объявления в сетях «В контакте» и «Telegram» - см. например:

https://t.me/youngscienceofficial/1899

Дальше – больше. По информации из института заведующий одной из лабораторий уже найден. Это – знаменитая Добрушинская лаборатория:

http://iitp.ru/ru/researchlabs/221.htm

Новым заведующим этой лабораторией вместо профессора М.Л.Бланка на днях назначен аспирант 2-го года обучения (!). Можно не сомневаться, что при такой квалификации руководителя, лаборатория должна блестяще справиться с «госзаданием объемом от 20 млн. руб. в год» (как говорится в объявлении о поиске новых завлабов).