Вероятностное мышление
Вопрос, который меня внезпно начал интересовать и беспокоить - "вероятностное мышление" (мой термин) школьников.
Привычная мне (и скорее всего примерно всем читающим) схема решения задачи - это вникнуть в суть происходящего, составить картину мира происходящего в задаче, а потом на основе этой картины мира ответить на вопрос задачи.
"Вероятностное" мышление - это про то, что дети просто угадывают наиболее правдоподобный ответ (или делают какой-то наиболее правдоподобный логический шаг, если это часть решения), исходя из своего опыта угадывания. В школе они могут иметь достаточно высокие оценки, даже отличниками быть, но картина мира происходящего у них в голове не складывается, они просто хорошо угадывают (не разово, а вообще всё время). Если общаться с ними более вдумчиво, то становится понятно, что они ещё примерно ни в чём не уверены.
В разные годы я видел несколько таких детей, и каждый раз у меня были разные гипотезы происходящего. Кто-то был немного хулиганистым, и я думал, что, наверно, ему просто лень и неинтересно во что-то вникать. Кто-то несколько раз менял страну проживания и системы образования, и я думал, что, наверно, человек просто потерялся в этом всём. У кого-то были суперавторитарные родители, и я предполагал, что в этой семье бытовая правда не открывается, а назначается, поэтому ребенок просто подчиняется и даже не пробует что-то искать. Где-то думал, что просто с ребёнком что-то не в порядке, но не знал, что именно, в чём причина.
А в этом году я внезапно увидел сразу прям очень много таких детей (10-12 лет) и это совершенно не выглядит каким-то исключением или какой-то особенностью. У них мало общего, примерно ничего, только примерно один возраст, проживание в РФ и общая проблема - они мало в чём уверены и логические шаги пытаются угадывать.
Кто следил за эволюцией нейросеток, помнит, что года два назад ChatGPT примерно версии в третьей успешно решал простые математические задачи, выполняя наиболее правдоподобные действия, но в нестандартных задачах косячил. Я тогда как раз писал, что это как школьник-троечник, типа, какие-то разумные мысли бывают, но и косячит безбожно.
Примерно все сейчас подумали, что это точно не про их ребёнка, ведь их ребёнок иногда или частенько ошибается, но не из-за угадывания (нам реально сложно даже предположить, что так бывает), а потому что просто (подчеркнуть нужное) невнимательный, не прочитал, недопонял, ленится (и прочие абстрактные гипотезы). Бывает интересно поспрашивать детей (и про верные и про неверные ответы), уверены ли они в (зачастую не уверены в том, что для нас очевидно). Иногда можно закинуть в условие лишние данные, которые на решение не влияют, и посмотреть, будут ли они совершать с ними рандомные бессмысленные действия. Где-то в атмосфере безоценочности можно спросить, как они в целом получают ответы, иногда они сами рассказывают, что угадывают (формулировки могут быть разными, но суть одна), ну и, конечно, нестандартные задачи, в которых угадать ответ практически невозможно.
В общем, я такую ситуацию вижу, она мне кажется проблемой, кажется, что внезапно она стала достаточно массовой. Объяснения этому у меня нет.
Если у вас есть какие-то идеи или наблюдения на этот счёт, пишите @maxim_dmitriev, мне интересно) И что с этим делать, что посоветовать детям и их родителям.
@matolimp